资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

创新药行业迈入商业化关键时期

news.PharmNet.com.cn 2022-04-12 中国医药报 字号:放大 正常
  当前,创新药板块受多方面因素影响,目前整体估值已基本回落至疫情前水平。从中长期角度看,板块估值已经回归理性,具有较好的中长期布局价值。
 
  随着多项与创新药相关的注册审批、医保准入等政策发布,中国创新药行业发展已进入规范化发展新阶段。
 
  板块估值回归理性 未来市场空间较大
 
  新冠肺炎疫情暴发以来,创新药板块投资价值被重点关注,拉动多轮股价上涨。但由于创新药投资市场尚处于发展阶段,缺乏稳定的资产评估体系,对市场信息较为敏感,过度解读引发多次股价跳水。多轮波动后,目前板块整体估值已回落至疫情前水平,个别股票价格甚至略有萎缩。当前,板块估值已经回归理性,进一步下跌空间较小。
 
  中国创新药行业仍处于快速增长阶段。根据头豹研究院测算,中国创新药市场整体规模已由2014年的569.5亿元上涨至2018年的1090.9亿元,年平均增长率(CAGR)为17.6%,此后则将以18.5%的CAGR继续增长,预计2023年将达到2549亿元。海外市场方面,全球创新药市场规模已由2015年的7766亿美元上涨至2021年的9787亿美元。
 
  政策引导转型升级 First-in-class持续升温
 
  为鼓励药企源头创新,提升中国制药产业国际竞争力,国家药监局药品审评中心(CDE)在2021年11月19日正式发布《以临床价值为导向的抗肿瘤药物临床研发指导原则》,明确了以临床价值为导向的创新药开发方向,推动创新药研发模式加速迈向First-in-class领域。
 
  事实上,近几年随着药品注册审批监管体系持续完善,不具临床价值或临床方案有争议的产品已难以获批,First-in-class项目增多,创新药行业景气度亦逐渐升温。
 
  在以往的Fast-follow策略下,企业在已上市产品基础上进行创新,大幅降低研发成本,上市后可利用低于原研的价格优势迅速实现价值变现,但同质化带来激烈的市场竞争。例如,目前中国上市的PD-(L)1抗体药物已累计达到12种,陷入低价竞争,市场空间迅速缩水。随着中国药企Fast-follow不断加速,与国外原研药的进度差距逐步缩小,Fast-follow空间越发有限。2021年10月,恒瑞医药在研发日活动中披露,将前移跟踪靶点,探索新药物形式和新技术。
 
  First-in-class药品研发尽管具有成本高、周期长等风险,但一旦成功上市将为企业带来高额利润,因此多为大型药企的重要研发策略。中国创新药企的技术准备和研发资金充足,国家政策引导逐步明晰,向First-in-class策略转型的条件已经趋于成熟。
 
  传统药企与Biotech共舞 合作促进行业加速发展
 
  创新药行业形成Big-pharma、Biopharma和Biotech三类企业共存局面,相互依存又相互竞争。
 
  三类企业各具特点:Big-pharma通常成立时间较长,具有丰富研发管线和成熟销售能力;Biotech通常成立时间较短,由研发驱动,尚未进入商业化阶段,整体运营成本较高;Biopharma通常由Biotech发展而来,具有一定规模的研发矩阵以及刚刚商业化的少数品种,有望进一步发展为Big-pharma。Big-pharma依靠先发优势和核心产品的稳定收入,能够在风口来临时率先布局,后期通过收购合作等模式建立丰富的产品管线;Biotech则可以通过前沿成果和独特技术优势在细分赛道保持领先,获得支持自身发展的现金流,是医药领域内的“专精特新”。
 
  传统Pharma与新兴Biotech各具独特竞争力:新兴Biotech基于差异化优势,建立自研产品管线的同时,以技术及临床运营优势吸引国内龙头企业建立合作;而传统Pharma则具备广阔的销售渠道、成熟产研销能力和可观的资金规模,可通过“License-in+自主研发”等方式实现快速创新转型。
 
  在创新浪潮下,传统Pharma和Biotech的合作,助力双方完善药物研发从平台到商业化的全过程,提高研发效率。例如,正大天晴与康方生物共同开发的派安普利单抗已成功获批上市,恒瑞医药与璎黎药业共同开发PI3Kδ抑制剂linperlisib, 其新药上市申请已于2021年5月获CDE受理。
 
  Biotech多以产品授权获益,通过License-in缩短研发周期,通过License-out获得收益。部分Biotech也开始与Big-pharma合作开发新药,以完善从药品研发到商业化的全过程。Biotech以研发驱动,未来需要进一步丰富管线,打造销售团队,实现产品规模化销售,追寻向Biopharma转型的可能性。
 
  Biopharma可由Biotech转型而来,拥有多条管线,在细分领域中占据优势。Biopharma未来需继续通过License-in和License-out巩固自身优势,尤其需要增强自我研发能力。
 
  Big-pharma主要凭借强大的研发和商业化能力占据市场优势,为了节省研发时间和成本,可选择通过License-in进一步丰富完善产品管线。
 
  商业化初具规模 销售与研发缺一不可
 
  中国创新药市场已达千亿规模,创新药获批上市数量迅速增长。
 
  根据PDB样本医院统计的销售数据,近年上市的信迪利单抗、替雷利珠单抗和卡瑞利珠单抗等,上市后销售额增速高于康柏西普、阿帕替尼、埃克替尼、艾拉莫德以及艾瑞昔布等多年前上市产品的上市后销售额增速。
 
  多数创新药企已有或即将拥有商业化品种,行业进入密集收获阶段。笔者对82家在A股、H股或美股上市的中国创新药企商业化进度进行统计显示,超过半数(48家)企业已有获批上市的创新药产品,7家企业已有管线提交上市申请,另有27家企业当前只有在研管线。
 
  PD-1抗体药物成为成功商业化的代表品类。2021年,多款国产PD-1抗体药物新增肺癌、肝癌等大适应证且进入医保,有望实现进一步放量。
 
  当前中国创新药行业进入成熟商业化竞争阶段。已入局的Biotech公司力争通过成功商业化产品实现转型,而拥有商业化品种的Big-pharma和Biopharma则培养了一定规模的销售与市场推广团队,作为集新药研发与商业化为一体的平台具有长远的投资价值。
 
  药企也应聚焦在研管线与研发团队建设。新药上市后面临竞品上市、政策降价等影响,价值有所回落,无法依靠单一品种维持整体业绩,因此创新药公司收入延续乃至增长的逻辑其实是新品种的不断上市与商业化。
 
  综上,具有一定商业化能力、在研管线布局合理、数量与公司研发能力和资金水平契合、临床试验效果显著并能满足临床需求的公司,具备较高的投资价值。(作者单位:天风证券;本文不构成投资建议)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP