资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

数字化慢病管理新榜样,联想如何引领智慧医疗赛道新征程?

news.PharmNet.com.cn 2022-07-01 医药网 字号:放大 正常

  6月30日,“科创中国”体医融合健康产业科技服务团工作启动会暨职场人士主动健康科学运动新模式宣介会在京召开。会议由中国科学技术协会指导,中国生物物理学会主办,中国生物物理学会体育医学分会、联想集团承办,同时北京市科学技术协会、天津市南开区科学技术协会、首都体育学院、北京海淀医院、中关村软件园、中关村协同发展投资有限公司为会议提供专家技术支持。

 

 

 

  本次会议以“促进科技成果转化,服务科技创新创业”为主题,聚焦“科创中国”试点城市(园区)北京市中关村软件园入驻企业联想集团需求,邀请专家从体育科学技术和临床医疗技术等方面展开深入研讨,构建高质量的产学研健康服务整合模式,帮助企业打造智慧健康监测设备,推动慢病管理服务平台市场转化,在此次启动会上联想也同步发布了 “联想智慧慢病健康管理平台”。

 

  同时,联想集团副总裁、中国区方案服务业务群总经理戴炜表示,从2008年奥运会到今年的冬奥会,一直以来联想高度关注体育事业发展。从体育衍生来说,大健康行业则是一个重要的战略性行业,我也希望联想能够这在里面扮演更多关键性的角色。肩负着用科技赋能中国智能化转型的使命,联想希望让更多智能设备、服务方案等创新技术,去帮助用户监控自己的身体状况来提升健康水平,从而助力我们整个国民的身体素质提高。

 

 

  政策扶持,慢病管理平台推动健康产业深度融合

 

  实际上,政策早已开始重视慢病管理问题,在最新国务院发布的《“十四五”国民健康规划》中,多次提及慢病管理问题,包括“围绕健康促进、慢病管理、养老服务等需求,重点发展健康管理、智能康复辅助器具、科学健身、中医药养生保健等新型健康产品。”

 

  在政策持续扶持下,慢病管理数字化将有望为行业发展趋势。相较于传统方式,数字化慢病管理能够长期追踪患者健康状况与记录,可实现经常性诊断与治疗,采用电子储存方式,更好保存医疗就诊记录,并可通过互联网就诊方式开具处方药,实现智慧医疗,为广大患者带来便捷。

 

  事实上,在智慧医疗领域,联想早在十年前就开始了布局。并通过研发“联想智慧慢病健康管理平台”连接医疗资源与企业技术创新的产学研医服务,为大健康医疗行业提供数字化创新的解决方案。“联想智慧慢病健康管理平台”以线下诊疗为基石,发挥线上管理对线下诊疗的延伸作用,打通患者管理,提升患者就医服务体验,实现业务闭环。该平台的创立也是一次大胆的尝试,给医疗资源体系和企业之间,带来线下线上融合一体的全新医疗及医患互动新体验。

 

  联想中国区大客户方案服务医疗大健康方案部总监吕晓在会上介绍到,联想打造的“智慧慢病健康管理平台” 通过串联患者、医院、医疗合作伙伴等多方共赢的慢病生态圈,提供多元化的慢病管理服务,帮助院方掌握院外患者全生命周期真实、实时、可靠的健康核心数据,为患者提供陪伴式的医疗服务,为企业提供高价值的合作机会,以成熟的软硬件产品、领先的技术、丰富的智慧医疗方案和慢病管理落地经验,从而提升患者治疗效果和医院服务口碑。以海淀医院为例,联想结合线下的优势和慢病管理平台服务,形成为患者提供全方位、连续的、全周期的慢病管理服务,满足用户不同层次的需求,同时增强慢病患者对于医院的忠诚度。

 

  数字变革,AI医疗应用场景广泛布局

 

  目前,我国智慧医疗在快速发展中,但仍面临一些问题和挑战。“科创中国”体医融合健康产业科技服务团工作启动会上,各与会嘉宾分别就慢病管理服务平台及落地时出现的问题进行详细讲解和探讨,并给出了具体的模型搭建以及解决方案。

 

  如今,在“数字化转型”变革下,智慧医疗也让医院、患者、医疗合作伙伴等得到了更大的便利。尤其,互联网、人工智能等现代信息化技术在医疗领域的运用越来越广泛,也开始让医院开始思考如何为患者提供更优质便捷的服务。

 

  在医院层面,联想自主研发的大健康平台,以人(医护、患者)为中心的“场景化服务方案” 的创新设计,基于个性化的“多体征数据” 采集,通过建立健康模型及分析预警,实现跨场景服务机构的数据平台及标准对接,并基于人工智能、物联网、5G、AR/VR等新技术对已有流程改善及效率提升、以及全新健康服务场景化解决方案的实现。

 

  在慢病管理领域,联想研发的“联想智慧慢病健康管理平台”,通过把病患端的心电智能监护产品和远程心电监护平台连接起来,能够实现远程监护、实时分析,提供智慧诊疗方案。

 

  “联想智慧慢病健康管理平台”在运用智能计算实现有效慢病管理的同时,也能够为医疗资源再配置和医疗模式变革提供平台性支撑,在患者、医院、医疗机构和学术体系间构建价值生态网络。目前,该方案已经开始应用在心脑血管检测、呼吸系统疾病和糖尿病管理中。

 

  实际上,AI医疗的应用场景已经较为广泛,比如虚拟助理、药物研发、健康管理、医疗影像辅助诊断等,仍然还有很多关于医院场景及落地的产品和技术需要进一步研发和提升。

 

  智慧医疗硬件和软件的研发,更加离不开科技企业的推进。联想集团在医疗行业深耕已久,并推出了与集团“端、边、云、网、智”战略保持高度一致的医疗行业解决方案。目前,联想能为医院提供的不仅包括服务器、存储等基础设施以及可穿戴设备及物联网解决方案,也具备对数据的整合、汇总、分析来支持医疗决策和运营的能力。

 

  模式创新,联想打造智慧医疗数字化生态圈

 

  联想“健康城市”框架,在提供原有基础架构的基础上,结合联想区块链、物联网、人工智能、大数据、边缘计算、5G等技术平台,在医院场景下,提供全院信息化解决方案、互联网医院解决方案、医疗桌面云解决方案、智慧后勤解决方案、医疗废弃物解决方案等;区域医疗场景下,提供医共体解决方案、慢病管理解决方案、智慧养老解决方案、5G医疗场景解决方案等。通过助力政府对城市的治理能力、城市整体医疗水平、医疗资源下沉和促进健康产业融合,来实现改善居民就医体验、提升居民整体健康水平。

 

  5G时代,网络高速率、低时延。作为全球知名的PC供应商、IT解决方案和服务的提供商,联想率先开启5G赋能工作,5G智慧医疗解决方案在智慧导诊、移动医护、智慧院区管理、AI辅助诊疗、远程会诊等方面解决了当前面临的矛盾和问题,例如医疗资源不平均、数据共享程度不高、现场服务效能有待提升等。例如,通过大数据+人工智能技术方案,构建AI辅助诊疗应用,对影像医学数据进行建模分析,对病情、病灶进行分析,可为医生提供决策支撑,提升医疗效率和质量。

 

  不仅如此,联想重点打造“纵队+重装师”双轮驱动模式,专注在智慧零售、智慧教育、智慧城市、智慧园区、智慧医疗和智能制造等行业,并加速推进全行业智能化转型升级。并以擎天为核、以内生外化为纲进一步打磨联想自有IP解决方案能力,进行重装师的战略部署。

 

  不断升级迭代的联想“擎天”积累了ServiceForce、xCloud等先进的智能化技术模块,以“新IT”技术与服务能力,助力各行各业的数字化、智能化转型,提供全栈的技术与解决方案服务。尤其在人工智能领域,联想LiCO HPC智能高性能计算平台更为智慧医疗提供了强大的算力支撑。

 

  当下,人工智能是一种引发诸多领域产生颠覆性变革的前沿技术,依托强大的人工智能团队,强大的3C制造规模和全价值链经验,联想集团提供的是一套面向各级区域卫生、各级医疗机构、患者、乃至医疗生态圈企业的端到端医疗解决方案。联想将医疗细分领域优秀的产品组件有机整合到联想医疗生态圈,并依靠自身在基础设施、5G、云平台、物联网、区块链等方面的技术优势,提供给不同用户全栈式解决方案。

 

 

  未来,联想将与北京海淀医院、首都体育学院一起加入到“科创中国”体医融合健康产业科技服务团在中关村软件园的试点当中,共同开展以高血压管理和减重为主要手段的“智慧慢病健康管理服务”,携手打造院内外医疗健康服务,结合“体医融合”创新健康新模式,开辟“健康中国”建设的新路径,助推全民健康水平提升,一起共创辉煌,实现“2030健康中国”的伟大目标。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP