资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药招标

甘肃做好集中带量采购药品新年度采购协议执行工作

news.PharmNet.com.cn 2022-06-22 甘肃省医疗保障局 字号:放大 正常
  各市(州)医疗保障局、兰州新区民政司法和社会保障局、甘肃矿区人力资源和社会保障局,各省级医疗机构,驻甘部队各有关单位,相关药品生产经营企业:
 
  根据国家联合采购办公室《全国药品集中采购文件(GY-YD2019-2)》《全国药品集中采购文件(GY-YD2020-1)》和陕西省医保局《省际联盟药品集中带量采购文件(SX-YPDL2020-12)》相关规定,结合我省实际,现就做好未到期集中带量采购药品新年度采购协议执行工作通知如下。
 
  执行范围
 
  (一)机构范围。全省所有公立医疗机构、军队医疗机构(含药材供应机构)和填报了年度预采购量的医保定点社会办医药机构。
 
  (二)药品范围。第二、四批国家组织和陕西11省联盟组织集采周期内的36个药品,供应清单详见附件。
 
  执行时间
 
  2022年7月1日至2023年6月30日。
 
  约定采购量
 
  省医疗保障局根据医疗机构上报的预采购量,结合上年度同通用名药品使用情况和医疗技术进步等因素核定后,按照带量比例确定约定采购量。
 
  重点工作
 
  (一)配送关系维护。2022年6月25日前,中选企业应对上一年度已维护的配送关系完成调整确认,删除不再合作的配送企业,添加新合作配送企业,确保包括省直属在内的103个配送区域至少维护1家配送企业。
 
  (二)采购协议签订。采购协议由医疗机构、中选企业、配送企业三方通过网上签订,医疗机构应于2022年6月28日前完成协议签订,中选企业应督促配送企业于2022年7月1日前共同完成协议签订。
 
  (三)医保基金预付和药款按期支付。医保基金预付政策按照原有规定执行,相关统筹区应在采购协议全部签订后1个月内完成医保基金预付。采购协议期满后,医疗机构按原渠道返还已预付医保基金。医疗机构是药款结算第一责任人,药款结清时间不得超过交货验收合格后次月底。鼓励医保经办机构直接与药品流通企业结算货款。
 
  (四)优先采购和使用中选甘肃药品。医疗机构要严格落实集中带量采购政策,无论有没有采购协议,同等条件下都应该优先采购使用中选甘肃药品,非中选药品(价格适宜药品除外)采购数量不得超过中选甘肃药品采购量。有约定采购任务的医疗机构应确保协议期内采购订单完成约定采购量。
 
  (五)中选药品质量和供应保障。中选企业是中选药品质量和供应的第一责任人,要及时响应医疗机构采购订单,保证中选药品的保质、及时、足量供应。当中选药品出现质量、供应等问题时,中选企业应及时向各级医保部门和省级药品采购机构报备并及时采取应对措施,未及时报备或采取应对措施造成严重影响的,按照我省《关于建立医药价格和招采信用评价制度的实施意见》(甘医保发〔2020〕93号)评级处置。
 
  (六)常态化监管和激励奖惩。各级医保部门应将医疗机构落实集中带量采购政策情况情况纳入定点协议管理年度考核指标,按照“每月监测、季度通报、年度考核”的要求,常态化做好医疗机构优先使用中选药品、严格履行协议约定、按期结清药款等重点任务的监管工作,确保集中带量采购政策落实到位。
 
 
                               甘肃省医疗保障局
 
                               2022年6月21日
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP