资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国谈药“双通道”管理调整!涉及曲妥珠单抗、贝伐珠单抗、阿达木单抗

news.PharmNet.com.cn 2022-04-28 医药经济报 字号:放大 正常
  4月26日,江苏省医疗保障局发布《关于调整部分国谈药“双通道”管理及单独支付的通知》,对曲妥珠单抗注射剂等8个国谈药的管理方式做出调整,自2022年5月1日起实施。
 
  除江苏省外,湖南等地也建立了“双通道”管理药品动态调整机制。在医药行业资深人士曾世新看来,国谈药品“双通道”管理及单独支付药品动态调整机制的建立,是基于国家层面的要求。也就是说,根据国家医保谈判药品目录动态调整的结果变化,“双通道”管理目录也会随之改变。与此同时,在医保基金比较充足的省份,除了将部分国谈药品纳入“双通道”管理外,也将部分门诊慢特病药品纳入“双通道”管理,其意义在于满足具体区域具体的管理要求,从而更好地惠及参保患者。
 
  1、多款明星药入列
 
  从江苏省“双通道”管理药品调整要求来看:一是将曲妥珠单抗注射剂、贝伐珠单抗注射剂、阿达木单抗注射剂、雷替曲塞注射剂、厄洛替尼口服常释剂型、地拉罗司口服常释剂型等6个药品,调出单独支付名录,继续保留“双通道”管理。二是将国家医保谈判药目录中的艾曲泊帕乙醇胺片调入“双通道”管理及单独支付名录。三是将国家医保谈判药目录中的盐酸埃克替尼片由“双通道”管理调入“双通道”管理及单独支付名录。
 
  其中,最受瞩目的便是单抗类药品。米内网数据显示,2021年前三季度国内重点省市公立医院使用的抗体药物超过50款,销售额为100亿元,同比增长51.68%。目前国内抗体类药品总体市场已超过200亿元规模,其中,贝伐珠单抗、曲妥珠单抗位居销售额TOP5品种之列。
 
  从市场情况来看,2021年齐鲁制药以28%的涨幅强势上榜院内医药销售额排名TOP10,而贝伐珠单抗注射液是齐鲁制药销售增长的一大推力。国家药监局数据显示,2019年12月齐鲁制药的贝伐珠单抗注射液获批,这是首款国产贝伐珠单抗生物类似药,主要用于治疗晚期、转移性或复发性非小细胞肺癌、转移性结直肠癌。随着多家生物类似药陆续获批,原研罗氏的市场被一再挤压,而齐鲁制药则成为该药市场的佼佼者。
 
  据统计,齐鲁制药贝伐珠单抗注射液上市后首年(2020年)销售额便达到12亿元,2021年直冲35亿元,同比增长184%,市场份额超过原研罗氏,达57%。贝伐珠单抗注射液也成为齐鲁制药2021年最畅销的药品。
 
  贝伐珠单抗、利妥昔单抗、曲妥珠单抗被称为罗氏的“三驾马车”,据罗氏财报,2021年这三款药品全球销售收入合计83.15亿瑞士法郎(91亿美元,按2021年平均汇率)。今年1月,正大天晴首款生物类似药阿达木单抗注射液获批上市,为国产第五家。在医保及生物类似药的推动下,阿达木单抗国内市场迎来快速上涨,2020年在中国公立医疗机构终端销售额逼近10亿元。
 
  2、医保政策先行先试区
 
  此次调整,是基于上周江苏省医保局发布《关于“双通道”管理及单独支付名录动态调整有关事项的通知》。在调整范围上,文件提到,将国家新版目录中新增的“国谈药”(包括常规目录中调入谈判药目录的药品)纳入拟调入范围;将“国谈药”谈判协议期满且转为常规目录管理的药品以及协议期满未成功续约的谈判药品纳入拟调出范围。
 
  曾世新指出,江苏省“双通道”管理目录包含单独支付目录,对于那些使用周期较长、疗程费用高的药品和创新药品,江苏省医保局可以根据其医保基金承受能力实行单独支付,但前提是该药先要纳入“双通道”管理的药品目录,再从中选出使用周期长、疗程费用高的药品来执行单独支付。
 
  江苏省还要求,对“国谈药”协议到期国家续约不成功调出医保药品目录的谈判药品,同步调出“双通道”管理及单独支付药品名录;“国谈药”协议到期后转入常规目录的原“国谈药”,且属于江苏省现行“双通道”管理单独支付名录范围内药品,退出单独支付,保留“双通道”管理。
 
  梳理发现,截至目前,除江苏省外,湖南等地发布了国谈药品“双通道”动态管理的通知。此外,今年以来,江西、山西等地分别调整了“双通道”药品范围。如今年1月底,山西省医保局将2021年国家新增谈判药品中的醋酸艾替班特注射液等36个药品,协议期内谈判药品中的艾曲泊帕乙醇胺片、马来酸阿伐曲泊帕片,医保乙类目录中的利鲁唑等8个药品,纳入省特药范围。
 
  有专家表示,“双通道”和单独支付政策是各省在国家协调下决定的。纳入哪些药品、医院报销还是单独支付,各地有一定的自由裁量权。以艾曲泊帕为例,诺华获悉海曲泊帕上市后大概率以创新药身份进入医保目录,因此选择从常规乙类目录主动要求参加医保谈判,目的就是获得与竞争产品相对应的谈判药资格,以在部分省市进而获得“双通道”和单独支付资格。从谈判结果看,这两款药都通过降价进入医保,对患者来说是不错的结果。
 
   “事实上,各地国谈药品‘双通道’管理的政策调整需要依据各地对政策的理解。江苏、浙江等地医保结余较多,相关部门也更有作为新政试点地区的意愿。因此,可以将这些地方看作全国医保政策先行先试地区。”上述专家如是说。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP