资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

研发投入超亿的中药企业,钱用对了么?遇到哪些难题?

news.PharmNet.com.cn 2022-04-14  医药经济报  字号:放大 正常
  近段时间以来,《“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划》《“十四五”中医药发展规划》等多项政策相继出台,从顶层设计上加大对中医药产业的扶持力度,鼓励中药产业创新。在政策红利和用药需求下,中药企业亦加快了产品创新的步伐,以打破市场对中药企业“重销售、轻研发”的刻板印象。
 
  随着中药上市公司2021年报的陆续披露,各公司2021年财务报表情况直观地呈现在投资者面前。截至4月13日,已披露年报的24家中药上市公司数据显示,大批中药上市公司在研发投入上持续加码,开始积极思考和寻找中药创新的目标和方法。
 
  投入加码,研发创新与产出成正比
 
  《医药经济报》记者梳理发现,近三年多家中药上市公司逐步加大了研发投入在营收中的占比,投入金额较以往大幅增加。
 
  年报数据显示,2019-2021年,研发投入过亿元的中药上市企业中,康缘药业、以岭药业、天士力、华润三九等企业的研发投入金额及占比位居前列。其中,康缘药业近三年的研发投入金额分别达4.65亿元、3.95亿元和5.01亿元,研发投入在营收中的占比均高达10%以上。
 
  表1:部分研发投入过亿元中药上市企业情况
  (数据来源:企业年报)
 
  CDE数据显示,2021年度CDE受理中药总量约1360件,包括新药申请60件,申请数量较2020年增加32件,增幅达114.29%。国家药监局官网数据显示,2019-2021年,共有17个中药新药获批上市。其中,2021年中药新药获批12个,获批数量为近年之最。具体到相关企业,2019-2021年以岭药业共有3款中药新药获批上市,天士力、康缘药业分别2个品种获批,位居企业获批数量前列。由此可见,研发投入的多寡不仅代表企业的核心竞争力,亦与技术创新和产出成正比。
 
  尽管投入不菲,但中药新药的上市也给企业带来了可观的商业利润。以以岭药业的连花清咳片为例,2020年5月,该药获得药品注册批件,并于当年底通过医保谈判,首次被纳入2020版国家医保目录。米内网数据显示,2021年上半年,在中国公立医疗机构终端,连花清咳片销售额达到211万元,商业回报逐渐显现。
 
  赛道趋同,差异化治疗领域上演“弯道超车”
 
  在中药企业创新实力逐步增强的背景下,正确选择新药研发“赛道”显得更为重要。从用药分类看,近五年上市的中药新药主要聚焦于心脑血管、呼吸、消化、内分泌、妇儿等中医药优势特色治疗领域,中药新药研发领域相对聚集。
 
  与此同时,《医药经济报》记者发现,大多中药类企业在研产品用药领域趋于同质化,创新属性不明显。例如,从用药领域看,2021年CDE受理的60件中药新药申请中,消化系统、呼吸系统、心脑血管疾病依然为中药新药申请的前三大用药领域。在北京中医药大学国家中医药发展与战略研究院研究员邓勇看来,中药新药研发的核心竞争力还有待进一步提高,包括药方的专利技术价值和商业价值。
 
  而针对中药在研新药同疾病多品种情况,部分企业开始调整赛道,更加注重差异化创新。康缘药业在2021年年报中提到,在中药在研新药上,2022年将加速推进儿科、心血管、老年及代谢疾病药品立项与研发,拓展新的临床领域,调整临床推进策略,为新药产出形成持续输出能力。并且强化中药已上市重点医保或基药品种群培育研究,其中,金振口服液项目、麻杏止哮颗粒项目、紫辛鼻鼽颗粒项目的研发投入金额分别达1207.16万元、1023.09万元和639.73万元,研发投入共计占营业收入比例的0.79%。
 
  此外,步长制药、以岭药业、康缘药业等传统中药企业,也开辟了化药创新药、生物药、疫苗等业务线。
 
  截至2021年上半年,以岭药业有4个一类创新药品种进入临床阶段,多个一类创新药处于临床前研究阶段。其中,用于术后疼痛患者非甾类镇痛抗炎药苯胺洛芬注射液,已进入三期临床试验。2021年,华润三九在研项目则达到71项,主要围绕肿瘤、骨科、皮肤、呼吸、抗感染等领域,仿创结合,进行产品布局。
 
  表2:以岭药业化药新药研发情况
  (数据来源:企业年报)
 
  内外兼修、多元布局,突破中药“基因底色”限制
 
  不过,对大多数企业来说,即使中药新药研发创新的意识得到觉醒,还要紧跟政策、行业环境变化,方能“凭风好借力”。
 
  然而,及时调整战略布局并非易事。一位国内上市中药企业研发人员坦言,“中药的‘基因底色’太强大,想在内部做生物药研发,非常受限。中药企业若要打破业绩增长瓶颈,保持着长远稳定发展态势,亟待增强创新意识,使得产品更加多元。”
 
  随着国内一系列医改政策的推进,医药产业加快转型升级,传统中药企业向创新药、高端仿制药方向转型,对其研发能力也是一大挑战。也有业内人士指出,从国内已经转型成功的中药药企来看,离不开公司对研发和创新的坚持。近年来,也有部分具备实力的中药企业在加快创新研发进度的同时,积极开展国际化合作与开发,不断布局海内外市场,从而提升自身的竞争力和影响力。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP