资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

专家:妊娠期感染戊型肝炎 病死率高达39%

news.PharmNet.com.cn 2022-05-26 中国新闻网 字号:放大 正常
  妊娠期感染戊型肝炎,病死率高达39%,孕产妇需警惕戊肝的危害。南方医科大学南方医院感染内科主任朱幼芙教授近日接受采访时称,提倡育龄妇女应高度注意饮食卫生,尤其是动物内脏要煮熟煮透,有条件的话,可提前接种戊肝疫苗进行预防。
 
  戊型肝炎是一种由戊型肝炎病毒(HEV)引起的常见的急性病毒性肝炎,主要侵犯肝脏,但是也可以会同时侵犯其他的器官,比如胃、脾、肾、大肠、小肠、神经系统的一种急性传染病。
 
  戊肝是由戊型肝炎病毒感染导致的急性传染病,经粪-口途径传播。在日常生活中,最常见的感染途径就是饮食。就戊肝病毒来说,食用未煮熟的猪肉、猪肝或海产品,受污染的蔬菜水果,或者使用受污染的餐具,都有可能感染戊肝。
 
  据朱幼芙介绍,戊型肝炎病毒引起急性的肝炎,虽然大部分人是自限性的,但当遇到基础肝病患者、免疫力低下人群、老年人和妊娠女性等则往往造成不可逆的严重后果。
 
   “妊娠妇女一旦感染戊肝,病情来势凶险,大多具有明显消化道症状,黄疸也比较重,进而可发展为重型肝炎,甚至肝衰竭、肝性昏迷,甚至危及生命。”朱幼芙称,孕妇患戊型肝炎危害性大的另一个原因是肝功能受损,可导致凝血功能异常,增加出血风险。
 
  朱幼芙表示,饮食卫生是大家都需要重视的问题,尤其对备孕期问的女性、孕妇和体弱的老年人格外重要。她建议大家尽量自己在家做饭,平时注意饮食卫生,海产品、肉类应煮熟后食用。
 
   “预防戊型肝炎还有一个经济有效的方式,就是育龄期妇女在怀孕前提前接种戊肝疫苗,获得保护性抗体,可以有效避免戊肝病毒的感染。”朱幼芙说。
 
   “妊娠妇女如果出现黄疸、乏力、食欲不振等,不管既往有没有乙肝、丙肝等其他肝炎,一定要到医院就诊,同时不要遗漏检查戊肝抗体。”朱幼芙称。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP