资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

上半年成绩单:14家药企净利润超过10亿元!

news.PharmNet.com.cn 2022-07-21 米内网 字号:放大 正常
  日前,上市公司2022年中报披露拉开帷幕,超过100家A股医药企业的成绩单率先出炉,5成报喜。
 
  其中,九安医疗成为“增速王”,净利润预计超过150亿元;药明康德、片仔癀等企业净利润再创新高。有28家翻倍,人福医药、通化东宝、博腾股份、凯莱英、迪安诊断首次突破10亿元,广誉远、兄弟科技、恒康医疗等5家扭亏为盈。此外,有29家亏损,蓝帆医疗从盈利34亿到亏损2亿,国际医学和美年健康亏损均超过5亿元。从细分行业来看,CXO板块表现亮眼,医械、疫苗、中药等领域存在大量需求,不少公司上半年业绩均创新高。
 
  2022年上半年预计净利润超10亿元的A股医药企业
  注:片仔癀为业绩快报
 
  2022年上半年预计净利润增幅超100%的A股医药企业
 
  注:统计截至7月20日收盘
 
  暴涨超270倍 上半年净利润150亿医药股将诞生
 
  九安医疗2022年上半年净利润151亿~155亿元,涨幅超过270倍,而去年同期净利润仅有5478万元。九安医疗表示,由于iHealth试剂盒产品销售收入大幅增长,公司上半年业绩也出现大幅上升。
 
  受美国疫情影响,当地对新冠抗原检测试剂盒产品需求大幅增长,基于公司多年来在IVD领域及FDA申请方面积累的经验,发挥公司美国子公司的地缘优势,公司iHealth试剂盒产品获得美国FDA EUA授权,并以公司自主品牌“iHealth”通过美国子公司网站及亚马逊美国电商平台进行toC端的销售,同时承接政府订单及商业订单。公司的iHealth试剂盒产品形成从研发设计、生产制造到自主品牌销售的完整价值链条,在享有研发、制造利润的同时,也享有市场准入和品牌溢价。
 
  2021年和2022年一季度九安医疗的业绩均大幅增长,随后深交所对其业绩可持续性、未来发展等方面发出问询函,九安医疗回应称,iHealth试剂盒及其他产品为公司带来可观的收入以及现金资产,未来将围绕两大核心战略,不断提高核心竞争力和综合实力,实现长久稳健发展。
 
  爆款产品战略:公司发挥iHealth在美国的品牌影响力,在试剂盒方面,集中精力做好北美市场,并选择准入要求高的国家申请注册,研发和寻找国内优质的技术和产品,将更多的爆款IVD和家庭检测类产品、物联网健康产品推向美国市场。加速在中美两地推广糖尿病诊疗照护“O+O”新模式战略:公司计划未来的3-4年,在全国多个城市、地区的医院开设总共近600家“共同照护”中心,从而实现扩大患者照护数量的经营目标。
 
  28家净利润翻倍 人福通化东宝博腾……首破10亿
 
  据统计,共有28家企业净利润翻倍,其中,人福医药、通化东宝、博腾股份、凯莱英、迪安诊断首次突破10亿元,广誉远、兄弟科技、恒康医疗等5家扭亏为盈。
 
  通化东宝表示,公司根据经营发展需要,为集中力量加速向创新型药企转型,为企业中长期发展奠定坚实基础,以及维护上市公司全体股东利益,出售厦门特宝生物部分股份,投资收益增加,带动公司净利润大幅增长。
 
  日前,公司的德谷胰岛素注射液申报临床获受理,德谷胰岛素是丹麦诺和诺德开发的一种超长效基础胰岛素类似物,2012年首次在日本获批上市,2017年在中国获批上市,目前,全球范围内尚无德谷胰岛素的生物类似药上市。
 
  近年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端德谷胰岛素注射液销售额快速增长,2021年超过8亿元。
 
  博腾股份表示,在全球医药研发管线稳定增长、医药研发生产外包趋势持续强化的行业大背景下,公司上半年继续推进“技术领先+服务领先”的CDMO战略,打造端到端制药服务平台,持续拓展和丰富客户管线和产品管线,提升技术能力和产品交付能力,同时随着前期收到的重大订单在陆续顺利交付,公司预计营收38.30亿~39.56亿元,同比增长205%~215%。
 
  随着营收的强劲增长,产能利用率和运营效率的持续提升,以及产品结构的进一步优化,公司盈利能力水平不断提升,公司预计净利润11.91亿~12.12亿元,同比增长455%~465%。值得一提的是,公司2022年上半年的净利润已超过近3年净利润总和。
 
  这10只医药股备受关注 今年7月以来调研机构数量TOP10医药股
 
  
  注:以公告日期计
 
  7月以来,在中报披露窗口期,不少机构加快对医药股的调研步伐。从调研机构数量TOP10医药股来看,美迪西、开立医疗、海尔生物、华东医药等均是医药医械细分龙头,调研机构数量均超过100家。此外,丽珠集团、莱茵生物、泽璟制药等调研机构数量超过50家。从机构类型来看,涵盖证券公司、投资公司、基金管理公司、保险资产管理公司等。
 
  开源证券分析指出,随着中报业绩披露的大幕拉开,CXO、医械、中药等细分板块亮眼。CXO受益于订单整体业绩表现出色,下半年有望保持较快增长;血制品板块市场空间有待进一步扩容,有望稳健增长。
 
  化药重点关注供给端竞争格局好,需求端持续扩容的细分领域。中药关注传承创新线,中药创新、品牌中药及中药配方颗粒;政策避风港线,偏消费、OTC终端拓展;新冠预防治疗相关中药标的三大主线。医械在复工复产的带动下,新基建推进和诊疗需求释放,看好板块全面复苏增长;医疗服务是上半年受疫情影响较大的板块,看好下半年恢复增长,其中,眼科、口腔的增长也有望快速恢复。
 
  资料来源:东方财富网、公司公告、米内网数据库
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP