资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

数量全国第三,有件事让山东药店很头疼

news.PharmNet.com.cn 2022-04-21 21世纪药店  字号:放大 正常
  山东省无论是人口数量还是经济实力,在全国范围内都属于第一阵营,对山东药店的发展来说,这无疑是利好因素。
 
  即便如此,在行业整体增长乏力的大背景下,山东的药店同样面临着多重压力。近期在山东进行的“连锁百强产业生态中国行”中,记者走访济南、青岛、烟台、潍坊等城市的百强连锁发现,除了激烈的市场竞争外,在“动销”这件事上,也让山东众多的药店“头疼”。
 
  动销难题
 
  从数据来看,山东的表现可谓是十分亮眼。2021年,全省的GDP为83095.90亿元,药店数量44962家,均列位全国第三;全省居民人均可支配收入35705元,同比增长8.6%。作为人口过亿的大省,消费市场稳步复苏,社会消费品零售总额比上年增长15.3%,两年平均增长7.4%。
 
  这样的底子,从全国范围来看也是佼佼者。不过,“连锁百强产业生态中国行”走访的结果表明:在山东这样的大市场,当地的药店同样面临着销售下滑、动销困难等行业共性难题。
 
  青岛同方董事长王元喜告诉记者,由于疫情的冲击,不少消费者的收入发生了变化,消费心理更加谨慎,消费信心不强,对药店带来不同程度的影响,这从进店的人数下滑可见一斑。另一方面,线上渠道的作用愈发明显,进一步分流了线下渠道的客流。
 
  对于这些情况,山东金通大药房商采总监马志宁也表达了类似的困扰。在金通大药房总部的山东潍坊市,虽然人口和经济实力在山东省处于靠前的位置,但市场竞争非常激烈,除了当地的龙头外,一些外来巨头如海王星辰等势力的加入,使得这个市场竞争白热化,再加上近两年疫情的影响,药店的日子并不好过,以往买赠、进店有礼、搭售等传统的营销模式的引流效果越来越不明显了。
 
  除了疫情的因素外,政策因素也让药店面临着新挑战。集采不断扩面、医保支付改革等政策使得药店在经营模式、品类优化、品种动销等方面出现新的难题。
 
  价格暗战
 
  动销困难带来了一系列反应,营收承压使得不少药店被迫采取一些“新手段”,价格战再度上演。
 
  在国内药店快速发展的阶段,行业的营销模式主要是通过价格战,不管是“平价”吸客还是“高毛”模式,都是在产品的差价上做文章。据了解,现阶段山东部分地区的价格战处于白热化的阶段,而且价格战还从线下向线上延伸。
 
  当地一些连锁药店为了抢夺市场,采取价格补贴、产品满减、单品折扣等形式竞争,这样做的目的不言而喻——虽然毛利在一定的时间内受损,但如果能藉此打败竞争对手,那自己就可以扩大或独享市场份额。
 
  另一方面,一些小连锁、单体店的经营成本相对较低,在价格战方面也比较“灵活”。山东燕喜堂董事长于志刚就提到了这个问题:一些产品在当地区域的进货价基本一致,有些药店为了快速回笼资金,产品的折扣非常大,使得按正常市场价销售的药店非常“难受”。
 
  药店间的价格战也让工商关系发生变化,工商之间既有博弈也有合作,这考验着上游企业的市场把控能力。是否要给出更大的让利,才能解决连锁药店的难题,与之建立更紧密的合作关系?
 
  对此,“连锁百强产业生态中国行”战略合作伙伴青岛普生控股有限公司(以下简称“普生控股”)带来了不一样的答案:用专业为药店“赋能”,打造全新的工商合作模式,通过产品赋能、服务赋能、专业赋能等方面全面发力,给门店带来新的活力,驱动药店业绩稳步增长。
 
  专业带动
 
  事实上,动销难不仅仅是山东药店面临的难题,也是整个药店行业面临的困境。
 
  在目前药店面临同质化、线上渠道分流、基层医疗拦截、客流断崖等困局下,动销如金子般珍贵。
 
  与以往走读主流连锁相比,“连锁百强产业生态中国行”的主旨做出了一定的调整。基于药店动销难这个关键问题,“连锁百强产业生态中国行”把目标定为“帮终端引流,助连锁动销”,就是引进专业的团队,给药店带来真正意义的赋能。
 
  据普生控股联合创始人、总裁郑志伟博士介绍,普生控股已在全国多个省份开展了“为爱撑腰”的系列活动,借助中医药“黄金单品”,进行营销整合推广,保持专职团队、提升专业技能、提升广告创意、导入学术支持等,以实际行动帮终端引流和助力连锁动销。
 
  事实上,真正以学术导向带动OTC销售的模式在业内并不多见,而普生控股则在这方面深耕了将近20年,都取得了显著的效果,合作过的张仲景大药房、漱玉平民等知名连锁的增长数据便是最好的证明。
 
  王元喜认为,在消费者习惯变化的当下,品牌药成为了药店吸客、促成交易重要的因素,舒筋健腰丸在普生控股的操盘下,显示出强大的市场活力。
 
  随着“动销·赋能——连锁百强产业生态中国行”项目在青岛启动,标志着为药店以动销为目的创新赋能模式全面铺开。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP