资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

95个独家中成药亮了!“一哥”易主 7个品种连年大涨

news.PharmNet.com.cn 2022-04-26 米内网 字号:放大 正常
  随着中成药集采进程加快,叠加中医药政策红利释放,零售药店有望成为中成药新战场。米内网数据显示,预计2021年中国城市实体药店及中国网上药店终端中成药市场规模接近1200亿元。95个独家中成药在2021E中国城市实体药店终端销售额超过1亿元,合计市场规模超过200亿元,其中14个销售增速超过20%,以岭、云南白药、广药、华润、天士力、扬子江等8家药企霸屏。
 
  中成药集采进程加快,零售药店或成新战场
 
  自去年以来,中成药集采推进速度不断加快。
 
  湖北19省联盟中成药集采于2021年底正式“收官”,目前已进入分配采购量阶段。此次集采涉及76个大品种,采购规模近100亿元,最终97家企业、111个产品中选,中选率达62%,平均降幅42.27%,最大降幅82.63%。
 
  此外,广东6省联盟中成药集采也于近日公布拟中选/备选结果,此次集采涉及53个大品种,最终174家企业361个产品拟中选/备选,其中独家品种拟中标平均降幅在20%左右,非独家品种拟中标平均降幅为67.8%。
 
  随着覆盖大半个中国的湖北联盟和广东联盟两大联盟集采的尘埃落定,中成药专项集采也正式从研讨、酝酿层面进入实质性的启动阶段。两大中成药联盟集采将为后续可能进行的中成药国采和其他省际联盟中成药集采提供重要参考,可见中成药全面集采已是大势所趋。
 
  集采既考验药企的产能,又考验药企的成本控制能力和降价弹性空间,随着中成药集采的推进,叠加合理用药、医保控费、医保支付改革等政策影响,中成药医疗机构市场面临更多的不确定性,零售药店有望成为新的战场。
 
  米内网数据显示,预计2021年中国城市实体药店及中国网上药店终端中成药销售规模接近1200亿元,同比增长5.2%,其中实体药店仍为中成药销售“主战场”,预计2021年市场规模小幅增长,而网上药店在疫情推动下快速成长,2021年销售额突破100亿元,同比增长超过50%。
 
  近年来中国城市实体药店及中国网上药店终端中成药销售情况(单位:亿元)
  来源:米内网数据库
 
  超200亿市场!95个独家中成药销售过亿
 
  米内网数据显示,预计有近200个中成药在2021E中国城市实体药店终端销售额超过1亿元,合计销售规模超过600亿元,同比增长约1.9%。近200个过亿中成药中有95个为独家品种(含独家剂型),合计销售规模超过200亿元。
 
  2021E中国城市实体药店终端销售过亿的独家中成药
 
 来源:米内网中国城市实体药店终端竞争格局
 
  95个独家中成药涵盖13个治疗大类,集中在呼吸系统疾病用药(20个)、心脑血管疾病用药(13个)及消化系统疾病用药(12个),可见常见病、慢性病中成药在实体药店较为畅销。
 
  全国医保及OTC产品占主流。95个独家中成药中有63个纳入2021全国医保目录(28个甲类,35个乙类),63个为OTC产品(32个双跨产品)。
 
  从销售额看,舒筋健腰丸(广州白云山陈李济药厂)、京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏(京都念慈菴总厂)、连花清瘟胶囊(石家庄以岭药业)3大品种超10亿,其中舒筋健腰丸将顶替连花清瘟胶囊成为2021E中国城市实体药店终端最畅销的独家中成药。
 
  此外,肠炎宁片(江西康恩贝中药)、片仔癀(漳州片仔癀药业)、蓝芩口服液(扬子江药业)3个品种逼近10亿大关。
 
  14个品种大涨超20%,天士力、扬子江......8家企业亮眼
 
  从增长率看,95个独家中成药有59个销售额同比上涨,其中有14个涨幅超过20%。
 
  2021E中国城市实体药店终端销售过亿且增速超20%的独家中成药
  来源:米内网中国城市实体药店终端竞争格局
 
  铁皮枫斗颗粒(浙江天皇药业)、复方一枝黄花喷雾剂(贵州百灵企业集团制药)、坤泰胶囊(贵阳新天药业)、槐耳颗粒(启东盖天力药业)、新复方芦荟胶囊(河北万邦复临药业)、血脂康胶囊(北京北大维信生物)、龙牡壮骨颗粒(健民药业集团)7个独家中成药近3年来销售增速均达两位数及以上。
 
  浙江天皇药业的铁皮枫斗颗粒具有益气养阴、养胃生津的功效,适用于气阴两虚所致的干咳、视物模糊、五心烦热、大便干结、神疲乏力等,在2021E中国城市实体药店终端止咳祛痰平喘中成药产品排名中,铁皮枫斗颗粒以约8%的市场份额排位第二。此外,该产品在中国网上药店终端的表现也很亮眼,2021年销售增速接近180%。
 
  近年来中国城市实体药店终端铁皮枫斗颗粒销售情况(单位:万元)
  来源:米内网中国城市实体药店终端竞争格局
 
  健民药业的龙牡壮骨颗粒为全国医保乙类、OTC甲类(双跨)品种,具有强筋壮骨、和胃健脾的功效,适用于治疗和预防小儿佝偻病、软骨病等。在中国城市实体药店终端儿科中成药产品排名中,龙牡壮骨颗粒于2020年首次位居榜首,2021年稳居首位,该产品在2021年中国网上药店终端的销售额也突破1亿元,同比增长98.3%。
 
  近年来中国城市实体药店终端龙牡壮骨颗粒销售情况(单位:万元)
  来源:米内网中国城市实体药店终端竞争格局
 
  从企业(以集团计)看,15家企业拥有2个及以上的过亿独家中成药,其中8家达4个及以上,以岭药业、云南白药、北京同仁堂、广药集团、华润医药、天士力、扬子江药业均跻身2021E中国城市实体药店终端中成药厂家TOP20。
 
  过亿独家中成药达4个及以上的企业
  来源:米内网中国城市实体药店终端竞争格局
 
  以岭药业的连花清瘟系列产品(胶囊、颗粒、片)、云南白药的云南白药系列产品(气雾剂、贴膏剂、散剂、胶囊剂、溶液剂)在2021E中国城市实体药店终端合计销售规模分别达11.9亿元、16.7亿元;在骨骼肌肉系统中成药产品排名中,广药集团的舒筋健腰丸多年来稳居首位,而扬子江的蓝芩口服液则连续多年拿下五官科中成药销售桂冠。
 
  来源:米内网数据库
 
  注:米内网中国城市实体药店终端竞争格局数据库是覆盖全国297个地市及以上城市实体药店(不含县乡村实体药店),对全品类进行连续监测的放大版城市实体药店数据库,上述销售额以产品在终端的平均零售价计算。米内网中国网上药店终端竞争格局是覆盖全国所有网上药店,对全品类进行连续监测的放大版网上药店销售数据库。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP