资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

江中药业手握超10亿品牌 研发投入暴涨五成

news.PharmNet.com.cn 2022-05-27 米内网原创  字号:放大 正常
  近日,OTC明星药企江中药业有最新动态,董事长卢小青辞职,她在任4年间江中药业完成了进入华润系、并购三大药企、构筑新的事业版图;在2021年年报中,公司的首个生物药1类新药浮出了水面,公司将持续加码胃肠治疗领域,并借助华润系的助力,坚守零售“一哥”的宝座。
 
   “女掌门”功成身退,并购三大药企拿下多个亿级产品
 
  5月17日,江中药业发布公告称,董事长卢小青因组织调动原因辞去公司董事长、董事职务,相应辞去公司董事会战略委员会召集人和提名委员会委员职务。同时,据江西省国资委官方网站发布的通知,卢小青任江西省国有资产监督管理委员会党委委员、主任。
 
  
 
  来源:华润江中官网、江中药业年报
 
  据江中药业年报资料显示,卢小青自2018年3月出任董事长,这一年恰好是江中药业成为华润系一员的关键时期。受益于华润医药在资本、渠道等方面的资源,江中药业开启了外延式扩张。
 
  随后,江中药业拿下了南昌桑海制药、南昌济生制药51%股权,获得了200余个产品批文,覆盖呼吸系统、消化系统、泌尿系统、心脑血管、安神补脑等领域,丰富了公司的产品结构;2021年,江中药业再拿下山西省晋城海斯制药51%的股权,将其核心产品双歧杆菌三联活菌肠溶胶囊、雷贝拉唑钠肠溶片收入囊中,进一步夯实公司在胃肠领域的核心业务布局。
 
  表1:三家并购标的拳头产品情况
  注:销售额统计含米内网中国公立医疗机构终端、城市实体药店终端、网上药店终端
 
  胃肠“一哥”抢占两大市场TOP1品牌,网上药店高速增长
 
  江中药业深耕胃肠品类,健胃消食片、乳酸菌素(片/颗粒)成为公司一胃一肠两大品牌驱动力。米内网数据显示,在中国城市实体药店终端,2021年中成药健胃消食类、化学药止泻药及肠道抗炎/抗感染药市场,江中药业均为TOP1企业,其中公司在中成药健胃消食类市场更是占领半壁江山。
 
  图1:江中药业的健胃消食片在零售市场的销售情况(单位:万元)
  来源:米内网数据库
 
  在中国城市实体药店终端中成药健胃消食类市场,健胃消食是唯一一个超10亿大品种,江中药业市场份额一直保持在九成以上。2021年江中药业的健胃消食片继续稳坐TOP1品牌,市场份额达54.22%。
 
  近几年网上药店药品销售快速增长,作为畅销的OTC产品,江中药业的健胃消食片高居中成药健胃消食类TOP1品牌,2020-2021年在网上药店的销售额增速高达44.33%、43.35%,市场份额均在三成以上。
 
  图2:江中药业的乳酸菌素(片/颗粒)在零售市场的销售情况(单位:万元)
  来源:米内网数据库
 
  在中国城市实体药店终端化学药止泻药及肠道抗炎/抗感染药市场,乳酸菌素是TOP1品种,江中药业市场份额从2019年起占九成以上。2021年江中药业的乳酸菌素片继续稳坐TOP1品牌,拿下了止泻药及肠道抗炎/抗感染药市场两成份额。
 
  在中国网上药店终端,江中药业的乳酸菌素片排在止泻药及肠道抗炎/抗感染药TOP3品牌,2020-2021年在网上药店的销售额增速高达128.97%、65.01%,正在快速成长,市场份额暂未超过10%,但潜力可期。
 
  为了做大做强江中药业的胃肠品类,公司一方面向儿科用药领域延伸,培育健儿消食口服液潜力单品,2021年在中国城市实体药店终端中成药儿科厌食症用药市场,江中药业的健儿消食口服液为TOP5品牌,销售额增速高达33.68%,该品牌2020-2021年在中国网上药店终端的销售额增速分别为26.83%、61.54%。另一方面,公司通过并购晋城海斯制药,获得了独家产品双歧杆菌三联活菌肠溶胶囊,该产品是化学药止泻药及肠道抗炎/抗感染药超6亿元级别的OTC产品,目前该产品主要市场在中国公立医疗机构终端,凭着江中药业强大的渠道布局,未来该产品在零售市场的潜力不容小觑。
 
  此外,在中成药咽喉用药市场,江中药业还有一个过亿独家产品,复方草珊瑚含片2021年在中国城市实体药店终端是TOP4品牌,该品牌2020-2021年在中国网上药店终端的销售额增速分别为69.05%、12.68%。
 
  研发逐步转型,首个生物药1类新药“揭开面纱”
 
  图3:2018-2021年江中药业的研发投入情况(单位:万元)
 
  来源:公司年报
 
  据年报资料显示,2018-2019年江中药业的研发投入在5000万元以上,主要聚焦中医药领域,重点进行新产品的开发及产品升级,同时进行特殊医学用途配方食品开发研究;2020年的在研项目中开始布局中医经典名方等新药开发;2021年研发投入涨至8000万元水平,增长率超过51%,在研项目涉及生物药1类新药。
 
  表2:江中药业在研新药情况
  来源:公司年报
 
  从适应症来看,两个新药将用于治疗胃肠炎等疾病,有望强化公司在胃肠领域的领先地位。
 
  华润系成长史:扩充渠道、优化资源、升级管理
 
  图4:江中药业与实际控制人之间的产权及控制关系
  来源:江中药业年报
 
  2019年2月,华润医药完成了对华润江中集团的收购,华润医药间接持有江中药业43.03%的股权。并购江中药业对于华润医药而言,可在品牌、产品、生产、研发、销售渠道等多个方面与集团的制药业务实现协同价值,有利于进一步强化与提升集团在中药自我诊疗业务、中药材开发等领域的核心竞争力。
 
  而华润医药是央企医药平台,整合资源的能力在业内享负盛名;此外,华润的管理体系比一般国企的管理风格更有优势;第三,华润医药的分销业务遍布全国,并拥有完善的地市级网络。对于加入华润系的江中药业而言,可以从渠道、资源及管理等方面得到全面提升。
 
  2019年4月,华润江中集团与美团点评签署战略合作协议,华润江中集团借助互联网平台渠道,持续提升品牌美誉度。2021年华润医药的制药板块积极探索B2B、B2C、O2O等互联网营销新模式,创新品牌传播方式,拓展新零售业务,其中华润江中在快手、抖音平台开设旗舰店,持续与阿里健康、京东深度合作进行流量共建。从米内网中国网上药店终端格局数据来看,江中药业三大拳头产品健胃消食片、乳酸菌素片、复方草珊瑚含片近两年在网上药店的销售额快速增长,品牌与销量均取得了不俗的成绩。
 
  2019年华润江中集团与华润三九成立销售合资公司(华润江中集团持股51%,华润三九持股49%),借助华润江中集团在江西省的地方资源优势以及华润三九在中药配方颗粒生产上的技术能力和优势,在江西省实现协同发展。2020年6月,华润江中集团收购江中饮片额外41%的股权,交易完成后拥有江中饮片的权益增至51%。通过华润系内部资源整合,华润江中集团加大了在中药配方颗粒以及中药饮片业务的布局。
 
  2021年华润医药加大智能制造升级力度,持续提升自动化水平,不断提高质量与效率。华润江中也完成了设备管理系统实施,并开发了具有业务特色的量化考核APP,实现设备及备品备件管理可视化、标准化。管理升级不仅有助于提升公司的运营能力,同时也能增强公司在行业的竞争力。
 
  来源:米内网数据库、公司年报及官网等
 
  注:米内网中国城市实体药店终端竞争格局数据库是覆盖全国297个地市及以上城市实体药店(不含县乡村实体药店),对全品类进行连续监测的放大版城市实体药店数据库。米内网中国网上药店终端竞争格局是覆盖全国所有网上药店,对全品类进行连续监测的放大版网上药店销售数据库。上述销售额以产品在终端的平均零售价计算。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP