资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

1785种耗材、试剂,退出公立医院采购

news.PharmNet.com.cn 2022-06-15 医疗器械经销商联盟 字号:放大 正常
  1785种耗材、试剂,撤销挂网
 
  近日,四川省药械集中采购及医药价格监管平台发布了《川药招〔2022〕148号 关于公布部分医用耗材企业违规申报挂网产品处理结果(第四批)的通知》(以下简称“通知”)。
 
  据通知了解,四川省药械招标采购服务中心对本省挂网医用耗材(试剂)产品申报情况进行计算机校验及人工复核,对医用耗材(试剂)重复申报等违规行为进行核查,经企业澄清、确认等程序,现已完成第四批的核查工作。
 
  经核查,本次有20家耗材、试剂企业共计938个产品被撤销挂网,主要原因都是“重复申报”等违规行为。
 
  其中,耗材企业共有18家,932条产品撤销挂网,主要产品包括:人工晶状体、牙科以及骨科等耗材。
 
  产品主要来自:天津高视晶品医疗技术有限公司、深圳市家鸿口腔医疗股份有限公司、天津市金兴达实业有限公司、江苏创英医疗器械有限公司等企业。其中,天津高视晶品医疗技术有限公司被撤网产品最多,共计397个。
 
  对于一家企业来说,上百种产品被打出市场,可谓是致命的打击。
 
  另外,还有2家体外诊断企业6条产品被撤销挂网,分别来自广州达安基因股份有限公司、广州市迪景微生物科技有限公司。
 
  其中,广州达安基因股份有限公司的EB病毒核酸检测试剂、人感染禽流感病毒RNA检测试剂盒、手足口病核酸检测试剂被撤销挂网。
 
 
  值得一提的是,算上本次四川省已经清理了4批违规挂网的耗材、试剂产品。
 
  5月7日、5月11、5月21日,四川省药械集中采购中心相继发布了三批违规处理结果,共有847种产品被撤销挂网,加上本次938种产品。
 
  也就是说,短短一个月时间内,共有1785种产品退出四川省公立医院市场,并且这样的检查还在不断继续......
 
  按照这样的检查频次,最终会有多少耗材、试剂产品被撤销挂网?尚未可知!
 
  6万余种医用耗材,将暂停采购
 
  另外,据联盟了解,除了四川省以外,陕西省也在大手笔清理医用耗材。
 
  6月8日,陕西省公共资源交易中心发布了《关于部分医用耗材挂网产品与国家医保编码信息不一致有关问题的通知》。
 
  通知表示,在陕西省医疗保障信息平台药械招采管理子系统在与原交易系统信息对接过程中,发现由于部分耗材企业在填写信息时,出现统一社会信用代码错填,产品国家医保编码信息错填、漏填、重复填报等问题,导致部分已挂网录产品信息与国家医保编码信息不一致,无法导入新的招采子系统。
 
  根据通知公布的清单,共有68686个医用耗材因“医保编码存在重复项”或无法进行正常操作。
 
  通知提出,相关企业必须在6月15日之前现场进行申诉,逾期不再受理,后续只能等新药械招采管理子系统正式上线,才能重新申报。
 
  但显然招采管理子系统时间没有确定,也就是说,在新的招采系统上线前,产品信息与国家医保编码信息不一致的产品将无法挂网,影响非常大。
 
  据统计,本次出现国家医保编码信息错填、漏填、重复填报等问题的企业包括:史赛克、施乐辉、大博、捷迈、爱尔康、贝思达、苏州微创、威高、贝朗、南微医学等552家知名械企,均有产品在列。
 
  其中,广东施泰宝医疗科技有限公司共有4003个产品“医保编码存在重复项”,数量第一,且产品大多数为骨科脊柱类耗材;
 
  其次,史赛克(北京)医疗器械有限公司共有3409个产品存在“编码重复”,产品包括:皮质骨螺钉、微型空心钉、膝关节垫片等。
 
  统一招采平台即将落地运行
 
  事实上,不论是四川省还是陕西省,针对医保信息编码工作的清理工作,正是在为后续国家统一医保信息平台招采管理子系统,在各省的落地打下坚实基础。并且,在这一过程中,必然会有大批械企被清理出局!
 
  近日,还有多地发布相关通知,加快国家医保局统一医保平台招采管理子系统落地实施。
 
  例如浙江省药械采购平台发布了《关于做好全面上线浙江省“智慧医保”招采子系统相关准备工作的通知》,明确表示国家统一医保平台招采管理子系统将于6月上线使用。
 
  河北省药械集中采购中心也于近日发布了《关于河北省医用器械集中采购平台切换迁移至国家医保统一信息平台的通知》,表示河北近期会将医用器械集中采购平台切换迁移至国家医保统一信息平台药品和医用耗材招采管理子系统。
 
  除此以外,湖北、青海、贵州、甘肃等省份也正在逐步完善医保耗材代码,为平台迁移工作做好准备。
 
  随着全国统一招采平台的逐步落地,医疗机构医疗机构间的数据信息会更加透明,医械产品将面临全方位监管。医疗耗材行业混乱无序,“带金销售”等医疗腐败事件频发的问题也将从根源上解决。
 
  医械企业在平台的监管下,任何问题都将无处遁藏。只有遵守规则、钻研创新才是未来械企的生存之道。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP