资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

24.6元降到0.84元!一批降价药在药店开卖了

news.PharmNet.com.cn 2022-04-13 21世纪药店  字号:放大 正常
  2021年12月,河南省医保局印发《关于将部分零售连锁药店纳入我省药品集中带量采购范围(试点)的通知》明确将一批“六统一”医保定点连锁药店纳入集采范围,并表态试点成功后计划把所有医保定点药店纳入,如今,这一举措有了最新进展。
 
  部分药品降价达90%
 
  日前,河南省洛阳市洛龙区将辖区内符合条件的河南张仲景大药房股份有限公司、河南百信药业有限公司、润禾24小时大药房等13家医保定点零售连锁药店共132家门店,作为试点纳入药品“集中带量采购”范围。
 
  此次上架的药品多为慢性病患者用药,如高血压、糖尿病、高胆固醇等心血管病用药。药品平均降价幅度达到50%以上,部分药品降幅达到了90%以上。如:心脑血管疾病常用药苯磺酸氨氯地平由原来的每盒24.60元降到0.84元,阿托伐他汀钙片由原来124.36元每盒降低到3.6元。还有氯氮地平片、盐酸异丙嗪片、马来酸依那普利片、左乙拉西坦片、奥美拉唑肠溶胶囊、阿卡波糖片、他达拉非片等药品。
 
  纳入“集中带量采购”药品销售的定点药店,必须悬挂统一的“集中带量采购药品定点销售药店”标牌,设立集采药品专区或专柜,并在明显位置张贴“集中带量采购药品”标识,公示各集采药品的集采中标价和本店销售价,药品加价不超过中选价格的15%。该区将定期对这些定点药店进行专项检查,确保群众能够享受到“集中带量采购”药品带来的实惠。
 
  从“小众”到“普及”
 
  2021年药品集采继续扩容,加入集采行列的药店也从区域龙头的“小众”变得普及。不过在集采开展初期,集采品种价格呈现出医院与药店倒挂的情况,以致于不少消费者回流至医院、社区卫生中心开药。
 
  这也成为了药店加入集采最直接的因素,江苏省人大代表、淮安广济医药连锁有限公司董事长朱华林在今年江苏“两会”上的建议,可以说是代表了众多药店的声音。
 
   “我这次带来了将零售药店纳入集中带量采购范围的建议,希望老百姓在家门口的药店也能买到与大医院同质同价的集采药。”朱华林认为,将零售药店纳入药品集中带量采购范围可以更大范围地有效实现药价降低,切实减轻患者的药费负担,缓解医保基金支付压力,使改革成果惠及更多群众。
 
  据了解,此前江苏曾出台《江苏省推进落实国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围工作实施方案》,实施范围应包括省内所有公立医疗机构、参加试点扩围的军队医疗机构和自愿参加试点扩围的医保定点社会办医疗机构、医保定点零售药店。
 
  不过,目前该省医保定点零售药店还没有纳入集采范围,导致大多数中标品种院外市场断供或供应价格明显高于中标价格,像一些高血压、糖尿病慢性病患者的基础用药只能到医院就诊购药,给患者购药用药带来不便。
 
   “可以借鉴其他省市经验做法,尽快将符合条件的医保定点零售药店纳入医保带量采购。”朱华林认为,一方面将院外市场用量纳入采购总量核算,更有利中标企业优化组织生产,放大规模集约效应,从而进一步降低药品生产成本和供应价格,减轻群众药费负担;另一方面可在供给侧实现“同药同价”,通过资源的合理配置,提高普通民众对集采药品的公平可及性,营造公平有序的市场环境和供求关系,促进医药零售行业健康发展,同时推动医院处方外流,降低医院药品管护成本,保障和方便群众购药用药。
 
  逐步扩大范围
 
  为了提高集采药品的可及性,除河南外,不少地方也在尝试把药店纳入到集采范围内。
 
   “2021年,根据群众就近购药需要,山东淄博在全国率先推出了国家集采药品进药店活动,“集采药品销售专柜”受到广泛好评。如阿卡波糖,原先60余元一盒需在医院购买,集采后不仅价格降到了5.42元一盒,而且在药店就能买到。
 
  从品类上看,河南首批开卖的83个集采药品既包括抗癌药、消化系统药,也有降压、降糖、降脂药等常用药品。“国家集采药品进药店”活动的多以常见病、慢性病用药为主。
 
  这种由政府搭建平台,促对接的形式,解决药店进货时无法享受医院的集采价格的问题,降低了药店获取价低、优质品种的门槛,让议价能力相对薄弱的中小药店也能享受相同的进货价格。
 
  不过,目前药店的集采品种覆盖面还是不够,即便在医院也出现“药品实际选择少”的问题,江苏省政协委员、东南大学附属中大医院胸心外科主任薛涛的提案中提到,要解决这个问题,“首先要进一步扩大药品集中采购目录,逐步扩大和增加药品集中采购的种类范围和数量。”
 
  2022上海两会期间,上海市人大代表、上海市东方医院院长刘中民在一份建议中也指出了类似的问题,目前看来,集中采购不够充分彻底等原因导致集中采购的优势尚未完全发挥。刘中民提议应全面实行药品、医用耗材的集中采购,率先推进药品、医用耗材集中带量采购的充分覆盖,最大化发挥集中采购的优势。
 
  从药店推行集采的效果看,集采带来的客流与销量尚算可观,如何实现客流的有效转换,将成为2022年零售药店的生存课题之一,除了集采专柜的模式外,其他的模式也需要尝试参考。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP