资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

300亿呼吸系统中成药市场 佑尔盛药业天杏咳喘贴将获批

news.PharmNet.com.cn 2022-03-29  米内网 字号:放大 正常
  近日,NMPA官网显示,湖北佑尔盛药业的1.1类新药天杏咳喘贴上市申请进入行政审批阶段。若顺利获批上市,天杏咳喘贴将成为今年呼吸系统疾病领域首个获批的1类创新中成药。
 
 
  天杏咳喘贴是湖北中医学院研制的中药外治敷贴药膏,主要起到止咳平喘的作用。咳喘属于一种呼吸道疾病,气道会出现慢性的炎症,影响病人肺部的通气情况,严重情况下会导致病人呼吸出现困难。
 
  米内网数据显示,2020年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端呼吸系统疾病中成药销售额接近300亿元。
 
  中国公立医疗机构终端呼吸系统疾病中成药销售情况(单位:万元)
  来源:米内网中国公立医疗机构终端竞争格局
 
  在中药创新研发方面,呼吸系统疾病是国内药企比较重视的治疗领域。在过去的2021年,国家药监局累计批准12款中药新药上市,其中呼吸系统疾病领域新药便占据了4款,包括银翘清热片、化湿败毒颗粒、宣肺败毒颗粒、清肺排毒颗粒。
 
  2021年国家药监局批准的呼吸系统疾病中成药
  来源:米内网MED2.0中国药品审评数据库
 
  2022年至今,国内仅有1款中药创新药获批上市,为北京珅诺基医药的淫羊藿素软胶囊。湖北佑尔盛药业的天杏咳喘贴注册办理状态已变更为“在审批”,若顺利获批将成为今年第2款中药创新药。
 
  数据来源:米内网数据库、公司公告
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP