资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

迈瑞医疗,最新布局公布!

news.PharmNet.com.cn 2022-04-22 医疗器械商业评论 字号:放大 正常
  45亿大手笔布局的迈瑞骨科,又有大动作!
 
  营收增长74%!骨科植入物明年量产
 
  近日,在迈瑞全资子公司——武汉迈瑞表示经过2年智能化改造,目前,武汉迈瑞科技新产品的研发周期缩短了20%,去年营业收入较2020年增长了74%。
 
  但同时也透露,当前公司的产能已经达到极限,难以满足业务扩张的需求。
 
  目前迈瑞已经投入20亿元进行光谷生产基地项目,项目建设为医疗设备及生物原材料生产制造经营服务,主要内容为骨科植入物、微创手术设备以及相应配套器械的制造等。
 
  据介绍,该生产基地建设目前已经完成正式施工前的全部准备工作。项目计划今年9月一期厂房开始投入使用,2023年初开始骨科产品的量产。
 
  武汉迈瑞目前生产的骨科植入物品类超过300个,规格超过3000多种。其生产的骨科植入物达到微米级。比如“陶瓷与高交联内衬的100万次磨损量约3毫克,很好避免细微颗粒物带来的骨吸收”。髋关节产品,在关节球头长期使用的磨损量方面、在髋臼杯安装的自动导入性能方面,在国内也属于高水平。
 
  据悉,武汉迈瑞已与同济医院、武汉大学中南医院、协和医院和华中科技大学建立合作,对于骨科手术过程中的临床痛点优化方案、骨科生物材料的开发、骨科精密加工工艺的开发进行了深入的合作。
 
  值得注意的是,在去年进行的人工关节(包含髋关节和膝关节)国采中,44家企业中选,深圳迈瑞关节产品在国际国内全部中标企业中,医院报量占比进入前十,也成为主力供应商。
 
  45亿大手笔进军骨科!瞄准高毛利市场
 
  迈瑞稳步布局骨科,久矣。
 
  早在2012年,迈瑞就全资收购了“德骼拜尔”,骨科产品线丰富,产品覆盖关节、创伤、脊柱、外固定、封闭负压引流材料等骨科植入物及耗材。
 
  德骼拜尔创自1999年,公司总部设立在武汉,在全国四十多个城市建有销售和物流服务平台,服务于全国两千多家医疗机构,
 
  8年后的2020年,迈瑞医疗武汉基地开工建设,该项目总投资45亿元,建成后将成为迈瑞医疗在全球的第二总部基地。项目建设内容包括骨科植入物及手术治疗设备制造、微创手术设备制造等。
 
  此举意味着迈瑞正式大举进入骨科领域。
 
  结合迈瑞官网的展示,迈瑞是全面进军骨科,而非单一领域。
 
  作为全球医疗器械四大领域之一,骨科在国内未来是一个高成长高增量的市场。
 
  据公开数据显示,在市场渗透率方面,我国创伤、脊柱和关节市场渗透率分别为 4.9%、1.5%和 0.6%,美国分别为66%、38%、43%。据业内投资人士预测,骨科是未来能出5倍股的赛道之一。
 
  加之老龄化人群等因素带动骨科医疗行业加速扩容,骨科耗材带量采购等进一步推动国产品牌进口替代的利好因素,都是推动迈瑞医疗加速布局这一毛利率普遍高达80%-90%赛道的重要原因。
 
  4大新种子业务!迈瑞医疗的战略布局
 
  迈瑞业务对应的市场有多大?迈瑞医疗统计,迈瑞已布局的三大传统产线和四个高潜力业务所对应的可及市场空间在国内和国际分别为1200亿元和7100亿元。
 
  2020年公司国内和国际收入分别为111 亿元和 99 亿元,其中国际市场的占有率目前仅为低个位数,因此已布局业务未来仍存在着巨大的增长空间,尤其是国际市场。
 
  国际方面,迈瑞医疗认为,长远来看更大的市场空间和更多的增长机遇都来自于海外市场,尤其是新兴市场。基于在新兴市场国家建立起来的营销网络覆盖以及在中国积累的相关经验,新兴市场国家的增长将提速,有望赶超中国。
 
  旧枝有了,新芽是什么?
 
  迈瑞指出,选择新业务领域时会基于以下三点考虑:有一定的技术门槛,能够发挥公司在研发上的优势;可国际化拓展,有效利用全球业务平台优势的同时把研发费用效率最大化;可服务于公司着力打造的重症、急救、微创外科、检验、超声等生态圈。
 
  除生命信息与支持、体外诊断业务和医学影像三大主业之外, 还对动物医疗、微创外科、骨科、AED这四个种子业务不断投入。
 
  迈瑞医疗曾回应投资者,四个种子业务预计未来三年仍会维持高速发展的态势。基于对这四个种子业务发展前景的看好,这四个业务未来三年的收入体量目标已被上调。
 
  迈瑞表示,骨科虽然面临集采,但对于公司而言更多是机会,在提升骨科的技术水平和产品质量的同时,如何扩大自动化生产降低成本是关键。
 
  除了大手笔在武汉建设生产基地,迈瑞还计划在安徽省砀山县建设迈瑞砀山生产基地,建设智能化、信息化工厂,逐步承接部分骨科器械和机加工生产,降低骨科业务成本。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP