资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

“十四五” 中医药发展正当时,力扬以自动化及数字化助推中医药企业扬帆起航

news.PharmNet.com.cn 2022-04-29 医药网 字号:放大 正常

  为有效应对多种健康挑战、更好地满足人民群众的健康需求,3 月 29 日,国务院办公厅印发了 《“十四五” 中医药发展规划》,提出需要加快推进中医药产业在健康中国建设中的独特优势。规划中提到要建设高水平中医药传承保护与科技创新体系,打造高层次科技平台并促进科技成果转化,国家全力支持中医医院与企业、科研机构、高等院校等加强协作、共享资源。在这样的助推下,各大制药企业纷纷将目光投向中药及天然药品,市场上对中药的需求也因此逐步提升。

 

  中医药发展虽然迎来天时、地利、人和的大好时机。然而,各地中药生产中依旧存在的质量不均、农药残留、质控不到位、生产成本高、监管困难等问题,严重制约着中药产业的发展。传统的研发方法已经不再合时宜,为了做好中药质量监控、降低中药生产及质控成本,“智能制造”或将成为中药迈向现代产业的必由之路。

 

  自动化提取、分离技术,大幅降低中草药研发成本

  在利好的政策和大环境中下,各大制药企业和科研机构开始将生产过程中所需的实验设备向智能化和自动化升级。那么自动化与智能化的设备系统在生产过程中又起到了怎样的作用呢?以中医药行业角度来看,传统的活性成分提取纯化方法不仅费时费力,而且常常会破坏活性成分的结构,无法取得理想的实验效果。但随着自动化与数字化科技的高速发展,现在可以通过这些设备进行高通量的活性成份筛选。早在2015年,上海中医药大学中药研究所的杨博士就率先在 PLoS ONE 期刊发表了其研究成果,有力证明了自动化技术如何助力中药粗提取物快速分离及制备。

 

  块根糙苏 (Phlomis tuberosa L.) 作为中草药,在亚洲国家被广泛应用于糖尿病、胃溃疡等病症的治疗,其作用机制与酶活性抑制相关,筛选确定其活性成分是深入研究的重中之重。在运用 Sepiatec Sepbox 2D-2000全自动分离制备系统对中草药粗提物进行快速分离的过程中,系统仅经过 20 小时的自动运转,就快速得到了 150 个馏分。

 

  为了进一步寻找活性成分,该学者巧妙运用薄层色谱生物自显影活性筛查模型,实现了对这 150 个馏分的超快速筛查,其中 15 个馏分对比阳性对照具有明显的抑制活性。再经过进一步细分纯化工作,最终得到 20 个活性化合物。从粗提物到得到活性单体,整个工作周期不超过 5 个工作日,与传统方法动辄需要数星期甚至是数月的时间相比,可以说是事半功倍。

 

  以自动化及数字化技术,令中药质控能力更上一层楼

  作为中国实验室自动化的佼佼者,力扬一直在医药行业智能化、数字化转型领域内奋力耕耘,先后与 CAMAG、Sepiatec 等国外高端自动化设备生产商展开深入合作,不断引入先进技术及设备,助力中医药产业的数字化转型,为未来智能实验室做好充分准备。

 

  针对中医药提取及分离,Sepiatec Sepbox 2D-2000 全自动分离制备系统所拥有的快速、高效的分离技术,不仅能够快速获得可重复且可靠的分离效果,免去了人手和研发设备的大量投资,同时减少了实验过程中中草药有机溶剂的消耗,从根本上解决了中草药研发成本高的难题。此外,其简单易用的软件能够支持方法开发、过程控制、数据采集和数据分析,保证对实验过程中步骤和数据的监管控制,便于实验人员进行记录,完善整个实验过程中的监管体系。

 

  另外,薄层色谱法是最早应用于中药快速鉴别和定量分析的重要技术手段之一,它具有灵活可靠、性价比高、出图快、结果直观等优势,但随着科学的进步, 人们对检测方法的灵敏度和结果重现性的要求日益提高, 高效薄层色谱应运而生。

 

  由力扬代理的 CAMAG 推出了世界首创的 HPTLC PRO 全自动数字薄层色谱系统,很好地解决了薄层色谱重现性难、展开难、显色难的瓶颈问题,它将传统的薄层色谱方法进一步自动化及数字化,实现全程无人干预的“点样 – 展开 – 衍生 – 检测 – 分析 – 报告”等的自动化操作流程,大大降低了人为操作导致的实验误差,同时记录全流程的完整数据。HPTLC PRO 不仅适用于复杂成分样品的分离及检测,还适用于快速活性筛选、常规质量控制检测等,大幅度降低研发和检测实验室的人力和时间成本消耗。

 

  实验室设备的自动化和数字化正逐步为中草药的提纯和生产建立起科技体系。随着中医药行业的快速崛起及国家政策的大力支持,中药产业正朝着高质量的方向发展,在转型升级的过程中,先进而稳健的自动化设备至关重要。力扬抓住制约中医药发展的痛点,引入的自动化和数字化设备进行辅助,帮助中药企业解决在药物研发和检测中面临的耗时长,成本高,提取、检测困难等问题,助力中药企业搭乘十四五东风扬帆起航,发展更上一层楼。

 

 

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP