资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

专注儿童药的葫芦娃 需关注连翘知母行情变化!

news.PharmNet.com.cn 2022-06-28 天地云图中药产业大数据 字号:放大 正常
  葫芦娃药业2021年年报显示,公司2021年实现营业收入13.5亿元,同比增长16.53%;实现归属于上市公司股东的净利润7213.79万元。
 
  
  图1:葫芦娃2016-2021年核心经营数据
 
  儿童成药增长迅速
 
  2020年版《中国药典(一部)》中收录中成药成方制剂和单味制剂共1457种,儿童可用的制剂数为233种。其中,儿科专用药按剂型则可分为颗粒剂17种、口服液13种、糖浆剂8种、丸剂8种、片剂6种、散剂3种、胶囊剂2种和搽剂1种;涉及适应症主要为咳嗽咳喘、消化不良、风寒感冒、发烧发热、腹胀腹痛等。
 
  
  图2:2020版药典收录的适合儿童使用的中成药
 
  长期以来,我国儿童专用药物数量严重不足。国家陆续出台了多个鼓励扶持儿童专用药物研发的政策。不少中药企业看到了这一市场,借助中医药的优势,加大力度研发用于儿童的中成药,并在剂量、剂型、口味等方面不断创新。
 
  
  表1:2021年中国公立医疗机构终端儿科中成药TOP10品牌(来源:米内网及综合公开数据)
 
  2021年,中国公立医疗机构终端儿科中成药销售额近90亿元,同比增长超过40%。葫芦娃药业的小儿肺热咳喘颗粒位居第六,销售增长速度超过60%。
 
  葫芦娃药业聚焦儿童用中成药
 
  葫芦娃药业抓住了儿药这一业务核心,在儿科用药领域拥有34个在产在销的儿童药品种(均为有明确儿童用法用量),包括小儿肺热咳喘颗粒、肠炎宁颗粒/胶囊、头孢克肟分散片、小儿氨酚黄那敏颗粒、小儿止咳糖浆、小儿清咽颗粒等,涵盖了儿童呼吸系统用药、消化系统用药及抗感染用药,形成较为完整的儿科用药产品体系。
 
  据年报数据显示,2021年,葫芦娃药业的呼吸系统药物、消化系统药物、全身用抗感染药物分别实现营收8.29亿元、3.03亿元、1.41亿元,营收占比分别为61.23%、22.38%、10.41%,合计营收占比达94.02%。其中,肠炎宁胶囊和小儿肺热咳喘颗粒的销量最高。
 
  本期,天地云图中药产业大数据平台从小儿肺热咳喘颗粒涉及原料角度,浅析企业面临的中药原料成本压力情况。
 
  小儿肺热咳喘颗粒核心成分
 
  
  表2:小儿肺热咳喘颗粒核心成分
 
  小儿肺热咳喘颗粒品种涨跌情况
 
  
  表3:2021年1月至今小儿肺热咳喘颗粒原料涨跌表(单位:元/公斤)
 
  小儿肺热咳喘颗粒的核心原料在2021年1月-2022年6月期间,上涨品种6个,占比54.54%,下跌品种3个,占比27.27%,走平品种2个,占比18.18%。
 
  核心原料行情点评
 
  鱼腥草(公斤价,下同),产区分布较广,市场可供货源量较大,市场近期成交量一般,行情平淡运行,现家种货价格在6-7元,野生货7-7.5元,预计短期内行情难有太大变化。
 
  金银花,今年山东等地受干旱影响,产地均反馈产量有调减,新货产出后行情有所上扬。近期随着产新深入,产量增加,行情疲软,现市场金银花河北花价格在130-145元,山东统货价格在145元左右,河南货价格略高,后市关注新货产出与需求情况。
 
  黄芩,今年在地面积较大,市场供应充足,货源走动缓慢,价格小幅下滑。目前市场上山西家种统个多要价在17-18元;甘肃货价格稳中有降,统货多要价在16-16.5元,商家关注度不高,预计后市行情难有太大改观。
 
  甘草,近期整体需求一般,货源整体走动以小批量为主,产区时有来货,市场库存充足,行情与前期相比变化不大,现甘草片一般货价格在18.5-20元,大片价格在27-30元。
 
  石膏,市场供应充足,货源小批量走销顺畅,加上产地有来货,行情整体波动不大,现市场石膏小批量走货价格在2.5元,后市关注货源消化情况。
 
  苦杏仁,天气转热,商家多以小批量购进为主,市场货源供应稳定,行情一直没有明显的变化,现统货价格在34-35元之间。今年甘肃等地普遍干旱,产新后需要密切关注产量变化情况。
 
  麻黄,属管制品种,经营商家不多,随着销售淡季到来,货源整体走动缓慢,价格与前期相比变化不大。产地全草价格12.5元,切好的饮片价格16.5元,麻黄根价格16元上下,市场价格相比产地行情要贵2-3元。
 
  板蓝根,市场可供货源充足,需求淡季整体走动缓慢,价格保持稳定,目前市场统货多要价在11-12元,其后市需要良好的消化过程。
 
  川麦冬,市场与产区可供货源充足,近期货源正常购销,行情平稳,现市场川麦冬中等质量统货价在65元上下,好统货成交价在70元,药厂投料用差统货成交价格在62元上下,后期还要关注货源消化情况。
 
  知母,亳州等主产地的种植面积减少,受生产周期长的影响,关注商家依然较多,行情上涨后价格保持坚挺。近期货源正常购销,现市场地产知母个子货价格在28元上下,小片价格在32元,今年的产量将决定未来价格走势。
 
  连翘,前期产地出现抢青现象,部分产地开始零星产新,市场库存偏紧。临近产新商家购进谨慎,行情显滑,现青翘水煮统货价格在126-130元。目前来看,今年连翘的具体产量还难以判断,产地说减产和增产的商家均有,需关注后市产量情况。
 
  原料评测结论
 
  1、连翘知母品种采购成本压力较大 通过原料压力测试,目前小儿肺热咳喘颗粒原料压力,从供应量压力上看主要来自于连翘、知母;而从质量压力上看,主要来自于金银花、连翘、鱼腥草等品种。
 
  2、连翘2022年产新价格将影响葫芦娃整体采购成本  2020年,连翘受到天气影响减产70%以上,2021年连翘又因倒春寒影响减产幅度较大,再加上这两年疫情使得连翘整体需求有所增加,连翘库存见底导致连翘行情接连出现天价。
 
  2022年没了倒春寒,但产地商家考察发现,陵川县连翘较正常年份减产60%。如果连翘行情在产新时不跌反增,公司的采购成本将进一步增加,如果连翘行情下跌,公司整体采购成本将大幅下降。
 
  3、儿童用药增速加快带动原料需求增加 米内网的数据显示,2021年中国公立医疗机构终端、中国城市实体药店终端、中国网上药店终端儿科中成药销售额合计近150亿元,其中,中国网上药店终端增速最快,超过90%。随着国家对儿童用药加快审批流程、鼓励研发儿童药研发投入,2022年儿童用药继续增加,将带动相关中药材原料用量增加。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP