资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

石药欧意3大品种获批生产并视同过评

news.PharmNet.com.cn 2022-04-22  米内网 字号:放大 正常

  4月21日,NMPA官网显示,石药集团欧意药业的氢溴酸伏硫西汀片、注射用艾司奥美拉唑钠、硝苯地平控释片获批生产并视同过评。氢溴酸伏硫西汀片为抗抑郁药,石药欧意为该产品国产第四家;硝苯地平控释片为长效降压药,拟纳入第七批集采。
 
  伏硫西汀是灵北制药开发的一款多靶点作用机制的新型抗抑郁药,同时具有5-HT转运体(SERT)抑制作用、5-羟色胺(5-HT1A)受体激动作用以及5-HT3受体拮抗作用。该产品于2013年在美国获批上市,2017年11月在中国获批上市,目前未纳入国家医保目录,市场处于起步阶段。
 
  米内网数据显示,2020年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)和中国城市实体药店终端终端伏硫西汀销售额超过8500万元。在中国城市实体药店终端,伏硫西汀销售额涨幅高达241%。
 
  截至目前,国内市场已有4家本土企业拥有氢溴酸伏硫西汀片生产批文,包括正大天晴、倍特药业、康弘药业及石药欧意。
 
  艾司奥美拉唑为新一代注射用质子泵抑制剂,临床上用于治疗胃食管反流性疾病、糜烂性反流性食管炎等。随着石药欧意该产品获批,注射用艾司奥美拉唑钠过评企业已达21家。
 
  米内网数据显示,近年来艾司奥美拉唑注射剂国内市场持续扩容,2020年在中国公立医疗机构终端销售额超过33亿元;2021上半年销售额接近20亿元,同比增长26.82%。
 
  硝苯地平是拜耳开发的一款二氢吡啶类钙拮抗剂,可选择性抑制钙离子进入心肌细胞和平滑肌细胞的跨膜转运,并抑制钙离子从细胞内库释放,而不改变血浆钙离子浓度,临床上用于治疗高血压和心绞痛。
 
  米内网数据显示,2020年中国公立医疗机构终端硝苯地平销售额超过60亿元,2021上半年其销售额超过40亿元,同比增长25.46%。值得一提的是,硝苯地平缓释控释剂型为第七批拟集采品种,目前缓释剂型过评企业已有8家。
 
  数据来源:米内网数据库、NMPA
 
  注:米内网中国城市实体药店终端竞争格局数据库是覆盖全国297个地市及以上城市实体药店(不含县乡村实体药店),对全品类进行连续监测的放大版城市实体药店数据库。上述销售额以产品在终端的平均零售价计算。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP