资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

网上药店销售TOP20:20亿“神药”跌落

news.PharmNet.com.cn 2022-05-17 米内网 字号:放大 正常
  随着外部环境及政策环境的加速聚集,网上药店迎来高速发展期。米内网数据显示,2021年中国网上药店终端药品(化学药+中成药)销售额突破300亿元,同比增长超过50%,处方药地位不断攀升;2个超10亿品种领衔化学药TOP20,抗ED药首夺销冠,8个产品销售翻倍,国药、山东新时代......9个国产品牌上榜;12个独家品种跻身中成药TOP20,片仔癀暴涨1282.39%摘得销售桂冠。
 
  网上药店药品销售额突破300亿,处方药地位不断攀升
 
  随着互联网的普及,电子商务迎来高速发展的时代。作为医药电子商务发展的产物,网上药店也逐渐进入人们的视野。
 
  我国网上药店起步较晚,2005年12月《互联网药品交易服务审批暂行规定》的实施,正式拉开网上药店发展的序幕,但当时许多企业不敢轻易涉足,导致网上药店的发展比较缓慢;2010年以后,网上药店数量开始出现井喷,天猫、京东等电商巨头争先“试药”,金象、京卫等大型药店相继“充电”,网上药店领域顿时风起云涌;2020年爆发的新冠疫情减少聚集的共同诉求,助推网上药店进一步发展,并间接打通互联网医院和网络医保支付的瓶颈。
 
  可以看到的是,经过多年的市场孕育,越来越多的参与者认同网上药店的发展趋势并加入该阵营中,经营条件不断提升,同时消费者前期教育的成果也初步体现,助推网上药店步入发展新阶段的外部环境正在加速聚焦。此外,医保线上接入试点、网售处方药逐步放开,处方外流趋势显现等政策环境也在不断完善,网上药店的市场容量有望快速扩大。
 
  米内网数据显示,近年来中国网上药店终端药品(化学药+中成药)销售规模逐年上涨,从2019年的100多亿扩大至2021年的300多亿,年增长率均达两位数,其中化学药的销售占比超过60%。
 
  近年来中国网上药店终端化学药及中成药销售情况(单位:亿元)
  来源:米内网中国网上药店终端竞争格局
 
  处方药的占比逐年提升,由2019年的54.6%上升至2021年的65.4%,已成为网上药店的销售“主力”,这或许跟网售处方药政策的逐步放开有关。
 
  近年来中国网上药店终端非处方药/处方药/双跨品种分布情况(化学药+中成药)
  来源:米内网中国网上药店终端竞争格局
 
  近年来,网售处方药的政策一直备受业界关注。2020年11月,国家药监局发布《药品网络销售监督管理办法》征求意见稿,拟有条件放开网售处方药;2021年4月,国务院发布《关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的建议》,明确提出,在确保电子处方来源真实可靠的前提下,允许网络销售除国家实行特殊管理药品以外的处方药;2022年5月9日,国家药监局就药品管理法实施条例修订草案公开征求意见,其中增加了药品网络销售管理有关规定,并要求药品网络交易第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动。网售处方药的逐步放开有望进一步推动处方外流,将为互联网医药企业和药店带来新的机会。
 
  化学药TOP20:2个超10亿品种领跑,9个国产品牌上榜
 
  化学药涵盖14个治疗大类,消化系统及代谢药(维矿类、减肥药、降糖药等)以25%的销售占比排在首位,生殖泌尿系统和性激素类药物、心脑血管系统药物、皮肤病用药的销售占比均超过10%,可见涉及到营养补充、隐私性疾病、慢病等相关用药,用户更愿意通过网上药店的途径购买。
 
  2021年中国网上药店终端化学药治疗大类TOP5
  来源:米内网中国网上药店终端竞争格局
 
  TOP20产品销售额均超过1亿元,合计销售规模接近70亿元,枸橼酸西地那非片、奥利司他胶囊年销超10亿元,其中枸橼酸西地那非片首次突破10亿大关,并摘得销售桂冠;奥利司他胶囊为当前主流减肥药,其在网上药店的销售额一波三折,2019年接近10亿元,2020年接近20亿元,2021年却又将近“腰斩”。
 
  2021年中国网上药店终端化学药TOP20产品
  来源:米内网中国网上药店终端竞争格局
 
  除了奥利司他胶囊,其余19个产品均实现正增长(8个增速超过100%),其中富马酸丙酚替诺福韦片增长最快,达249.62%,其排名由2020年的第19位上升至2021年的第11位。
 
  值得注意的是,利伐沙班片、富马酸丙酚替诺福韦片、维生素AD滴剂、玻璃酸钠滴眼液4个品种连续两年销售增速均超过100%。
 
  从品牌排名看,TOP20品牌销售额均超过1亿元,其中有9个为国产品牌,白云山制药总厂的枸橼酸西地那非片以2.06%的市场份额排在首位,排名较去年上升3个位次;国药控股星鲨制药(厦门)的维生素D滴剂、浙江万晟药业的米诺地尔酊销售增速均超过70%,且排名均上升5个位次。
 
  跨国品牌中,吉利德的富马酸丙酚替诺福韦片增速最快,排名由2020年第18位上升至2021年的第10位;默沙东的非那雄胺片、拜耳的利伐沙班片、施贵宝的恩替卡韦片等也有亮眼的表现,集采后药店成为跨国品牌布局的重点之一。
 
  2021年中国网上药店终端化学药TOP20品牌
  来源:米内网中国网上药店终端竞争格局
 
  中成药TOP20:独家品种霸屏,肝病“药王”暴涨摘得榜首
 
  中成药涵盖13个治疗大类,集中在消化系统疾病用药(肝病、胃炎等)、心脑血管疾病用药、泌尿系统疾病用药3大类。鉴于中成药“治未病”的特有优势,比较适合长期服用,因此慢病用病中成药在网上药店更受用户青睐。
 
  2021年中国网上药店终端中成药治疗大类TOP5
  来源:米内网中国网上药店终端竞争格局
 
  TOP20产品合计销售规模超过30亿元,其中片仔癀以9.5亿元的销售额遥遥领先,该产品2021年暴涨1282.39%,排名较2020年上升8个位次,首次跻身销售榜首。
 
  12个为独家中成药(含独家剂型),其中漳州片仔癀药业的片仔癀、片仔癀胶囊排名较2020年分别提升8个位次、12个位次。
 
  2021年中国网上药店终端中成药TOP20产品
  注:带*为独家品种
 
  来源:米内网中国网上药店终端竞争格局
 
  从增长率看,TOP20产品中有17个实现正增长,5个大涨超100%,其中安宫牛黄丸、百令胶囊2个品种连续两年销售增速均超过100%。
 
  来源:米内网数据库
 
  注:米内网中国网上药店终端竞争格局是覆盖全国所有网上药店,对全品类进行连续监测的放大版网上药店销售数据库。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP