资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

普华永道:去年中国医疗服务交易规模超千亿元 系近六年最高

news.PharmNet.com.cn 2022-04-01 中国新闻网 字号:放大 正常
  国际会计师事务所普华永道31日发布的一份报告指出,2021年医疗服务交易规模超过千亿元(人民币,下同),达到六年以来的最高位。
 
  报告指出,2016年至2021年,中国医疗健康服务行业交易总额累计超过3000亿元,交易数量超过1500笔。其中2021年总体披露交易规模突破1000亿元,披露交易金额较2020年增长85%;交易数量达458笔,较2020年接近翻倍。
 
  中国医疗卫生事业处于蓬勃发展阶段。报告显示,医疗服务行业平均披露交易规模连续三年持续增长。全年10亿元以上的大型交易共计28笔,较2020年增加17笔,交易金额同比增加52%至648亿元。
 
  报告指出,医疗健康行业规模快速增长,得益于中国医疗健康市场供给和需求的双双提升。从供给端看,2016年至2021年中国医疗卫生机构数量由98.3万个增长至103.3万个,医疗机构数量稳定增长。
 
  同时,人口结构老龄化、慢病人口占比增长、居民健康意识水平提升等因素又不断推动医疗健康基本需求的增长。从区域来看,长三角、大湾区和北京一直以来为交易活跃地区,北京、上海、广东省和浙江省年度交易金额破百亿元,贡献近70%的交易金额和65%的交易数量。
 
  普华永道中国内地及香港地区并购交易服务国内市场及医疗行业并购服务主管合伙人钱立强表示,2021年中国出台《关于推动公立医院高质量发展的意见》,构建了医疗机构区域化发展的新体系。随着多项具体实施方案成形并开始落地,医疗健康行业发展进入新局面,行业发展主题从规模扩张向提质增效演进,这一变革预示着从药品、器械耗材到医疗服务都将循序渐进地回归价值本源。
 
  报告认为,目前,国内医疗大健康产业各细分赛道发展按相对成熟度由高到低排序依次为:医院及诊所、院外健康管理服务和数字医疗。2021年,所有板块的并购交易数量与规模均实现了大幅增长。
 
  展望未来,钱立强指出,资本市场将更关注诊疗质量和服务效率,疫情防控常态化和远程诊疗将相互依存,数字化持续渗透医疗服务各环节,医疗健康业态变革倍道兼行。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP