资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

历时6年 宁夏枸杞功效基础研究与功能产品研发取得新突破

news.PharmNet.com.cn 2022-06-22 中国新闻网 字号:放大 正常
  6月21日,记者从宁夏科技厅召开的“枸杞功效重大基础研究及功能产品研发项目”验收会上获悉,经过6年多的系统研究,项目组根据枸杞多糖功能解析成果编撰成《枸杞多糖研究》,首次建立了枸杞化合物数据库管理平台,发现了一批新的功能性成分,解析了枸杞高精度基因组,并助推《中医药-枸杞子》国际标准首发,让宁夏掌握了枸杞研究领域的国际标准话语权。
 
  “枸杞功效的重大基础研究及功能产品研发”项目是2016年由宁夏科技厅批复立项的宁夏“十三五”重点研发计划重大项目,项目专项资金2870.13万元,项目由中国科学院生物物理研究所牵头承担,中国科学院上海药物研究所、中国中医科学院广安门医院、上海中医药大学、暨南大学等多家高校院所参与实施,是宁夏“十三五”期间财政投入最大、历时最长的项目,对宁夏枸杞产业发展意义重大。目前,项目组开发了以枸杞为君药的两种传统中药制剂,研发出15种基于枸杞功效的功能产品,为宁夏枸杞产业高质量发展提供了科学依据。
 
  同时,通过对枸杞“坚筋骨,轻身不老,耐寒暑,明目,滋补肝肾”的考证与功效的分子机制解析,项目组针对不同人群的不同症状研发了各类不同功能产品,而未来也有望通过枸杞不同成分开发出针对抑郁症、糖尿病、帕金森、渐冻症乃至预防新冠病毒方面的新药物。
 
  在听取了成果汇报后,多位专家表示要跟紧对大量研究成果的专利申请与保护。宁夏农林科学院枸杞工程技术研究所所长曹有龙表示,在对枸杞功效与作用机理进行深度挖掘与系统研究的同时,也要加强枸杞的科研成果转化,使新兴成果在宁夏落地生根,推动枸杞产业的高质量发展。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP