资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

南方多地进入流感高峰,如何应对新冠流感双重考验?

news.PharmNet.com.cn 2022-06-30 医药网 字号:放大 正常

   据国家流感中心近期的周报显示,从5月9日开始,南方省份流感病毒检测阳性率上升,现已超过冬季的高峰水平,且以A(H3N2)亚型流感病毒为主。南方多地进入流感流行高峰,近期国内新冠肺炎疫情形势依旧严峻,二者叠加感染极有可能会增加重症甚至死亡的可能。

 

  如何在新冠疫情盛行的同时也不忽略流感的预防?注射流感疫苗是否能给予充分保护?除了疫苗接种,我们又该如何加强防范?

 

  为何此次流感病毒会在夏季爆发?

 

  海南省疾控中心传染病预防控制所副所长邱丽表示,是因为人群免疫水平较低。过去两年多,受新冠肺炎防控的影响,戴口罩、勤洗手、少聚集等非药物干预措施的实施,包括流感在内的呼吸道传染病发病水平大幅降低,同时由于人群流感感染率大幅降低,预存免疫水平降低,导致易感人群大量积累。

 

  如何应对流感与新冠的双重考验?

 

  01 接种疫苗仍是重中之重

 

  除了新冠疫苗外,流感疫苗的接种仍需被关注。目前,预防流感最有效的手段仍是接种疫苗,那是不是意味着打了疫苗就不会得流感?福州肺科医院副主任医师林剑东曾在采访中提到,“任何疫苗的保护效果都不是100%。但是,接种流感疫苗后,一旦感染流感病毒,症状会较轻,且可以降低流感并发症的发生。”

 

  值得一提的是,尽管多地今年流感疫苗已提前到货,但大部分接种点仍处于缺货状态,想要通过疫苗增加保护,显然是不够的

 

  02 鼻腔冲洗是预防和治疗流感的重要方法之一

 

  流感和新冠病毒同为呼吸道感染病症,其实早在今年5月份,发表于国家核心期刊——《中国眼耳鼻咽喉科杂志》中的专家共识中就曾提到“除了规范佩戴口罩、勤洗手外,鼻腔盐水冲洗应作为常用的鼻腔局部物理疗法,能减少病毒感染并加快炎症康复,成本低且副作用小”,将鼻腔冲洗作为呼吸道病症的重要疗法达成了一致共识。

 

  鼻腔作为人体吸入空气的主要途径,不仅是呼吸防御的前线屏障,也是呼吸道病原体感染和繁殖的主要场所。所以,保持鼻黏膜生理功能与免疫环境完整,可以影响病毒感染的预防与转归。专家们在共识中,明确指出鼻腔冲洗可在促进纤毛摆动的同时清除颗粒物,减少炎性因子,清除病菌,提高黏膜免疫能力,促进受损的鼻腔黏膜上皮修护,从而保持鼻腔功能健康。

 

  因此,将鼻腔冲洗作为预防和治疗流感及新冠的方法之一,很大程度上可以弥补疫苗的空缺,能够很好地预防病毒,保护鼻腔,防止病从“鼻”入。

 

  03 保持良好的卫生习惯

 

  保持环境清洁、勤洗手、勤通风、出门戴口罩等良好卫生习惯。同时,尽量避免到人群密集场所活动,咳嗽或打喷嚏时,捂口鼻,外出回家后,及时清洗鼻腔等,将好的习惯融入到生活中的点点滴滴,能够很大程度上避免病毒感染。

 

  在新冠病毒与流感病毒大流行的今天,不难看到,除了戴口罩、勤洗手、接种疫苗等常规动作以外,鼻腔冲洗正以其便捷性和实用性成为日常所需,不仅可加强自身防护,同时还具有减少和降低传染给他人的风险,有助于预防流感和新冠病毒等呼吸道感染,让家人多一层保护,多一层安心。

 

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP