资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

专家呼吁:医务人员、老年人优先接种流感疫苗

news.PharmNet.com.cn 2022-07-12 中国新闻网 字号:放大 正常
  近期中国部分省份的流感活动持续增强,流感流行高峰即将到来。
 
  中华预防医学会常务副会长兼秘书长冯子健今日提出建议:医务人员和老年人作为流感的高危人群,更应优先接种流感疫苗。
 
  他强调,接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。中国权威机构对流感疫苗的种类没有优先推荐,接种者可自愿选择接种任一种流感疫苗,建议尽早接种,尽早保护。
 
  据悉,流感是一种由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,与“感冒”是完全不同的两种疾病。流感的危害严重,能导致多种并发症。中国每年有8.8万例因流感相关呼吸系统疾病导致的超额死亡,其中80%是老年人。冯子健介绍,流感还能引发心血管疾病死亡,仅在北京每年就可造成916-1640例老年人超额死亡。流感病毒变异迅速,流感疫苗应每年接种。
 
  据悉,因流感引起的死亡多发生在老年人群。冯子健告诉记者,接种流感疫苗,能够将老年心血管疾病住院患者的死亡风险降低15%,呼吸系统疾病住院患者的死亡风险降低34%。中国医师协会全科医师分会会长、北京月坛社区卫生服务中心主任杜雪平表示,慢性阻塞性肺病、心衰、冠心病、糖尿病等慢性病患者和老年人群体应每年接种流感疫苗。医务人员感染流感病毒的风险更高,也是流感疫苗接种的优先推荐人群。医务人员感染流感的风险是健康成年人的3.4倍,且医务人员感染会增加患者感染的风险,甚至导致院内流感的暴发。
 
  据了解,在刚刚结束的百家医院“老年健康疫苗接种”推广公益项目峰会上,四川大学华西医院教授董碧蓉表示,在当前中国国内新冠肺炎疫情常态化防控下,医务人员需警惕流感带来的威胁。这位专家建议医务人员积极向老年人、慢性病患者开展流感疫苗接种的科普宣传,做到“我推荐,你受益”,把接种疫苗预防疾病的理念带给每一个人。
 
  据了解,在“百家医院”项目的倡导下,至目前,中国有100多家三甲医院、健康管理中心、社区卫生服务中心参与“老年健康疫苗接种”推广公益项目中。多位专家均期待通过医务人员的努力,打造新冠、流感预防双保险,构筑更加牢固的公共卫生安全屏障。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP