资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

24小时不打烊!智慧药房再下一城

news.PharmNet.com.cn 2022-06-24 21世纪药店  字号:放大 正常
  6月20日,在位于乌鲁木齐市的药都惠智慧药房内,市民张雷通过微信扫码支付,10秒钟就买到了一盒健胃消食片。
 
  这家智慧药房采用了传统门店+智慧门店的模式。药房内的一侧,白天有药师值班,买药前可以咨询;另一侧,摆放着两块智能大屏,顾客可通过自助服务、自动结算,挑选所需药品。
 
  “既可以在店里自助购药,也可以选择送药上门,非常方便。”张雷说。自动售药机最大的特点是24小时不打烊,可全天候满足顾客购药需求,可以买到感冒药、止咳化痰药、中成药等非处方药品。
 
  智慧药房是新零售业态下的尝试,采用24小时无人自助购买药品的新模式。据介绍,智慧药房有9000多种药品可供消费者选择,目前注册人数已超过8000人。
 
  随着互联网应用、居民健康意识提升等因素,线上购药已成为不少人的选择。医药电商市场涌现出了大批新模式、新技术和新场景,逐渐成为医药行业的新增长点。医疗电商可分为医药B2B(企业对企业)、B2C(企业对顾客)和O2O(线上对线下)。
 
  有分析机构预测,我国在线零售药房市场规模将分别于2024年和2030年达到4560亿元及12000亿元人民币。在此背景下,资本竞相入局,逐渐由以线下为主逐步转为线上线下融合发展的新零售模式。
 
  目前,新疆人工智能与互联网在技术上的进步,让传统药店的转型拥有了技术基础。对于线下药店来说,在新赛道的竞争既是风口,更是挑战,如何通过不断进行技术创新和服务创新,提升用户体验,增加客户黏性是关键。
 
  今年,新疆鼓励连锁企业采用“互联网+”药品流通方式销售药品,落实药品可追溯责任,并确保线上线下一致销售、配送全过程中的药品质量与安全。在有效实施药事服务条件下,由药品零售连锁企业总部统筹管理,连锁门店可采取“网订店送”“网订店取”方式销售药品。
 
  “网订店送”是在药品流通改革大背景下,对互联网药品销售模式的规范和调整,将药品的线上订购、药事服务、电子处方和配送等相结合,实现线上线下融合发展,此前浙江、河北等多地均出台相关措施鼓励“网订店送”。
 
  业内专家认为,线上购药便民惠民的同时,安全问题十分重要。监管部门要从流程控制上确保药品质量和安全,要进一步健全日常检查机制,在药店审核、药品调配、药学服务、药品包装、配送上门、平台监管等环节严格监管。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP