资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国家药监局:“十四五”期间加强药品、化妆品监管能力建设

news.PharmNet.com.cn 2022-05-12 中国新闻网 字号:放大 正常
  据国家药监局官网消息,近日国家药监局印发了《药品监管网络安全与信息化建设“十四五”规划》。规划提出,加强药品、化妆品监管能力建设,推动药品产业数字化、智能化转型升级。
 
  《规划》展望“十四五”和2035年远景目标,我国要实现从制药大国向制药强国的跨越式发展。“十四五”期末,以支撑药品安全及高质量发展为目标,构建完善的药品智慧监管技术框架;健全药品信息化追溯体系,实现药品重点品种可追溯;加强化妆品监管业务信息化应用整合及移动化建设;推动药品产业数字化、智能化转型升级;构建药品监管社会共治体系,提升公众对药品安全的参与度,使人民群众对药品质量和安全更加满意、更加放心。
 
  《规划》提出,加强药品监管能力建设。以疫苗生产过程质量监管为突破口,在疫苗生产企业实现生产、检验数据电子化的基础上,通过对疫苗生产关键环节数据的研究,探索疫苗生产质量数字化管理、质量风险预警和应急处置机制,提升药品监管工作效能和风险治理能力。
 
  此外,加强化妆品监管能力建设。持续建设完善化妆品和化妆品新原料注册、备案,化妆品质量安全抽检、注册备案检验、不良反应监测、现场核查、飞行检查和标准制修订管理等业务系统及功能。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP