资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

李建全亮相ESG全球领导者峰会:“稳健医疗有ESG的基因”

news.PharmNet.com.cn 2022-06-30 医药网 字号:放大 正常

  6月28日至30日,第二届ESG全球领导者峰会在线上举行,主题为“共促全球ESG发展,构建可持续未来”。ESG即环境、社会和公司治理,来自全球ESG事业的领袖性组织、企业、学术机构的数十位重磅嘉宾参与此次峰会,议题聚焦全球ESG投资理论、实践,以期推动全球可持续发展目标的实现。29日,稳健医疗董事长李建全在峰会上亮相并带来了主题演讲。李建全认为,稳健医疗30多年的历程中,从最初便埋下了ESG基因的种子,多年来持续在该领域有所践行,重视环保和社会责任,未来还将继续努力推动企业可持续发展。

 

 

  早已埋下ESG的种子

 

  在第二届ESG全球领导者峰会上,稳健医疗董事长李建全出席并发表演讲。李建全表示,上世纪90年代初创稳健医疗之际,虽然当时不知道ESG的概念,但企业成立之初就是为了持续发展、创造价值。从甩掉中国医用敷料“rubbish”的帽子开始,稳健医疗逐渐引领行业走高质量、重创新的发展之路,让中国医用敷料品牌的形象在国际上彻底扭转。

 

  李建全还表示,稳健医疗在发展过程当中历经了许多考验,也正是意识到了持续发展和社会责任的重要性,所以较早地投入了大健康产业当中,在自身领域不断创新。在企业快速发展的同时,稳健医疗也没有忘记对大自然的敬畏、对环境的保护。

 

  “这也或许就是稳健医疗诞生时播下的ESG基因种子。”李建全说道。

 

  李建全认为,正是由于这颗种子的存在,稳健医疗依据企业本身的价值观和基因,较早在内部明确了“质量优先于利润,品牌优先于速度,社会价值优先于企业价值”的核心经营原则,倡导“利他主义”,追求企业与社会相生相宜、相辅相成,在创造经济价值的同时,积极践行企业的社会责任。

 

  在ESG领域持续践行

 

  在外界看来,企业在社会责任方面的作为关乎到它是否“责任担当”,因而投资者和企业越来越重视ESG。在国内,已经有许多上市企业参与其中,稳健医疗是其中一家。从2020年开始,稳健医疗便发布社会责任报告,上市后的首份ESG报告也作为优秀案例被中国上市协会汇编成册,获得认可。

 

  据李建全在峰会上介绍,稳健集团走过三十多年的创业路,在ESG的基因影响下,做出过许多实际行动。首先体现在环境意识方面,稳健医疗专注天然棉花,2009年基于先前研发成功的“全棉水刺无纺布”技术创立全棉时代品牌,借此进入消费领域,大力推广全棉生活理念。李建全认为,棉花耐旱耐盐碱,可持续、可降解,天然、安全,人们用起来舒适、健康,“种植棉花能减少水土流失,减少沙漠化。”李建全说道,“这不就是我们所追求的‘全棉改变世界吗?’”12年来,全棉时代累计采购棉花近30万吨,售出全棉服装、床品3100余万件,减少化纤制品给环境带来的负担;最近5年售出纯棉柔巾超过466亿张,减少树木砍伐,保护森林;共使用全棉无纺布环保购物袋1192万个,避免了等量塑料袋的使用。2022年2月,稳健医疗被全球契约中国网络授予“实现可持续发展目标2021企业最佳实践(可持续生产和消费)”荣誉。

 

  其次,稳健医疗始终重视社会责任,在医疗领域不断砥砺前行。在SARS和新冠肺炎两次大规模的突发公共卫生事件以及其它突发事件当中,稳健医疗保证了防疫物品和相关医疗用品的充足产能和物流通畅,稳价保质。

 

  另外,李建全表示稳健医疗的公司治理水平也在持续进化,在2005年赴美上市到2012年主动退市的过程中,“完成了一个私营公司转型为公众公司过程,完善了法人治理机制、接受了当时最严格的萨班斯法案监管,学习了国际化企业的管理经验。”李建全说道。2020年,稳健医疗在深交所创业板上市,次年在董事会层面成立“战略与社会责任委员会”,将社会责任提高到与战略同等重要的程度,全面启动集团风控体系建设项目。

 

  绿色工厂助力可持续发展

 

  2022年,ESG影响可谓日益提升,欧美监管机构正加速将ESG纳入监管框架,我国也在今年二月正式实施《企业环境信息依法披露管理办法》及《企业环境信息依法披露格式准则》,在环境保护和可持续发展层面对企业提出了一些统一要求。

 

  李建全在峰会上表示,稳健医疗的未来也是绿色的、可持续的。稳健医疗在6月新发布的社会责任报告中提到,未来将致力于产品原料与生产工艺的研发创新,打造多元绿色环保产品,大力推进绿色工厂建设、提高节能减排效率。全棉时代作为起草单位,今年第一季度参与制定了“中国棉花”可持续生产标准体系,未来还将协助中国棉花协会制定并推广消费端的棉花标准,推动产业链品质与环保双项提升。

 

  绿色工厂,即要求在生产环节进行大量优化。李建全透露了许多实际措施,“继续优化节能减排工程,继续扩大中水回用数量,继续扩大厂区内太阳能、扩大低谷蓄水降温能力。”李建全说道,并在峰会演讲中做出表率,“稳健医疗的初步目标是2027年实现碳达峰,2050年实现碳中和。让我们每个人行动起来,在创造商业价值与社会价值的同时,实现绿色低碳生活环境,实现企业的可持续发展。”

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP