资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

中医药抗疫获世卫组织认可 原料保障或成难题!

news.PharmNet.com.cn 2022-04-18 天地云图中药产业大数据 字号:放大 正常
  3月31日,世卫组织(WHO)官网发布《世界卫生组织中医药救治新冠肺炎专家评估会报告》,明确指出中药治疗新冠肺炎疾病的有效性,同时鼓励成员国考虑吸纳中医药。WHO对于中医药抗疫效果的肯定,将推动越来越多的中药走出国门。
 
  中医药走出国门、走向世界,对整个中医药产业和全球民众健康福祉而言,肯定是好事。但我们更担心,中药材原料的保质保量供应,是否能适应中医药“出海”之行?
 
 
  图1:央视报道世卫组织肯定中医药救治新冠肺炎的安全性、有效性。(图片来源网络)
 
  一、疫情发展:整体形势依然严峻,新增病例居高不下
 
  
  图2:2020年1月-2022年4月全球COVID-19新增病例情况(数据来源:WHO)
 
  (注:2022年4月数据仍在统计,目前为预测值)
 
  全球情况:2022年1-4月,全球每月新冠肺炎新增病例数明显高于2020和2021年同期水平。一方面,由于数量不断激增的感染群体导致各国医药系统高负荷运转以及医疗供给不足;另一方面,则在于新冠病毒株变异速度快,传播能力强,导致感染风险不断增加。
 
  
  图3:2021年1月-2022年4月国内COVID-19新增病例(数据来源:国家卫健委官网)
 
  (注:2022年4月数据仍在统计,目前统计截至2022.4.13)
 
  国内情况:2022年3-4月,我国多地出现本土疫情,吉林、山东、上海、广东等省市的病例数均出现较快增长,新增感染病例已经连续2个月突破万例。由于新冠病毒奥密克戎毒株具有传染性强、隐匿性强、症状比较轻等特点,导致发现困难,最终造成多点、多省、多起疫情同时发生的情况。
 
  二、诊疗方案修订:中医药内容进一步丰富
 
  3月15日,国家卫健委、国家中医药管理局发布了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》(以下简称第九版诊疗方案)。这一版诊疗方案在“中医治疗”部分较之前版本增加了中成药、针灸以及儿童中药治疗等内容;藿香正气胶囊、金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)等还被列入推荐用药;增加了中药颗粒剂等新剂型,以提升服药的便捷性与适应性。
 
  纳入第九版诊疗方案的中成药名单共计15个类型,名单及组方具体如下::
 
  
  表1:第九版诊疗方案纳入的中成药及组方(数据来源:国家中药管理局)
 
  三、原料行情变化:上涨品种占比过高,成药成本水涨船高
 
  
  图4:第九版诊疗方案中成药原料4月行情同比涨跌情况
 
  第九版诊疗方案纳入的中成药及配方颗粒共涉及中药材原料67种,其中上涨品种43种,占比64.18;持平品种8种,占比11.94%,下滑品种16种,占比23.88%。
 
  
  表2:第九版诊疗方案涉及的67种中药材涨跌变化
 
  四、原料供应:超一半品种生长周期短,未来产新产量将会激增
 
  
  图5:第九版诊疗方案涉及原料的生长周期
 
  第九版诊疗方案涉及的67种中药材中,生长周期为1年的有31种,占比46.27%;生长周期为2年的有11种,占比16.42%;生长周期为3年的有15种,占比22.39%;生长周期为4年的有6种,占比8.96%;生长周期为5年的有2种,占比2.99%;生长周期为6年和7年的各1种,占比分别为1.49%,1.49%。
 
 
  表3:第九版诊疗方案涉及的67种中药材生长周期分类
 
  生长周期在1-2年的品种的种植难度低、生产易恢复,易受行情变化而变化。
 
  生长周期为3-4年的品种的种植难度有所提升,生产无法短期快速恢复,行情变化易刺激产区生产,从而导致未来产量不断提高。
 
  生长周期5-7年的品种种植周期过长,种植和管理难度明显提高,生产不易恢复。
 
  但像连翘、金银花、大腹皮、草果、枳实等品种,具有一次种植,多年采收的特点,市场行情则会随着当年产量变化而变化。
 
  五、整体评价:家种药材供应充足,野生资源难以保障
 
  1.抗疫类中药材整体需求保持增长  随着世卫组织和更多国家对中医药防治新冠肺炎方案的认可,防疫类中成药和中药原料需求也将稳步攀升。特别是近期随着新冠病毒感染群体不断增加,或将导致抗疫类中药材原料供给紧张,行情高位运行。
 
  2.家种药材整体生产扩大,供应相对充足  据我中心评估,由于2020-2021年中药材整体价格高位运行,刺激生产,特别是多个高价品种如茯苓、白芷、广藿香、郁金等品种生产快速扩张,产大于销基本面形成,足以保障全球抗疫对中药材原料的需求增长。
 
  3.野生和半野生资源难以保障,短期内可能出现断链  特别是连花清瘟胶囊、清肺排毒汤、片仔癀和安宫牛黄丸等热销中成药,其组方中的野生、半野生来源的原料,短期内可能出现供应短缺甚至断链,如连翘、红景天、天然牛黄、天然麝香等,相关企业应密切关注,加强战略储备。(文中除注明外,数据均来源于天地云图中药产业大数据)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP