资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

华南洪涝,哪些中药材受影响?

news.PharmNet.com.cn 2022-06-27 天地云图中药产业大数据 字号:放大 正常
  今年6月以来,南方降雨持续时间长、雨量大,浙江东南部、福建中西部、江西南部、广东北部等地出现暴雨到大暴雨,福建三明和龙岩、江西赣州局地降雨量达到200-283毫米;湖南南部、广西东南部、云南西部和东南部出现大到暴雨,云南德宏、红河州等的局地大暴雨等。
 
  这一波的“龙舟水”,导致南方大部分地区出现不同程度的洪涝灾害。持续的“南涝”情况,会给华南地区的中药材市场带来哪些影响?
 
  本期,天地云图中药产业大数据平台结合华南地区(含广东、广西、福建、海南四省,除外港、澳、台三地)的气象资料、原料生产情况等大数据,对华南地区特色品种行情变化做一分析。
 
  气象数据持续性强降雨导致平均气温低于往年同期
 
  
  图1:2021.01.01-2022.06.22 华南地区月温度统计(数据来源:中国气象局)
 
  从气温变化看:2022年上半年,华南地区的月均气温低于往年同期。受拉尼娜现象影响,2021年全国经历了近年来最严寒的冬季,伴随着拉尼娜现象的逐渐削弱,全国降雨量开始持续增加。
 
  2022年上半年,华南地区的月平均气温与2021年同期相比明显偏低,平均偏低3℃,最多偏低7℃。持续偏低的气温给中药材种养殖带来了明显的影响。
 
  
  图2:2021.01.01-2022.06.22 华南地区降雨量统计(数据来源:中国气象局)
 
  从降雨量变化看:2022年上半年,华南地区月均降雨量高于往年同期。2022年,南方集中降雨提前到了2月,而且雨量明显多于往年同期。4月后,降雨量持续增加,且明显高于往年的平均降雨量200mm。
 
  到了6月,随着全国范围内气温的不断回升,在高温暴雨强对流的影响下,华南大部分地区出现罕见的持续强降雨情况,降雨量更是不断刷新历史纪录,有的地方降雨量甚至比2021年同期翻了4倍。
 
  过多的降雨极易导致土壤出现水分过饱和的情况,导致植物根部出现呼吸受阻,烂根烂叶情况加剧;而持续的降雨使得气温普遍偏低,不利于动物繁殖,使其整体产能下降。
 
  关注品种根茎类果实子仁类和全草类是重点
 
  
  图3:华南各省144个特色品种5-6月行情变化情况(含重复品种)
 
  从行情变化看:我平台重点分析华南各省出产的144个特色品种中 ,除广东外,福建、广西和海南各省的涨跌品种比例差距不大(见图3)。
 
  2022年5-6月,144个品种中,上涨品种有海藻、昆布、水牛角、青蒿、蜈蚣、石决明、穿心莲、荔枝核、胖大海等合计20个,占比13.89%;持平品种有枇杷叶、莲房、肿节风、虎杖、片姜黄、山麦冬、玫瑰茄、淫羊藿、莲子、桂圆肉、青黛、黄精、刺猬皮、铁皮石斛等合计100个,占比69.44%;下滑品种有麦冬、山银花、姜黄、佛手、高良姜、益智仁、何首乌、肉桂、砂仁等合计24个,占比16.67%。
 
  上涨品种中,福建、广东、广西和海南占比分别为18.18%、4.35%、18.46%和18.18%;下跌品种中,福建、广东、广西和海南占比分别为13.64%、21.74%、13.85%和18.18%。
 
  
  图4:华南地区33个出现涨跌变化的品种
 
  将多省都能产出的品种以1个品种计,则我平台重点监测的112个华南地区特色品种中,2022年5-6月,有79个品种价格持平,33个出现价格涨跌变化,其中上涨品种有15个,下跌品种有18个(见图4)。
 
  图片
 
  图5华南地区33个出现涨跌变化品种的类别分析
 
  从品种分类看:上涨品种主要集中在全草类和果实子仁类,下跌品种集中在根茎类和果实子仁类。
 
  其中上涨品种中,果实子仁类和全草类涉及品种数量分别为6个和3个,包括荔枝核、胖大海、薏苡仁、八角茴香、白豆蔻、肉豆蔻以及青蒿、穿心莲和三叶青,占15个上涨品种的60.00%。
 
  下跌品种中根茎类和果实子仁类涉及品种数量分别为8个和5个,包括麦冬、姜黄、高良姜、何首乌、山药、郁金、山豆根、太子参和佛手、益智仁、砂仁、枳壳、枳实,占18个下跌品种的72.22%。
 
  部分热点品种解析
 
  蜈蚣,每年4-5月产新,目前主要以野生资源供应市场,家养仍处于试验阶段。受2022年春夏两季气温偏低影响,蜈蚣的繁殖能力出现了明显下降,加上持续性强降雨及暴雨天气,蜈蚣外出觅食难度加大,导致今年蜈蚣整体产能明显下降且个体普遍偏小。
 
  当前市场15cm蜈蚣售价由3.4元(公斤价,下同)上涨至3.8元,13cm蜈蚣售价由2.5元上涨至3.4元。该品种目前优质货源供应紧张,但高价位不但可能刺激主产区加大捕捉力度,还可能让部分副产区产能增长,从而平抑蜈蚣行情的过快上涨。
 
  胖大海,圆果每年4-5月产新,长果每年6-7月产新,目前主要从东南亚各国进口。
 
  受2021年拉尼娜现象影响,东南亚各国的胖大海结果情况欠佳,今年春夏季节温度又普遍低于往年同期,导致果实颗粒欠饱满,单产能力有所下降。再加上采收时节阴雨天气频繁,圆果鲜货晾晒不及时,耗损量明显提升。接下来长果将进入采收季节,如持续降雨情况再次出现,将会给采收带来重重困难。
 
  当前市场上圆果胖大海售价由75-78元上涨至80-82元,长果胖大海售价由100-110元上涨至110-115元。该品种目前进入产新阶段,产区降雨情况成为各方关注焦点,加上有资本参与,后市值得关注。
 
  郁金,每年10-12月产新,4-5月出苗,6-8月为发育期。目前郁金在南方地区主要种植在沿江平原、河坝滩地、园田水边及丘陵缓坡地带,土壤中含水量适宜。而持续性强降雨或者暴雨天气,极容易导致土壤出现水分过饱和情况,一旦土壤的自主渗透能力受阻,郁金植株很容易出现坏根、死根以及烂根情况。
 
  由于受到2020-2021年连续高价的刺激,郁金产区种植规模扩大,虽然持续性降雨会给郁金植株的生长发育带来严重影响,但由于过大的种植面积,在一定程度上能弥补产能下降带来的产量不足的情况。当前市场郁金售价由23-24元回落至20-21元。
 
  莪术,每年9-10月产新,生长于山谷、溪旁、田边及林缘等地,宜在土层肥沃深厚,上层疏松,下层较紧密的砂质壤土栽培;粘土、盐碱地不宜种植。该品种怕严寒霜冻,怕干旱积水。
 
  莪术对土壤渗透性的要求比郁金高,持续性强降雨及低温天气对其的影响更为凸显。2022年春夏两季的低温以及持续性的强降雨,给莪术生产带来一定影响,目前正值莪术生长的关键阶段,需要密切留意接下来的降雨情况。当前市场上广西莪术售价12-13元,广西莪术片售价16-18元。
 
  佛手,喜温暖、怕霜冻,喜湿润,怕干旱。在0℃以下,嫩梢呈萎缩失水状态,而持续30℃以上的高温会引起落果。果期每年从3月份开始,立夏前后所结的果大且多。果熟盛期为9-10月。
 
  目前佛手整体生长情况良好,云南、四川、广东、广西等地陆续进入采收,今年虽因华南持续性降雨天气影响,果实饱满度欠佳,但整体产能依然有所增长。
 
  当前市场上四川佛手价格从50-55元滑落至45-47元,广西佛手价格从53-55元滑落至45-47元,广东佛手价格从55-57元滑落至48-50元。
 
  桂圆,每年6-8月产新,在我国西南部至东南部栽培很广,以福建、台湾地区最盛,广东次之,多栽培于堤岸和园圃,广东、广西南部及云南亦见野生或半野生于疏林中。2022年春秋两季平均气温普遍低于往年同期,花期又逢持续性降雨,植株开花率下降且授粉情况受到很大程度的影响。
 
  当前市场上药厂桂圆肉售价35-40元,一般桂圆肉售价45-50元,进口桂圆肉售价40-45元,广西优质桂圆肉60-65元。今年是龙眼挂果相对小年,后市行情可能会小幅上行。
 
  总结
 
  1、降雨变化是本阶段影响中药材生产的关键因素  植物生长和动物繁殖均离不开适合的温度和水分,温度过高或过低,水分过多或过少都会对其造成一定影响。2022年上半年,华南地区的持续低温和降雨情况,直接影响到了动物类、全草类、果实子仁类以及根茎类中药材的生产源头。而进入6月后,洪涝灾害和旱灾,可能会成为影响中药材生产的关键因素。
 
  2、需求方应提前做好预案,但存储量不能过大  随着当前“南涝北旱”的情况凸显,受气温变化和降雨影响的品种的整体行情再次迎来变数,企业生产原料的稳定供给再次成为企业当前需要面对的难题。密切关注天气变化,适当进行核心品种原料储备,未雨绸缪,方可在面对灾情时应对自如。但鉴于当前中药材产大于销的基本面,不建议过量存储。
 
  3、及时发掘新产区产能   近5年,国内中药材产区扩张明显,多个副产区和新产区不断涌现。在灾情频发的背景下,东边不亮西边亮,需求方不妨提前多调研几个产区,以备不时之需。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP