资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

pd1抑制剂帕博利珠单抗探索肺癌中晚期治疗,助力延长患者生存期

news.PharmNet.com.cn 2022-07-01 医药网 字号:放大 正常

  肺癌是一个我国非常高发的癌种。据世界卫生组织2020年的数据显示,我国的肺癌新发病例为81.6万,占全球病例的36%,且死亡率位居首位。在这些新发病例中占比最高的为非小细胞肺癌(NSCLC),约85%,其中只有约 30%的 NSCLC 患者初诊时为可切除的早、中期 NSCLC。对于剩余的NSCLC患者的治疗一直以来都是一个挑战。

 

  好在随着医学的进步,近年来已经有多项研究表明,在肺癌中晚期的治疗中,采用免疫治疗可延长患者的生存获益,比如在免疫治疗领域处于领先地位的pd1抑制剂帕博利珠单抗在多项试验中都有不俗的表现。

 

  pd1抑制剂帕博利珠单抗开启晚期肺癌一线免疫治疗先河,患者可长生存获益

 

  在各类pd1抑制剂不断涌现的今天,帕博利珠单抗依旧凭借其出色的生存数据在肺癌领域“独占鳌头”,尤其是在晚期肺癌的一线免疫治疗中开创了一系列先河,长生存数据更是无可超越。

 

  在帕博利珠单抗最早期的研究中首次证实一线免疫治疗可提高晚期NSCLC患者的5年生存(OS)率,可达到29.6%。在随后的2020年欧洲肿瘤内科学会(ESMO)大会上,又一项中位随访59.9个月的OS数据发布,帕博利珠单抗一线治疗PD-L1高表达的晚期NSCLC患者5年OS率达到31.9%,较单纯化疗提升近1倍(16.3%),这使晚期NSCLC患者“去化疗”治疗模式成为可能。2021年欧洲肿瘤内科学会免疫肿瘤学(ESMO IO)大会公布的亚洲人群研究汇总分析结果显示,帕博利珠单抗联合化疗一线治疗亚洲PD-L1阴性晚期NSCLC患者,3年OS率达33%(vs化疗19%)。研究首次以高级别循证医学证据证明免疫联合化疗一线治疗可以为所有(包括PD-1阴性)EGFR/ALK驱动基因突变阴性转移性非鳞状/鳞状NSCLC带来无进展生存期(PFS)和OS获益,而且可以为部分患者带来长生存。中国人群的研究填补了近二十年来中国晚期肺鳞癌治疗史的空白,让中国晚期肺鳞癌患者看到了长生存的曙光。

 

  pd1抑制剂帕博利珠单抗局部晚期肺癌长生存再添佳绩

 

  除了在晚期肺癌中疗效出色,pd1抑制剂帕博利珠单抗在局部晚期肺癌中也疗效突出。近期AACR年会上公布了一项局部晚期或转移性非小细胞肺癌中国亚组4年的随访数据,此项研究是一项国际多中心的Ⅲ期临床研究,旨在比较帕博利珠单抗单药与标准铂类化疗治疗局部晚期或转移性PD-L1阳性(肿瘤比例评分TPS≥1%)NSCLC患者的疗效,研究中共纳入262例中国NSCLC患者。截至2021年4月28日,中位随访时间为47.2个月,结果显示,在PD-L1≥1%的患者中,帕博利珠单抗单药治疗的4年OS率为21.3%(化疗组为12.7%),中位OS到达20.2个月;而在PD-L1高表达的患者中,4年OS率达23.4%,中位OS为 24.5个月,接近化疗组(13.8个月)的2倍。

 

  免疫治疗的长效性是患者生存获益的重要原因

 

  免疫治疗一个非常大的特色就是长效。如pd1抑制剂这样的免疫药物可以改变机体的免疫微环境,持续激动免疫细胞杀伤肿瘤。虽然表现为起效稍缓慢,但效果很持久。在最近更新的2022版《中国临床肿瘤学会(CSCO)非小细胞肺癌治疗指南》中将帕博利珠单抗作为PD-L1 ≥50%的Ⅳ期无驱动基因的非小细胞肺癌的一线用药,并在2022版美国NCCN非小细胞肺癌指南中,帕博利珠单抗作为PD-L1 ≥1%的晚期或转移性非小细胞肺癌一线治疗以及联合培美曲塞对晚期或转移性非小细胞肺癌长期维持用药,凸显了免疫药物在长期用药巩固疗效中的地位。

 

  长生存无疑是所有癌症治疗追求的结果,pd1抑制剂帕博利珠单抗在中晚期NSCLC患者中的治疗中,充分体现了其在肺癌免疫治疗中的标杆地位,助力患者延长生存期。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP