资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

2021年中国医药和生命科学行业并购交易额创新高

news.PharmNet.com.cn 2022-04-08 中国新闻网 字号:放大 正常
  国际会计师事务所普华永道7日发布的一份报告显示,2021年中国医药和生命科学行业并购交易数量达到1253宗,交易金额达445亿美元,交易数量和交易金额均创历史新高。
 
  普华永道中国企业购并服务合伙人唐迅表示,2021年度中国医药和生命科学行业并购和交易市场仍旧保持火热态势,主要是受疫情反复的持续性影响,各地新政鼓励创新,细分赛道陆续进入阶段性调整等原因的综合影响。
 
  报告指出,以创新为价值导向的生物医药及生物技术领域(如免疫细胞治疗产品、mRNA疫苗等)交易仍是医药行业的投资热点。
 
  普华永道中国企业购并服务合伙人费颖指出,在中国人口老龄化影响下,加之医保谈判及国家集中采购持续推进,国家鼓励新药研发创新政策不断驱动医药企业持续创新转型,并推动了药品生产及流通企业兼并重组,加速了医药领域的融资及并购速度;2021年医药板块交易数量较2020年增加23%至782笔,交易金额约为344亿美元。传统制药和疫苗、血液制品等生物制药及细胞免疫疗法的细分领域主导头部交易。
 
  医疗器械方面,费颖表示,2021年国产替代加速,医疗影像等高端医疗器械创新发展迅速,细分赛道格局发生调整,具有消费性质的医美相关产品增长明显。2021年医疗器械板块并购交易数量达471起,较2020年显著提升60%,交易金额达101亿美元,较2020年增长了26%,再创近5年内新高。
 
  2021年中国企业海外并购交易以及境外投资者入境投资也有不同程度的反弹,交易数量和金额较前两年均有所提升。随着新冠疫情延续,报告认为,国产器械国际化有望迎来快速发展,海外并购将产生新一轮机遇。
 
  报告预计,中国人口老龄化叠加新冠疫情影响,医药及生命科学行业市场需求不断增加,长期趋势依然向好。随着国家对医药创新的支持与鼓励,器械国产替代进口的进程加剧,进一步推动行业企业的整合及投融资进程,行业的并购投资将长期保持活跃。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP