资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

第七批国家组织药品集中采购出现新变化:一省“双供”保障供应

news.PharmNet.com.cn 2022-07-13 央视网 字号:放大 正常
  首都医科大学国家医疗保障研究院副院长 岳小林:今年有比较多的注射剂进入了国家药品集中带量采购的范畴,我想,这对进一步降低药品价格,推进我国生产企业一致性评价进程都非常有好处。品间熔断规则进一步优化,同品种在各省之间,由于中标不同的企业之间的价差也会进一步缩小,保证合理竞争。
 
  为了保证中选药品的供应,此次集采引入了备供机制,即一省“双供”保障供应模式。每个省份将同时有一个主供企业和一个备供企业,当主供企业出现不能及时足量供应或被取消中选资格等情况时,可及时切换到备供企业,确保临床使用稳定。记者在现场了解到,此次集采纳入的61个药品品种中,超过10个品种有10家以上企业有资格“入局”。例如,治疗胃炎的奥美拉唑注射剂,就有27家过评企业和1家原研外企共同竞争,最多也只有10家能中选。
 
  南京大学卫生政策与管理研究中心主任教授 顾海:希望不管是国内的企业还是国外的企业,都希望能参与其中,通过充分竞争,患者能够选择性价比比较好的药品
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP