资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

中国学者揭示中医经典名方疗愈神经精神疾病机理

news.PharmNet.com.cn 2022-06-03 中国新闻网 字号:放大 正常
  从安徽中医药大学获悉,该校朱国旗研究员团队揭示中医经典名方——安神定志方防治创伤后应激障碍的机理,助力新安医学古方焕新颜,疗愈神经精神疾病。
 
  相关研究成果近日发表在国际权威杂志《植物医学》(Phytomedicine)上。
 
  “许多人的一生中会经历不同的创伤,比如严重车祸、自然灾害等,创伤过后会在脑海里刻下难以消除的印迹,甚至成为噩梦,彻夜难眠。”朱国旗说,久而久之,创伤经历者就变成创伤后应激障碍疾病患者。
 
  据介绍,创伤后应激障碍(PTSD)是一种神经精神疾病,PTSD终生患病率为1.3%-12.2%。PTSD临床具体表现为恐惧记忆的泛化、创伤性事件的闪回或噩梦、过度警觉以及情绪负面化等,并且PTSD的发生容易导致抑郁、焦虑等并发症,严重降低患者的生命质量。
 
  恐惧记忆泛化并且消退困难是PTSD的核心症状,它的发生与大脑杏仁核、海马和前额叶皮层等区域有关,在生命受到威胁时产生恐惧是一种求生本能,但恐惧产生后形成一种难以消退的记忆则是一种病态。
 
  “通俗讲,我们可以把恐惧记忆形成和消退看作一个简单的通电亮灯的生活场景。创伤事件是电路的开关,恐惧记忆形成是电灯,而杏仁核是电路的导线,海马和前额叶皮层是电路中的亮度调节器。”朱国旗介绍说,创伤事件发生则开关打开,通电灯亮,恐惧记忆形成,通过调节亮度调节器,能控制灯光的强弱,也就是海马和前额叶皮层调节杏仁核恐惧记忆消退的过程,而这正是临床治疗PTSD的心理疗法——再暴露治疗的原理。
 
  那如何通过药物调节这一过程?朱国旗研究员率团队在古老的中医药宝库中寻找答案。
 
  “中医药是古人治疗疾病的主要手段。尽管PTSD这个疾病名称在19世纪80年代才被西方医学正式提出,但我国中医药学家早已对PTSD类似疾病的病因病机做过论述,认为七情内伤是致病根本原因。”朱国旗说,新安医学是中国传统医学中颇具代表性的地域流派,清代新安医家程国彭所著的《医学心悟》中记载了很多经典的方剂,安神定志丸就是其中之一。
 
  朱国旗认为,PTSD由惊恐引发,心藏神,惊者神乱,肾藏精,恐者精却,此方由人参、远志、茯苓、石菖蒲、茯神和龙齿组成,恰能安心神、定肾志,是一种防治PTSD的有效方剂。
 
  研究中,团队首先应用化学分析的方法对安神定志方中主要药效成分进行了表征,随后又进一步开展药理学实验,利用现代实验技术手段揭示安神定志方对PTSD动物模型的改善作用和体内的作用机制。
 
  结果表明,安神定志方防治PTSD可能通过调控哺乳动物雷帕霉素靶蛋白介导的海马突触功能来发挥作用。海马突触功能增强,有利于提高学习能力和新记忆的形成,从而对抗原有的恐惧记忆。
 
  朱国旗研究员表示:“中医药是一座伟大的医学宝库,通过数千年的医学实践,在情志病防治方面总结形成了诸多理论体系和诊疗特色,亟待进一步发掘和利用。团队将继续深入挖掘经典的中医古方和确有疗效的中药,进一步阐明中医药防治PTSD等情志病的科学内涵。”
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP