资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

基层医疗机构门诊占比下降不意味服务能力弱化

news.PharmNet.com.cn 2022-07-15 中国新闻网 字号:放大 正常
  “近几年,基层医疗卫生服务机构的门诊占比是有所下降的,但并不意味着基层医疗卫生服务能力的弱化。”中国国家卫生健康委员会基层司司长聂春雷14日在北京如是指出。
 
  当天,国家卫健委举行新闻发布会,介绍中共十八大以来基层医疗卫生服务工作进展成效。有记者问及,近年来基层医疗卫生机构门诊人次占比有所下降,是否意味着基层医疗卫生服务能力不如以前了。
 
  对此,聂春雷援引数据表示,从2012年到2021年,基层医疗卫生机构从91.3万个增至97.8万个,基层机构床位数从132.4万张增至171.2万张,基层卫生人员从343.7万人增至443.2万人,其中执业医师和助理执业医师数量也从100.9万人增加到161.5万人。
 
  “而且在乡镇卫生院和社区卫生中心中的卫生人员,执业医师人员中大学以上学历的占比也有所提升。”聂春雷说,这就说明基层医疗卫生机构、人员队伍一直在发展,服务能力并没有下降。
 
  此外,2012年至2021年,基层医疗机构门诊服务量从41.1亿人次增加到42.5亿人次。聂春雷表示,由于疫情影响,近两年全国各个医疗机构门诊量普遍有所下降,基层医疗机构也有所下降,但整体看还是稳中有升。
 
  聂春雷还指出,不同于医院疾病预防控制机构,基层医疗卫生机构既承担了基本的医疗服务,还承担了大量的公共卫生服务。每年有上亿高血压患者和3500万以上的糖尿病患者需要随访,分别超过1000万的孕产妇和新生儿需要进行产前产后访视,几千万儿童需要接种预防针,还要为1亿多65岁及以上老年人进行健康体检,这些都需要基层医疗卫生机构提供服务。
 
  “衡量基层医疗卫生机构,不应该只看门诊的人次占比,还要看综合的服务能力。如果再加上常态化疫情防控中投入的大量人力物力,基层承担了大量工作,它的服务能力还是在稳步提升的。”聂春雷说。
 
  他也表示,单纯从门诊量来看,占比下降说明医疗服务能力提升的速度还赶不上老百姓健康需求增长的速度,特别是目前民众对高质量、多样化医疗服务的需求增长快速,基层医疗卫生机构的发展与之还有差距。“下一步我们将以问题为导向,大力提升基层医疗卫生机构的服务能力,将更多患者留在基层。”(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP