资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

严防疫情输入 整治“层层加码”——国务院联防联控机制回应疫情防控焦点

news.PharmNet.com.cn 2022-07-11 新华网 字号:放大 正常
  近期,我国疫情防控形势依然严峻,国外疫情反弹明显。我国最新疫情形势如何?怎样科学精准做好口岸疫情防控工作?整治疫情防控“层层加码”等问题有哪些新进展?国务院联防联控机制8日召开新闻发布会,回应焦点关切。
 
  奥密克戎BA.5亚分支正成为全球主要流行毒株
 
  国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,当前,全球疫情持续反弹,我国外防输入压力不断增大。奥密克戎BA.5亚分支正在成为全球主要流行毒株,并在我国引发本土聚集性疫情,防控形势严峻复杂。
 
  “整体上,6月份全国本土新冠肺炎疫情呈波动下降态势,7月上旬局部地区疫情有所反弹。”国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙说,近日,北京、天津、陕西等地相继报告由BA.5变异株输入病例引起的本土疫情,我国外防输入压力持续加大。
 
  雷正龙表示,各地要切实落实疫情防控的“四方责任”,抓好“四早”措施,严防境外输入病例引起本土疫情,提升本土聚集性疫情应急处置能力,及时遏制、阻断社会面传播,统筹疫情防控和社会经济发展。
 
  “国务院联防联控机制综合组已部署各地进一步强化外防输入工作,加强口岸高风险岗位人员闭环管理,入境物品、客运航空器等风险防范,入境人员隔离管控和口岸城市疫情防控。”雷正龙说。
 
  科学精准做好口岸疫情防控
 
  近期,国内外经贸、人员往来有序恢复,如何在严格落实疫情防控要求的同时方便群众出行?民航局飞行标准司副司长孔繁伟说,民航局持续细化各方防控措施,同时,提高效率,减少旅客在机场的滞留等候时间。
 
  海关总署卫生检疫司副司长李政良介绍,海关在严格做好口岸疫情防控工作的基础上,进一步优化入境人员采样检测工作,将原对入境人员“双采双检”的采样检测要求优化为仅口咽拭子“单采单检”,取消入境人员涉新冠血液样本检测要求。
 
  同时,优化入境货运航空器登临布控比例、进口物品新冠肺炎疫情防控措施、海关高风险岗位工作人员封闭管理制度等工作。
 
  李政良介绍,为有效防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,全国海关进一步强化源头管控,优化监测检测工作,严格监督口岸环节预防性消毒工作。
 
  多部门开通“九不准”问题线索收集渠道
 
  针对各地在疫情防控工作中出现的“一刀切”“层层加码”等影响群众正常生产生活的问题,国务院联防联控机制此前已要求各地进一步提高防控措施的科学性、精准性、针对性,坚决做到“九不准”。
 
  “目前,国务院联防联控机制综合组整治‘层层加码’问题专班的12个成员单位,都通过本部门门户网站或公布投诉电话等方式建立了问题线索收集渠道。”国家卫生健康委监督局副局长程有全介绍,全国31个省份和新疆生产建设兵团也建立了问题线索收集渠道。
 
  他表示,群众如果遇到疫情防控简单化、“一刀切”“层层加码”等问题,可以通过有关部门或当地网站、电话进行投诉。各相关部门和各省份会及时转办,跟踪督办地方切实解决群众反映的问题。
 
  “6月28日至7月6日24时,国家卫生健康委网站落实疫情防控‘九不准’公众留言板共收到近1.4万条信息。”程有全说。
 
  下一阶段,国家卫生健康委将持续推进专项整治工作,按照整治“层层加码”专班的工作机制,继续做好线索收集、转办核实、跟踪督办、通报曝光等工作。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP