资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

大批降价药来了!江苏推进“医保便民药店”落地

news.PharmNet.com.cn 2022-07-26 21世纪药店  字号:放大 正常
  日前,第七批国家组织药品集采在江苏南京落下帷幕,相关的关注和报道余温犹在。
 
  近日,江苏省医保局公告称,拟向省内医保定点零售药店开放省平台采购,向社会公开征求《医保定点零售药店参与带量采购和阳光采购方案(征求意见稿)》意见,征求意见截止时间为7月25日。
 
  这意味着,以后老百姓在江苏的定点药店也有望“零差率”买到集采中选药品
 
  01打通“最后一公里”药店入局集采
 
  自2018年的4+7带量采购开始,目前国家和各省已经组织开展多批药品集中采购工作,涉及糖尿病、高血压等多个治疗领域,有效减轻了参保群众用药负担,也推动了更多创新药低价进入临床。
 
  但“最后一公里”堵点依然存在,在许多偏远地方的基层参保群众购买相关药品只能到县级及以上医院购买,来回跑腿、费时费力。
 
  对此,江苏省医保中心主任薛建祥表示,前期推进过程中,主要是针对公立医疗机构,目前也正在考虑药店。江苏将在现有的定点零售药店当中,选择硬件条件比较好、管理安全规范、服务比较优质的药店建立‘医保便民药店’,与他们签订专项的服务协议,在药店内设置集采药专柜,而且必须要执行‘零差价’销售。通过这样的方式,让老百姓在家门口就可以买上质优价廉的集采药。
 
  按照此次江苏征求意见稿的内容,未来患者不仅可以在医疗机构买到集采降价后的药品,也有望在家门口的零售药店就能买到这类药品,这对老百姓来说无疑是便利的。
 
  不过,值得一提的是,上述征求意见稿提出的“零差率”销售,对于药店来说也是一个考验,如果失去了加价空间,药店或许会缺少参与的动力。
 
  02集采药进药店是便民仍需要时间检验
 
  能在家门口买到“便宜药”,这对于陷入慢性病困扰的老百姓来说,是最大的福音,但对于药店来说,背后还有着许多需要考量的因素。
 
  集采药品的一大特点是价格便宜,当中小药店参与到集采中,若加价空间被压缩,药店没有议价能力,药品销售过程还要自行承担人工、水电、房租、库存等成本,药店的参与积极性也会受到影响。
 
  也许对于有雄厚资本实力的头部连锁来说,这是有利于提升品牌影响力的一件好事。药店本身能申请成功,就意味着官方对其经营能力、资质的认可,这无疑给连锁药店做了一份信任背书。
 
  此外,目前药店销售的集采品种主要涉及高血压、糖尿病等几十种慢性病用药,参与集采的药店可以通过销售集采药品,将顾客吸引到店内,以客流提升带动相关品类的增长,以专业化服务提升消费者的黏度,从而带来其他更高利润产品的销售额,这也会成为部分药店积极参与的原因。
 
  从业内的公开表态来看,几家头部连锁药店已经有所表示,大多认为药店参与集采是大势所趋,需要积极拥抱。
 
  大参林在2021年财报中指明,随着国家药品集采的持续推进,更多处方药生产厂家更重视院外药品零售渠道,借此机遇公司积极推进国家谈判品种、国家药品集中采购品种及同名非中标品种的开发,报告期内开发了3956个新品种,集团总SKU数超十万种。
 
  益丰药房也在2021年报里提到,公司密切关注全国集采进展,通过厂商合作,大力引进国家集采品种,截至2021年年底,国家集采目录成分数总计215个,公司经营品种成分覆盖率达98%以上,累计新引进集采品种数量超过600SKU。
 
  此外,一心堂也在2021年报中指出,“药店加入集采已经成为零售药店改革不可阻挡的趋势,集采导致同药不同价的现象有望得到解决”。
 
  从政策视角看,推动集采药进入药店是一项便民措施,但需要时间去观察药店的执行力度,这跟药店的经营能力有关系,从渠道、品类调整能力等方面考虑,连锁药店更有能力去做这件事情。
 
  03多地持鼓励态度药店参与集采大势所趋
 
  早在今年5月,江苏省医保局召开民生实事工作推进会暨新闻通气会,介绍了今年江苏医保部门重点实施的4大类12项医保民生实事,其中就包括建设“医保便民药店”这一项。
 
  会议明确指出,江苏要在乡镇(街道)遴选硬件条件较好、管理安全规范、服务优质的基层定点零售药店作为医保便民药店,通过允许医保便民药店参与国家和省药品集采、签订专项医保协议等方式,推动医保便民药店向基层群众提供国家和省集采药品、国家谈判药品,实施“零差价”销售,让基层参保群众在家门口就可用上质优价宜的国家集采药品。
 
  不止江苏,河南、山东、山西、广西等地在鼓励药店参与集采方面也有所动作,在多地能看到“国家集采药品专柜”现身定点药店。
 
  去年12月,河南省医保局印发《关于将部分零售连锁药店纳入我省药品集中带量采购范围(试点)的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确,符合条件的各医保定点零售连锁药店按照自愿申请、平等协商、协议管理的原则自主申请参加河南省药品集中带量采购。与江苏现在的“零差率”销售不同,那时河南的政策还允许药店存在一定的加价空间,但不得超过15%。
 
  去年9月,山东淄博率先尝鲜“国家集采药品进药店”,共有167家药店自愿参加,获得了不错的反响。
 
  继山东淄博后,“集采药品销售专柜”的模式在隔壁的山西省也开展得如火如荼。今年年初,山西省运城市将集采药品采购主体扩展到自愿参加的医保定点零售药店,在全省率先开展集采药品进药店工作。根据相关规定,1月1日起,运城全市34家零售药店将开售集采药品。到今年7月,据相关媒体报道,集采药品进药店的实施成效良好,越来越多的群众享受到医改成果,真正把“民生之盼”变成“民生之赞”。
 
  此外,据广西柳州市医保局官网今年6月21日发布的消息,柳城县医保局组织在辖区内召开“集采药品进药店工作启动会”,已经有42家药店加入其中,占全县药店的60%,销售的集采药品有5至22种不等,以“高血压”“糖尿病”两病常用药为主。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP