资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

“双通道”政策出台近周年 国谈药品零售市场影响几何?

news.PharmNet.com.cn 2022-05-07 医药地理 字号:放大 正常
  2021年5月,国家医保局、国家卫生健康委联合发布了《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》(简称《指导意见》),首次从国家层面,将定点零售药店纳入医保谈判药品的供应保障范围,并实行与医疗机构统一的支付政策。
 
  如今,距离政策发布时间已经过去将近一年,“双通道”政策实施效果如何?医保谈判药品药店零售市场在双通道政策影响下呈现出什么样的格局?以下我们利用RPDB中国药店零售数据库的数据作一简要分析。
 
  生物药国谈品种举足轻重
 
  品类占比接近3
 
  2021版医保目录国谈品种分西药和中成药两大部分,其中西药213个品种,中成药62个品种。RPDB数据显示,总计228个国谈品种在采样药店中有销售,2021年全年销售额合计在整个药店市场中占比6.8%。不过,不同类别药品差异巨大,生物制品药店零售市场中国谈品种地位举足轻重,占比高达27.4%(图1)。国谈品种中的化学药品销售额最高,但因化学药品整体零售市场规模巨大,相对占比就比较小,约为7.9%。中成药国谈品种单价相对不高且整体市场庞大,因此占比最小,仅占约1.7%。
 
  图1: 新版医保目录国谈品种2021年度采样药店销售情况
 
  top10品种占比接近5成
 
  超半数来自抗肿瘤领域
 
  数据显示,国谈品种药店零售市场集中度也相对比较高。按2021年度销售额排名,前10大品种合计在所有国谈品种销售额占比45.2%。这些重磅产品中,6个来自抗肿瘤领域,3个来自心脑血管用药及糖尿病等慢病领域,另有一个清热解毒系中成药,与国谈品品种总体分布情况基本吻合。
 
  表1: 国谈品种2021年度药店市场畅销top10品种
  数据来源:RPDB中国药店零售数据库
 
  “双通道“效应短期可见
 
  长期仍难抵医院端竞争
 
  从最近5个季度的零售数据来看,在“双通道“政策发布后的第1个季度,国谈品种中的生物药和化药大类的销售额均出现了肉眼可见的增长,然而,该增长趋势在勉强维持到了2021年Q4后,在2022年Q1出现了下跌(图2)。
 
  图2: 新版医保目录国谈品种2021年Q1~2022年Q1药店销售情况
 
  这样一个趋势,可以说是意料之外又是清理之中。2021年Q3和Q4的增长,应是”双通道“政策利好效应的显现。2021年Q4之后,2021版医保目录开始生效,新进入医保目录的国谈品种价格均出现不同程度的下调,其中价格下降幅度较大的品种,进入医保带来的销量提升不足以抵消售价下降带来的影响,出现总体销售额下滑就在情理之中了。
 
  与此同时,医院销售渠道的竞争也是一个非常关键的因素。从患者角度,如果一个处方药在定点医疗机构和定点零售药店均可获得,在患者购药的同时还需要生化、病理等检查的情况下,患者通常情况下将更愿意选择医院渠道,因为只有医院能够提供一站式的服务,效率优势明显。从RPDB采样数据来看,随着时间的推移,相当部分国谈品种在各地定点医院完成准入,零售终端销量呈现不同程度地下跌。
 
  当然,药店零售终端同样具备自身独特的优势,药店如何发挥好自身优势,更好地满足患者需求,构建差异化竞争力,将决定未来药品市场格局的进一步发展。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP