资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国家中医药管理局:中医药服务水平与效能不断增强

news.PharmNet.com.cn 2022-08-03 中国新闻网 字号:放大 正常
  国家中医药管理局医政司副司长赵文华2日指出,中国中医药服务水平与效能不断增强。
 
  国家卫健委2日召开新闻发布会。会上,有记者问:深化医改的重要举措是推进分级诊疗,近年来各地都在推进医联体、医共体建设。中医药领域在推进分级诊疗方面进展如何,遇到了哪些问题,是如何解决的?
 
  赵文华回应称,深化医改,中医药工作成效显著。
 
  一是初步建成覆盖城乡,融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系。中医药服务水平与效能不断增强。截止到2020年年底,每千常住人口中医院的床位数达到了0.81张,全国中医总诊疗人次达到了10.58亿人次。
 
  二是注重打造中医药服务高地。6所中医类医院纳入“辅导类”的国家医学中心创建范围,20所中医院纳入了国家区域医疗中心输出医院的范围。8个中医项目被确定为国家区域医疗中心建设项目。
 
  三是注重提升基层中医药服务能力。截止到2020年底,全国有3.63万个中医馆,99%的社区卫生服务中心和98%的乡镇卫生院、90.6%的社区卫生服务站和74.5%的村卫生室都具备了中医药的服务能力。
 
  四是注重发挥中医药的优势。鼓励中医医院牵头组建医联体,2021年,30个省(区、市)有827个国家紧密型县域医共体试点县(市、区),其中68%的试点县(市、区)中医院参与了医共体,约34%的试点中医院作为牵头医院参与了医共体。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP