资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

英中携手抗癌创新合作,线上直达!

news.PharmNet.com.cn 2022-07-01 医药网 字号:放大 正常

  世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)发布的《2020全球癌症报告》显示,2020 年全球癌症新发1930万,死亡近千万,全球每五人中就有一人会患癌症;预计到2040年,全球癌症新发例数将超过2700万。迅速增长的发病率和死亡率让防癌、控癌成为了全人类最关心的议题之一。

 

  癌症已成为人类健康的重大威胁,也是中英两国共同面临的公共卫生问题之一。2020 年,中国新发癌症病例约457万,占所有死亡人数的27%,这一数字占比在英国亦高达28%,不过值得注意的是,过去40年里英国的癌症存活率翻了一番。

 

  访问线上合作平台,https://healthcare.ukbusinessinchina.com/

  近日,英国国际贸易部已正式推出线上平台,分享在癌症预防、诊断、治疗和护理等方面的前沿经验。

  步履不停 医疗先锋攻克全球难题

  英国是医疗大国,一直处于癌症发现和研究的前沿,在20世纪初即开发了开创性的外科手术,50年代对双螺旋DNA进行了测序。在20世纪后半叶,英国开发了第一台全身核磁共振扫描仪,发现了环境致癌物的影响,并发表了关于癌症流行病学的创始论文。在21世纪,英国正在推进新一代测序、液体活检和各种技术的应用的发展,例如开创了电阻抗光谱学、挥发性有机化合物的测量、蛋白质组学和应用癌症的早期检测等。

  英国拥有的诺贝尔医学奖数量位居全球第二,其中包括 James Allison 在癌症免疫疗法方面的开创性工作而获得的2018年诺贝尔医学或生理学奖;Peter Ratecliffe 爵士因发现细胞对氧含量变化的反应在2019年获得的诺贝尔医学奖;Tim Hunt 和 Paul Nurse 爵士因发现细胞周期的关键调节器而在2001年获得的诺贝尔生理学或医学奖,以及Peter Mansfield爵士因有关磁共振成像的发现获得2003年诺贝尔生理学或医学奖。

  世界上前100种处方药中有25%是在英国发现和开发的,包括青霉素和布洛芬。英国开发的畅销癌症药物包括阿斯利康的Tagrisso ( osimertinib)和Tamoxifen。

  英国还是使用癌症疫苗的先驱。牛津大学和路德维希癌症研究所的科学家们正在开发一种治疗癌症的疫苗。2022年2月,利物浦克拉特桥癌症中心的一名患者成为英国第一个接受头颈部癌症试验疫苗的人。

  乘风破浪 创新企业屡有建树

  在繁荣的医学遗产的传承中,英国的医疗企业也依然步履不停发扬着百年不变的创新精神,在攻克癌症的道路上披荆斩棘。

  1、早期检测

  英国最大的医疗健康诊断企业 Randox Laboratories 实现了早期单一样本中的结直肠癌的多重检测。

 

Randox 创新的 PCR 引物技术能够同时检测 KRAS、BRAF 和 PIK3CA 基因中的 20 个点突变,以快速分析患者情况

  GeneFirst的Papilloplex 高危型HPV检测针对14种HPV基因型,基于该公司专有的 MPA 技术,有助于了解特定基因型的HPV感染,从而制定策略,加强宫颈癌的预防和管理。与GP5+/6+EIA免疫测定相比,该测定使用储存在SurePath培养基中的宫颈标本显示出极好的一致性,完全符合用于宫颈癌筛查的国际临床准确性标准。

  2、创新疗法

  LightOx 致力于开发用于治疗口腔癌的光激活疗法,基于荧光分子成像的探针技术,通过诱导选定的细胞和组织凋亡,使得在对健康细胞的伤害降至最低的情况下实现口腔鳞状细胞癌的早期识别和治疗。LightOx同时还在开发新型的专利光激活细胞毒性的药物组合疗法,以克服目前光治疗的局限性。HDAC 抑制剂与LightOx分子融合而成的新型专利药物,在癌细胞靶标中保留功效,光疗后,整体药物效力提高了10倍以上。

  成立于2016年的Vaccitech是一家细胞免疫疗法和疫苗研发公司,利用非复制病毒载体诱导细胞产生免疫反应的技术平台。

 

  2021年,Vaccitech 完成了1.68 亿美元B轮融资,投资方包括腾讯、M&G Investments、Oxford Sciences Innovation 等

  该公司针对持续性高危人乳头瘤病毒(HPV)感染患者的免疫疗法VTP-200 处于 1/2 期临床阶段;该公司的 VTP-850联合一种检查点抑制剂治疗前列腺癌患者正处于 1/2 期临床试验。此外,Vaccitech的管线中还包括针对传染性疾病,如 MERS 冠状病毒和带状疱疹以及癌症,包括非小细胞肺癌的候选产品。

  3、基因组学

  分子诊断公司 Yourgene Health 聚焦于生殖健康、精准医学和传染病领域,体外诊断产品包括针对唐氏综合症和其他遗传性疾病的非侵入性产前检查(NIPT)、囊性纤维化筛查、侵入性快速整倍性检测和 DPYD 基因分型检测。

 

Yourgene 拥有一系列创新的DNA样品制备平台,由 Ranger Technology,Yourgene LightBench 和 Yourgene QS250 提供支持,适于NIPT和基于液体活检的肿瘤 cfDNA 应用

  4、个性化诊断

  BioClavis是一家专注于微观粒子与基因技术的小微企业。BioClavis 利用专有的基因转录/基因组平台技术TempO-Seq,快速、经济地使用可定制的生物标志物面板高效分析大型数据队列。因此,BioClavis 正在致力于实现"omic 检测"的全部承诺和临床效用,以便与当今医疗保健系统的实际现实情况协调,为患者个体提供经济高效的护理。TempO-Seq 技术因轻便可用、不需专门仪器,非常适合扩展到地方诊所。

 

目前 BioClavis 在格拉斯哥大学伊丽莎白女王医院的基地进行癌症相关研究,得到官方一千万英镑经费的大力支持

  Svastia 位于英国剑桥,该公司研发基因组软件平台,通过癌症患者的个性化基因筛查,提高癌症治疗效果,为医院提供人工智能驱动的临床决定支持,并利用患者的基因数据学习治疗反应的新模式。基于生物信息学提供强大的基因分析软件和最新的临床基因数据,Svastia 帮助客户加快药物研发速度,降低药物研发风险,目前已经和30多家企业和医院达成合作。

  重磅 英中抗癌创新合作线上平台

 

  为了便利中国企业及民众了解英国制药行业,尤其是肿瘤学领域的探索所得,英国国际贸易部中国制药组正式推出了分享合作资讯平台,详细介绍了英国制药行业的概况、研究机构、创新科技、合作案例等内容。

  癌症是一个日益严重的全球健康问题。除了疾病本身的挑战,随之而来的严重的心理和经济影响也决定了癌症仍将是英中两国面临的难题。中国近些年在癌症预防、临床诊疗以及科学研究方面进行了大力投入,在肿瘤大数据、危险因素控制、癌症筛查、早诊早治、规范化诊疗等各方面取得了显著成果。两国互通有无,加强合作,能够更有效地迎接挑战,惠及两国和全球人民。

  英国国际贸易部在中国的制药行业团队拥有十年以上的制药领域工作经验,对两国制药领域的发展如数家珍,能够为企业提供专业、及时、有效的服务。如需探索更多与英国在制药领域的合作商机,请关注微信公众号:英国贸易投资总署ICT简讯。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP