资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

益丰收购九芝堂医药,最新进展来了

news.PharmNet.com.cn 2022-05-31 21世纪药店  字号:放大 正常
  近日,湖南九芝堂医药有限公司(以下简称“九芝堂医药”)已完成工商变更登记手续并取得换发的《营业执照》,工商变更登记手续完成后,益丰大药房连锁股份有限公司(以下简称“益丰大药房”)持有九芝堂医药51%股权。
 
  并购后的业绩展望
 
  公告中,益丰大药房表示,自2015年上市以来,成功完成了超70起同行业的并购整合,积累了丰富的同行业并购整合经验,建立了一支专业的并购整合团队和精细化的并购整合流程,通过对并购标的组织架构、商品结构、绩效考核以及营运流程等的优化和提升,赋能并购标的,确保并购标的在原有基础上实现收入和盈利能力的持续提升。
 
  对于并购九芝堂医药后的业绩展望,益丰大药房预计整合完成后的第一个年度,其销售额将不低于11.37亿元,净利润不低于1840万元。具体预测情况如下:
 
  在营业收入增长方面,2020年度,九芝堂医药营业收入为9.71亿元,同比增速为12.54%,2021年度,受疫情影响,九芝堂医药全年实现营业收入为10.11亿元,同比增速下降至4.15%。
 
  未来,随着疫情常态化和国家实施精准化防控措施,以及药店应对疫情能力的逐步增强,并购整合完成后,公司预计九芝堂医药收入增速将逐步回升,并购整合后的第一年实现营业收入11.37亿元,对应的营业收入增速为12.44%。
 
  在净利润增长方面,2021年度,九芝堂医药综合毛利率为22.16%,净利率为0.70%,相比之下, 益丰大药房2021年度综合毛利率40.35%,净利率6.46%,尚存较大差距,具有较大的提升空间。
 
  益丰大药房表示,公司将通过对其绩效考核以及供应链的全面优化,实现九芝堂医药营业收入和毛利率提升;同时,通过对其组织架构以及营运流程系统的全 面整合,实现人均效率提升和费用率的下降,最终实现净利润率的提升。经益丰大药房测算,净利率提升1.82个百分点即可实现1840万元的净利润。
 
  医药供应链的强强联合
 
  此前公告显示,股权转让后,湖南九芝堂医药有限公司以及其子公司湖南九芝堂零售连锁有限公司、常德九芝堂医药有限公司合计简称“新湖南九芝堂”。新湖南九芝堂按照市场公允原则,购进九芝堂中药及大健康产品,并积极导入九芝堂产品;益丰大药房则会利用自身商品集采优势以及优质的医药零售供应链体系,向新湖南九芝堂导入益丰药房核心竞争力品种。
 
  在湖南省内,新湖南九芝堂新增门店仍将采用“九芝堂”店招形式。而在湖南九芝堂所布局的省外区域或未来新开拓的区域内,根据地区文化及消费特点及需求,新的“益丰九芝堂”或将诞生,以具有中医药特色的门店或店中店,实现连锁药店的差异化发展。
 
  截至2021年12月31日,益丰大药房在湖南、湖北、上海、江苏、江西、浙江、广东、河北、北京九省市拥有连锁药店7809家,向顾客销售中西成药、中药饮片、医疗器械保健食品、个人护理用品及与健康相关联的日用便利品等商品。此次并购,进一步提升了益丰大药房在湖南的领先优势。
 
  值得注意的是,在并购九芝堂医药的同时,益丰大药房拟以4.28亿元的价格受让九芝堂实际控制人李振国持有的九芝堂4246.78万股股票,占九芝堂总股本的5%。益丰方面表示,该交易将促进公司进一步拓展上游渠道,通过与九芝堂开展更广泛的业务协作,在工业品种的生产和销售上进行深度合作,提升公司商品差异化竞争力。
 
  谈及合作,九芝堂董事长李振国在2021年度业绩说明会上表示,益丰大药房与九芝堂的强强联合,体现了医药行业供应链合作,实现了从研发到生产、流通及服务的全方位合作,契合行业发展大趋势,也为大健康产业提供了服务模式新样板。
 
  九芝堂董事会秘书韩辰骁称,九芝堂品牌所有权属于上市公司,根据合作协议,公司就九芝堂品牌对益丰药房与九芝堂的合资公司九芝堂连锁进行授权使用。益丰药房将与上市公司共同在连锁药店领域经营九芝堂品牌,有利于九芝堂品牌影响力的快速提升以及地域推广。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP