资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

上海管理科学论坛2021圆满落幕!探讨新格局下的管理变革与创新

news.PharmNet.com.cn 2022-07-01 医药网 字号:放大 正常

  6月25日,上海管理科学论坛2021-系列分论坛迎来了最终的谢幕。论坛由上海市管理科学学会主办,UCMT(协進教育集团)与来自国内近30家商学院(管理、经管学院)联合承办,聚焦数字时代背景下的变革、协同、共生、创新等深度问题,以“最前沿、最包容、最务实、 最开放”为特色的中国管理科学领域的盛会。

 

  本场论坛由上海管理科学论坛组委会主席、原上海交通大学安泰经济与管理学院院长、上海管理科学学会名誉理事长王方华致辞。他表示,今天的主题仍是聚焦“数字经济、商业模式和管理创新”,虽然我们的视角与见解可能会发生改变,但是我们所追求的目标仍是一样的。面对新技术革命的出现,企业需要新的管理理论。作为管理学者,从相应的变革中寻找课题,攻破难题是我们迫切要做的。上海管理科学论坛将继续坚持“最前沿、最包容、最务实、最开放”,探索管理的跟与本。

 

 

  论坛中,上海交通大学、东华大学、上海对外经贸大学、上海电力大学分别就“数字化时代管理创新”、“数字经济下时尚产业发展与变革”、“数智创新与未来营销“、“双碳背景下能源转型与管理创新”展开了主题分享。

  上海交通大学-数字化时代管理创新

 

 

 

  电商平台的兴起兴盛是一场关于平台的普及运动,也掀起了传统零售企业自建平台的一股风潮。上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈景秋表示,传统企业在转型线上平台时陷入了一个误区,他们把在线化理解为一个渠道。虽然传统企业擅长用广告攻势和代言人攻略迅速占据市场,但是进入在线平台战场时,即便占据了市场、流量被买下来了,但是企业如果不会运营,流量就会像魔咒一样溜走。

 

  对于人工智能技术与物流管理创新,上海交通大学安泰经济与管理学院中美物流研究所副教授张大力认为,相比于特殊的技术,企业要想实现商业价值,更重要的是有面向功能需求的设计。供应链想要更加智能,不仅是某一节点功能需要有效实施,更需要增强上下游协作能力,对供应链进行持续优化。而在这三个过程中,我们需要在执行、控制和管理层面提高算法的有效性。

 

  其后,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长、教授井润田就《创变时代的组织成长》演讲时表示,从管理角度看,在组织成长里我们永远不可能把“追求成长速度、高利润、高控制”三件事同时做好。因此,对于企业管理者而言,在企业不同成长阶段,或许要设定不同的优先目标。在当前的创变时代,企业管理者需要新的关于组织成长的认识,而“顺势而为,积极创变,风口转型”都是未来企业可能会遇到的情况。

 

  东华大学-数字经济下时尚产业发展与变革

 

 

  在东华大学的主题演讲中,三位来自东华大学旭日工商管理学院的教授都就数字经济与时尚话题发表了演讲。

 

  沈滨教授表示,一个企业进行数字化转型主要包括商业创新、智能运营和主营增长三大部分。在智能运营过程中,可以依靠智能生产与制造,运用数字技术实现敏捷开发,基于数字平台的合作研发实现智能制造与柔性供应链等。

 

  接着,刘东胜教授在《时尚品牌的营销数字化变革》主题演讲时表示,时尚产业数字营销的关键驱动是预算分配分析、归因与影响力测量,精准营销与个性化,资产生产与内容营销三部分。就预算分析而言,我们可以从以往的消费行为中提取价格、产品、推广和地点等相关的消费者洞察,依据用户变动率预测、交叉营销与推销潜力、产品市场定位以及客户终生价值,细分客群、定制内容发布并优化营销活动。

 

  对于时尚的可持续发展,李嘉晨教授认为,从全产链视角来看,数字经济还有很多事情可以做,比如在原材料使用端可以进行原材料碳足迹的追踪,回收材料的源头追踪,新型材料的信息化共享等;在营销和推广时可营造透明、真实、绿色的互联网广告生态环境等来实现可持续发展。

 

  上海对外经贸大学-数智创新与未来营销

 

  论坛的下半场由上海对外经贸大学开场。

 

 

  上海对外经贸大学国际经贸学院教授,现代国际商务研究所所长邱强在《智慧城市试点政策对我国出口企业技术创新的影响》主题中表示,智慧试点政策对我国出口企业技术创新有显著的正向促进作用。但是此政策存在异质性,相比于西部出口企业,东部和中部地区出口企业的技术创新水平受到智慧城市试点政策的影响更为显著;制造业、非国有企业、大型出口企业相对非制造业、国有企业、中小型企业受到的影响也更为显著。

 

  对于员工创意的多渠道扩散,上海对外经贸大学人力资源管理系副主任、副教授朱宏淼表示,目前企业创意管理的一大误区是重视创意的产生,却忽视了创意的有效扩散和识别。创意渠道并非越多越好,当在线沟通渠道的数量超过一定界限时,容易导致员工浪费时间和心理资源、降低创意扩散效率的现象,因此,企业不宜建立两种以上的在线交流平台。

 

  在《基于心灵知觉理论的AI服务用户接受机制及使用促进策略》中,上海对外经贸大学市场营销系副主任副教授邓士昌表示,用户倾向于认为AI在本质上是缺乏感受能力的,因此,当用户在偏向共情的服务任务中遇到AI服务时,往往会表现出负面的态度。但在分析性服务中,AI服务越是表现出强大的信息加工、逻辑推理和思维判断能力,用户就越会提升对AI服务的感知有用性。

 

  上海电力大学-双碳背景下能源转型与管理创新

 

  在论坛的最后,上海电力大学经济与管理学院的三位教授做了最后的精彩演讲。

 

 

  上海电力大学经济与管理学院教授胡伟在《能源区块链关键技术及应用研究》主题演讲时表示,能源区块链有利于虚拟电厂的信息透明,确保虚拟电厂中的数据安全和存储安全,降低虚拟电厂交易中的信用成本。比如能源区块链网络将所有用电节点和发电节点之间的信息壁垒打通,使得双方可以按照自身需求安心交易,从而降低交易中的信用成本。

 

  接着,上海电力大学经济与管理学院教授邹秀清就《碳汇交易和自然资源管理》进行了演讲,他表示,碳汇交易最重要的是要保护碳汇自然资源,因此我们要强化国务空间规划用途管控,开展多类型自然资源与生态系统碳汇建设,探索建立碳汇功能量变化的评估机制,将碳汇增量工作纳入自然资源管理。

 

  最后,上海电力大学经济与管理学院教授赵文会带来了《数字技术助力碳达峰碳中和》的精彩分享,研究以工业企业为主体,综合考虑了能源消耗、碳排放量、绿色生产等因素,给出了能碳绿色指数的定义和测算模型,并且介绍了其应用于政府、企业和电网中的作用。

 

  直至6月25日,上海管理科学论坛2021已圆满落幕。17所高校,50多位教授,千万参与者共同拥抱科技,聆听了来自学界视角的真知灼见。

 

  8月,上海管理科学学会系列活动将陆续举办,这场,以“最前沿、最包容、最务实、 最开放”为特色的中国管理科学领域的盛会也将于12月进行,届时期待与您线下相见,共同探讨全球新格局下的管理变革与创新,碰撞出思想的火花,为企业和个人成长不断赋能!

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP