资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

甘肃持续干旱,哪些地产品种行情上涨?

news.PharmNet.com.cn 2022-07-27 天地云图中药产业大数据 字号:放大 正常
  气候异常成为了这两年影响农业种植生产的最大因素,近期,全国多地出现历史罕见高温闷热天气,给农业种植和生产带来了不利影响,导致部分药材行情频繁出现异常波动。
 
  据媒体报道,今年春季以来,甘肃降水量较常年同期偏少22.5%,部分地区偏少二至九成。6月中旬以来,甘肃中西部地区出现35℃以上持续高温天气,是该省1961年以来的“第二高”温度。
 
  6月26日,甘肃省水利厅启动干旱防御Ⅳ级应急响应,据甘肃省水利厅土壤水分动态监测显示,未来一段时间,该省兰州市、张掖市民乐县、武威凉州区、民勤县、古浪县及庆阳市北部、临夏州北部、定西市北部、白银市东南部等地旱情可能持续发展。
 
  甘肃是我国的中药材大省,定西更是该省的中药材主产区之一,上半年的旱情是否会给当地主要中药材生产带来影响?本期,天地云图中药大数据平台结合药材生长条件与历史行情做一分析。
 
  天气情况上半年定西气温偏高降水少
 
  
  图1:2021.01.01-2021.07.20定西市气温和降雨量(来源:中国气象局)
 
  从气温和降水量看:气温偏高,局部出现明显干旱。
 
  本篇以甘肃定西地区为例,来看上半年的气温和降雨情况:2022年3-7月,定西地区升温明显,气温普遍比2021年同期偏高1℃。进入3月后,降雨量仅达到历史平均降雨量的59.76%。在生产关键性的4-6月,气温持续偏高的同时降雨量严重不足,给当地的农业种植和生产带来了极大困扰。
 
  
  表1:甘肃热门品种生长要求的环境条件及温度
 
  从生长规律看:如表1,植物的播种季节与温度和降雨关系十分紧密,适宜生长温度普遍在10℃-20℃,春播平均降雨量在20mm-40mm,秋播平均降雨量在2mm-10mm。
 
  当环境温度低于0℃时,植物生长受到严重抑制,并且大部分开始进入休眠状态;如果生长阶段气温持续偏低,当年产量将会出现10%-15%减产。
 
  当环境温度高于35℃时,植物叶片蒸腾作用过快,导致植物出现严重脱水情况,如果得不到有效灌溉或者降雨滋润,植物出现萎蔫,甚至死苗率高达60%以上;但若持续性降雨导致土壤水分饱和度过剩,土壤空气匮乏,植物则容易出现烂根、死苗情况。
 
  2022年上半年,甘肃省的高温干旱,给中药材的种植和生产带来了直接影响,其中以定西市相邻的周边市县旱情表现相对严重。
 
  行情变化高温和干旱推动大宗品种行情上行
 
  
  图2:2022.01-2022.07 8种甘肃热门中药材行情涨跌情况
 
  从行情变化看:7月以来,因高温干旱的影响,甘肃不少地产热门品种出现价格上涨,不断带动整体行情出现小幅攀升。2022年1-7月份,8种地产药材中,上涨品种4个(如图2),占比50%;持平品种有黄芪和款冬花,占比25.00%;下滑品种有黄芩和板蓝根,占比25.00%。
 
  上涨的4个品种均属国内大宗中药材品种,近几年主产区的生产开始有所调减,资源供应量下降明显,导致供求矛盾异常突出;而跌价的黄芩不仅有家种货源供应,同时也有野生资源补充,整体产能依然充裕;板蓝根除了甘肃地区有供应之外,黑龙江也成为了国内第二大主产区,在前两年高价刺激下,产能过剩情况凸显。
 
  原料解析党参当归关注度最高
 
  党参,年需求量在2.5-2.6万吨,具有喜温和凉爽气候,怕热、怕涝、较耐寒的特性。国内最大的种植区域在甘肃,主要分布在甘肃省定西市和陇南市。定西市的党参主要分布于渭源县、临洮县、陇西县、岷县和漳县;陇南市主要分布于宕昌、文县一带。
 
  2016年,白条党参价格开始震荡回落,从2016年最高72元(公斤价,下同)跌至2019年最低的42元,导致产区农户种植积极性严重受挫。2021年,随着社会库存得到很大程度消耗,党参行情也迎来了小幅反弹。
 
  2022年,在高温和干旱影响下,产区党参整体长势欠佳,植株萎蔫和枯黄情况尤为明显,导致市场人气快速凝聚,带动行情坚挺上行。当前白条党参售价在58-60元,与2022年1月相比,上涨了20%。
 
  当归,年需求量在2.0-2.5万吨,具有喜肥、怕涝、怕高温的特性。国内主要分布于甘肃、青海等地,甘肃定西市岷县的当归品质最佳,也是当归的大产区;青海地区当归种植区域在互助、大通、湟源、湟中、门源、民河以及乐都,已成为国内第二大产区;次产区云南和四川的面积对总体行情的影响甚微。
 
  2016年,散把当归行情开始回落,价格从2016年最高的45元回落至2020年的22元,导致主产区种植户纷纷转向新品种种植,整体产能明显下降。2021年,随着社会库存得到很大程度消化,当归行情开始迎来反弹,行情反弹幅度达到了63.63%。
 
  2022年,在当归行情回升的刺激下,产区农户开始抢购种苗,无形中增加了投入成本;同时,甘肃地区的持续高温和降雨减少,导致当归死苗率提高,推动市场人气攀升。当前散把当归售价37元,与2022年1月相比,上涨了2.78%。
 
  大黄,年需求量在7000-8000吨,具有喜冷凉,喜阳、耐旱的特性。国内甘肃产区是掌叶大黄的主产区,青海、新疆产区虽有种植,但产量尚不成规模。甘肃大黄主要分布在陇南市礼县、宕昌县、岷县、陇西县。
 
  2016年开始,大黄行情迎来一波上涨,价格从2016年最低的16元上涨至2018年最高28元。由于经济效益明显,参与种植户逐年增加,甚至有些区县将其作为扶贫项目大力推广。
 
  2022年,产区持续高温和干旱,各方关注度普遍提高,但由于近年大黄种植面积仍在增加,随着在地大黄的不断起挖,市场供应矛盾将会很快平衡。目前马蹄大黄售价27元,与2022年1月相比,上涨3.85%。
 
  款冬花,年需求量在800-1000吨,具有耐寒、怕热、忌旱的特性。国内主产区主要在甘肃和内蒙古,其中甘肃产区以定西市为中心,向周边地区辐射蔓延,甘肃一省的产量占据该品种80%以上的市场份额。
 
  2016年,由于种植面积激增,导致款冬花产新后行情不断回调,价格从2016年最高的120元回落至2019年最低50元,并经历了长达3年的价格低迷。
 
  随着下滑行情不断持续,产区农户种植热情降低,加上3年来气候异常频发,使得产能下降明显,供求关系发生逆转,行情迎来快速回升,从2021年7月最低50元上涨至2022年6月最高的100元,上涨幅度高达100.00%。
 
  由于2021年行情高涨,今年开春后,农户种植积极性普遍高涨,产区扩种面积显著,加上款冬花生长期仅需1年时间,目前行情处于高位震荡,购货商均表现谨慎。当前款冬花价格95-100元,与2022年1月相比,无明显变化。
 
  黄芪,年需求量在3.5-3.6万吨,具有喜凉,耐旱性强和怕涝的特性。主产区在甘肃(陇西、渭源、岷县、天水、陇南宕昌、合作、瓜州以及周边地区,张掖、酒泉近几年也有种植)、内蒙古、青海、宁夏、新疆等地。其中甘肃地区产量最多,约占全国产量的60%-65%。
 
  近年来,黄芪的育苗面积和在地面积依然有量,导致其价格变化幅度有限。当前中条黄芪价格保持在20元左右。
 
  四、总结:高温干旱成关注焦点,谨防过度炒作
 
  1、高温干旱情况持续,给种植生产带来一定影响  2022年上半年,南涝北旱的异常天气给农业种植和生产带来较大影响,特别是西北地区沙漠化地形对水分的蒸腾作用较大,对于靠天吃饭的农业种植来说,十分不利。
 
  虽然2022年上半年甘肃全省高温和干旱情况凸显,但兰州以北地区降雨量还是相对充沛的,兰州以南地区受影响程度略大,后期值得密切留意。
 
  2、商品一旦附带金融属性,风险系数将会大增  甘肃地产品种一直以来都是圈内外关注度比较高的品种,一方面大宗类品种占比较高,一旦有任何风吹草动,人气就能快速暴涨,各方参与度较高;另一方面,药食同源类品种消费增长显著,给甘肃品种消耗带来明显利好;三是由于甘肃地区农业种植基本靠天吃饭,近年的气候异常变化,给外部资本打开了缺口。附带上了金融属性的甘肃品种,犹如一把双刃剑,带来惊喜的同时也带来了高风险。
 
  3、提升产品质量才是产业发展王道   当前甘肃地产品种面临的最大风险还不是自然灾害,而是如何提升内在品质的问题。特别是党参、黄芪和当归等地产品种,由于土地连年种植或轮作,地力下降,黄心病多发,农残和重金属问题亟待制定标准并从根本上进行解决,从而提升中药材内在品质,确保甘肃和国内中药材产业的健康可持续发展。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP