资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

吉林出台中医药发展“十四五”规划

news.PharmNet.com.cn 2022-06-20 中国医药报 字号:放大 正常
  日前,吉林省人民政府办公厅印发《吉林省中医药发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),以全面推进中医药传承创新高质量发展。《规划》明确了“十四五”时期的发展目标,部署了10个方面的重点任务,并以专栏形式提出了6项具体任务。
 
  《规划》回顾了“十三五”时期中医药发展取得的成效,分析“十四五”时期中医药发展面临的机遇和挑战,并进一步提出“十四五”时期的总体要求,明确了发展目标:到2025年,全省中医药现代化治理体系初步建立,治理能力不断提升,中医药事业和产业高质量发展形势进一步加强,为建设健康吉林、推进吉林省全面振兴全方位振兴作出新贡献。中医药传承与创新能力不断增强,科学研究水平不断提高。中医药服务体系不断完善,服务质量得到提升,人人享有多层次和多元化的中医药服务。中医药多层次、多元化人才培养体系逐步完善,中医药人才队伍不断壮大。不断改善中医药公共卫生应急基础设施、条件和装备水平,完善中西医结合应急工作机制,突发公共卫生事件防控救治能力稳步提升。中医医疗、保健、科研、教育、产业、文化、开放发展等各领域协调发展进入新阶段。
 
  《规划》明确了加强中医医疗服务体系建设、完善中医药服务供给、全面提升中医药公共卫生应急能力、加强中医药人才队伍建设、推动中医药传承保护和科技创新体系建设、健全中药质量保障体系、拓展中医药健康产业新业态、推动中医药文化传播与开放合作、全面深化中医药改革、加快推进中医药信息化与法治化发展10个方面重点任务;并围绕重点任务提出进一步健全中医医疗服务体系、强化中医药在疾病预防中的作用、建立省级中西医结合应急工作机制、提高中医药教育整体水平等38项具体工作,突出吉林特色。例如,在中医药人才评价和激励方面,提出“评选表彰吉林省名中医30名,落实和完善激励政策”;在中医药传承保护方面,提出“实施吉林省中医药古籍保护项目,开展吉林省中医药古籍特藏文献数字图书馆建设,编撰《中华医藏(朝医卷)》”;在中医药健康旅游发展方面,提出“推进中医药健康旅游与乡村旅游融合发展,在乡村开辟中医药旅游、养老、康养等多样化健康服务,促进医养结合,打造一批以中医药健康和养生宜居为主题的特色乡村”;在促进少数民族医药发展方面,提出“挖掘朝医、满医、蒙医特色亮点,培育临床优势,推广适宜技术,加大对少数民族医药的传承保护、理论研究、文献的抢救整理和应用研究力度,推动理论创新、技术创新”等。
 
   《规划》以专栏形式提出了6项具体任务。例如,在中医医疗服务体系建设方面,提出“支持4所中医特色重点医院建设,优化功能布局,持续改善基础设施条件,做优做强一批中医优势专科专病”;在提升中药质量方面,提出“探索建立中药材、中药饮片等产业链质量追溯系统和中药外源性污染物监测与安全性评价体系,持续开展中药材、中药饮片专项监督检查工作,严厉打击中药产业违法违规行为,不断加强中药全产业链质量安全管理”等。(叶阳欢)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP