资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

《“十四五”中医药发展规划》落脚“高质量发展

news.PharmNet.com.cn 2022-04-15 中国医药报  字号:放大 正常
  春和景明,万物竞发。
 
  日前,国务院办公厅印发《“十四五”中医药发展规划》(以下简称《规划》)。这份首个以国务院办公厅名义印发的中医药发展五年规划,一经发布就引起医药行业热议。
 
  《规划》官方解读指出,《规划》的印发实施有利于从国家战略层面建立健全适合中医药传承创新发展的评价指标体系和体制机制,更好地解决中医药发展面临的困难和问题。
 
  中国工程院院士、江苏康缘药业董事长肖伟说:“《规划》站在全局的高度进行工作部署,是新时期推进我国中医药事业发展的纲领性文件,将有力推动中医药产业发展进入新阶段,使中医药发展成果更好地惠及广大群众。”
 
  释放重磅利好
 
   “《规划》对全面推进中医药发展给予更高层次、更大力度支持。”东北一家中药企业的高管表示,《规划》从全方位多角度进行了科学规划,为中医药高质量发展奠定了基础,将推动中医药进入快速发展期。步长制药总裁赵超认为,《规划》设置的发展指标、重点任务和工作专栏最终都落脚到“高质量发展”这一核心要义上,中医药发展迎重磅利好。
 
  《规划》明确了“十四五”期间中医药发展的指导思想、基本原则、发展目标,提出10个方面重点任务和11项工作专栏,并就每项重点任务细化具体措施。例如,就深化中医药领域改革,提出建立符合中医药特点的评价体系、健全现代医院管理制度、完善中医药价格和医保政策、改革完善中药注册管理等举措。
 
  《规划》的谋篇布局给行业发展带来机遇。肖伟指出,《规划》提出“中医药参与新发突发传染病防治和公共卫生事件应急处置能力显著增强”的发展目标,在主要任务中写入“在传染病防治法、突发公共卫生事件应对法等法律法规制修订中,研究纳入坚持中西医并重以及中西医结合、中西药并用、加强中医救治能力建设等相关内容”。这将为中医药在疫情防控中充分发挥作用提供有力的政策保障。
 
  此外,《规划》提到“促进合理使用中药”。肖伟从中捕捉到中成药的发展机会:“相信在《规划》引领下,各级医疗机构将充分引进、使用中成药,对中成药基药品种、医保品种应用尽用,并保障中药创新药的可及性。”
 
  赵超则注意到《规划》中推进中医药现代化的相关表述。他表示,这让企业更加坚定立足中药现代化的发展战略以及持续在现代中药工艺技术等方面进行探索与创新的信心。
 
  多位业内人士关注到推动中药产业高质量发展这一重点任务。关于推动中药产业高质量发展,《规划》提出加强道地药材生产管理、提升中药产业发展水平、加强中药安全监管等具体措施,部署了中药质量提升工程。
 
  业内普遍认为,对中药质量的高度重视,有助于保障中医药疗效,让人民群众更加信任中医药,促进中医药高质量发展。而提升中药产业发展水平,则对医药企业提出更高要求。肖伟举例说,《规划》作出加快中药制造业数字化、网络化、智能化建设相关部署,这要求通过系统研究,构建中成药智能制造关键技术,建立健全中成药智能制造标准体系,加快中药制造业的转型升级。
 
  赋能传承创新
 
  推动中医药高质量发展需要传承精华、守正创新。《规划》指出要正确把握继承与创新的关系,“在创新中形成新特色新优势,促进中医药特色发展”。围绕持续增强中医药传承创新能力,《规划》进行了一系列部署。
 
   “中医药的创新发展迎来最好时机。”上述企业高管表示,建设高水平中医药传承保护与科技创新体系的相关措施令他尤为振奋。开展中医药防治重大、难治、罕见疾病和新发突发传染病诊疗规律研究,加强中医药临床疗效评价研究,加强开展基于古代经典名方、名老中医经验方、有效成分或组分等的中药新药研发,支持儿童用中成药创新研发……种种部署为行业指明了方向。在他看来,近年来,国家药监部门加快构建完善符合中药特点的审评审批体系,推动解决中药创新研发的现实难题,此次《规划》又明确了中医药科技创新的重点,将更大激发创新技术、创新能力,一批具有中医药特色、适合中医临床优势病种的创新药会迎来爆发式增长。
 
   “人才是科技创新之核、产业发展之基。”肖伟介绍,《规划》中提到强化中医药特色人才队伍建设,强调“构建符合中医药特点的人才培养模式”,这极具前瞻性、战略性、科学性。他建议,在加强中医人才培养的同时要注重中药人才培养,特别是多学科交叉融合复合型创新人才的培养,培育一批中医药创新团队,围绕产业链建强人才链,引聚产业高端人才,壮大中药制药工程技术人才队伍,培养造就一批具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程技术问题的卓越中药制药工程师团队,为中医药产业创新发展提供坚实有力的人才支撑。
 
  对《规划》的政策红利,行业充满期待。“中药生产企业要准确理解和把握《规划》的丰富内涵和实践要求,做到‘传承不泥古,创新不离宗’,激发和释放中医药的潜力和活力,助推产业高质量发展。”赵超说。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP