资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

市场规模将破8000亿,药店的“苦日子”终于熬到头了?

news.PharmNet.com.cn 2022-06-08 21世纪药店  字号:放大 正常
  种种迹象表明,药品零售市场正逐步摆脱疫情的困扰,大有复苏之势。
 
  米内网的最新数据显示,按终端平均零售价计算,2021年中国实体药店和网上药店(含药品和非药品)销售规模达7950亿元,同比增长10.9%,增速在2018年处于历史低位后逐步回稳上涨,近两年保持双位数增长。其中,实体药店占比超70%,销售规模为5716亿元,网上药店首破2000亿元。
 
  市场规模有望破8000亿元无疑是个积极的信号,另一方面,药店开店的热情不减。国家药品监督管理局发布的2021年第三季度《药品监督管理统计报告》显示,截至2021年9月底,全国药店数量达58.7万家,其中,三季度零售连锁总部增加了360家,连锁门店和单体门店分别增加了1.61万家和1.02万家,总计增加超2.6万家。
 
  那么,这是否意味着药店的“苦日子”已经熬到头,“好日子”终于要来了?有关答案将在7月12日-15日浙江湖州举行的“2022米思会”上一一揭晓。
 
  洞悉时势 挖掘院外渠道价值
 
  从米内网披露的数据来看,疫情受控后药品零售市场实现了快速恢复,部分患者恢复了到药店买药的常态。从实体药店(含药品和非药品)的各品类结构来看,2021年药品销售额占比为77.0%,较2020年上涨3.7个百分点,药品占比在2020年下滑后反弹,并为近九年最高值。
 
  得益于多项医保政策的影响,药品占比再次提升,药品零售终端的渠道价值进一步凸显。山东淄博等地推行的“集采药品专柜”聚焦常用药及慢病药品,在带来更多与医院同价的集采品种的同时,也让药店收获不错的客流量与业绩回报,助力药店加快实现“民众健康守门人”的角色转变。
 
  此外,“双通道”政策加码,零售药店有望成为向患者提供药品保障的主渠道之一。米内网的数据显示,在实体药店各品类(含药品和非药品)结构中,2021年化学药(含生物药)占比为50.6%,越来越多高价值肿瘤药特药通过DTP药房等院外渠道进行销售并持续火热,进一步拉动了化学药(含生物药)占比的提升。
 
   “双通道”带来创新药增量的同时,也让药店承接处方外流迎来了新的曙光。不同于以往处方外流政策“雷声大、雨点小”的局面,“双通道”政策得到了主管部门的强力推动,在处方流转平台上也获得了较高层次的统筹。
 
  面对众多政策红利,零售药店如何顺势而为,挖掘市场增量?鉴于此,“2022米思会”围绕“医保政策”“双通道政策”“慢病防控”等当前医药市场热点问题,邀请业内权威专家,用最新的资讯和最权威的解析,给参会嘉宾最“接地气”的感受。此外,大会还将设置创新药生态合作论坛、新药商业化生态合作论坛等平台,邀请与会者共同挖掘院外渠道价值,助力企业创新发展。
 
  数解市场 在变局中立于不败之地
 
  有了政策红利加持,药店的“好日子”看似近在眼前,不过想要真正远离“苦日子”,关键是构筑坚实的地基,培养对抗风险的能力,而洞察市场风向则是在药店变局中处于不败之地的首要前提。
 
  作为行业的“风向标”,“中国连锁药店综合实力百强榜”系列榜单见证了药品零售产业竞争格局的发展与变化。那么,今年的TOP10是否依旧稳如泰山?在“五百亿企业”目标的激励下,龙头大佬们会否快马加鞭,展开新一轮的激烈追逐,将对区域战局带来哪些变化,中小连锁又该作何打算呢?此外,2021年深陷“内卷”之苦的药店经营者们是否已经找到出路,摆脱无意义的自我焦虑了?这一切可以在《医药零售行业趋势研判》、《中国医药零售市场及连锁百强结构分析》中找到答案。
 
  受疫情冲击影响,产业的数字化进程正疯狂提速,线上渠道表现勇猛,不仅突破2000亿元的大关,且从零售药店类型来看,网上药店(含药品和非药品)销售额占比上涨至28.1%。与此同时,线上战局进入焦灼状态,阿里、京东、美团加速布局,上市龙头实现高速增长,今年的形势又会出现什么变化?今年的米思会将继续带来《中国医药电商市场分析与洞察》。
 
  尽管市场表现尚算乐观,但在新政、疫情等多种维度的冲击下,药店市场变局依然难测,面对种种挑战,药店又该如何摸透市场?届时,多位龙头连锁大佬将现身说法,分享连锁药店谋篇布局的逻辑,畅谈核心竞争力的锻造之道,为行业“锚定稳增长“提供多样路径。
 
  在品类运营方面,“2022米思会”将通过详实、权威的独家数据对当下市场进行深度剖析,并着重对市场趋势与消费者画像做深入探讨,推出包括慢病零售市场分析,小病零售市场与消费行为分析、维矿类零售市场与消费行为分析等多份重磅报告,为参会嘉宾奉上一场信息盛宴。
 
  智享未来 构筑增长新引擎
 
  事实上,药店之苦一方面是传统板块增长乏力,另一方面是需要开拓新业务发展,而寻找新增量才是摆脱“苦日子”的长远之计。对药店来说,发力中医药、实现数字化发展或许是可行之路。
 
  现实让我们看到,中医药在治疗新冠的出色表现带来了振兴的希望,多重政策利好下药店有望借助中医药闯出一片天。《“十四五”中医药发展规划》提出要完善中医药价格和医保政策,将符合条件的中医医疗服务项目和中药按程序纳入基本医疗保险支付范围。此外,市场也实现了快速复原。米内网的最新数据显示,2021年中国城市实体药店终端中成药销售额接近1117亿元,相比2020年增长4.38%,已恢复至疫情前水平。
 
  对于药店来说,中医药的重要性毋庸置疑,但在如何分享市场红利方面,药店仍有很长的路要走。突破中药销售瓶颈,挖掘中医药增长潜力尤为关键。围绕种种难点与痛点,“2022米思会”设置了中医药创新论坛,通过《中医药引领,打造医药零售康养生态》《中药大品种市场现状与前景》《连锁药店的中医药商品规划》等多个主题报告,助力药店实现全方位提升。
 
  另一方面,疫情极大地促进了医药行业的数字化进程。O2O日益盛行、购药行为的改变,对实体门店来说,既是机遇也是挑战。喜的是线上渠道能带来新流量,难的是想与实力雄厚的平台巨头“争食”并不容易。药店又该如何打破这种僵局?如何借助智能化精准赋能营销同样是业内焦点,对此医药互联网发展高峰论坛邀请多位平台巨头代表,推出包括《“健康中国”下的线上品类延伸和调整》、《医药O2O的下一个增长引擎》等课题,届时还将有实体药店代表与电商平台代表共议线上未来。
 
  此外,“2022米思会”还通过设置多个焦点话题论坛,特邀工业、连锁百强代表,多维度多角度为参会嘉宾呈现行业的深邃视角,携手寻求产业增长点,探索产业稳步发展的方向和路径。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP