资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

康希诺吸入用新冠疫苗,闪电速度对抗新冠!

news.PharmNet.com.cn 2022-08-04 医药网 字号:放大 正常

  随着毒株的突变,新冠感染率和免疫逃逸能力在不断提升。上周二(7月26日),美国知名科学家们齐聚白宫,讨论下一代新冠疫苗的技术方向,他们普遍认为还有改进的余地。

 

  新型病毒的变异与发展,以人类目前的了解仍然有限。但专家们公认的一点是,新毒株的传播速度更快,传染性更强,隐匿性更高,特别是近期的奥密克戎BA.5变异株,多地发现感染病例,连处于严密预防且已接受过疫苗初免+2剂加强针的美国总统拜登和白宫首席医疗官福奇博士也被感染了。这让我们不得不担忧,目前的疫苗接种策略还能继续提供给人类有效的保护吗?

 

微信图片_20220804163617.png

 

 

  专家:肌注+黏膜免疫新冠疫苗,可以有效防止再次感染变异株!

 

  尽管目前的新冠疫苗是有用的,但预防工作还没有完成。白宫首席医疗官安东尼·福奇博士表示:“对已知和未知的新冠病毒,显然需要创新方法来研制出更广泛而持久的防护措施。”

 

  2022年7月19日,国际权威免疫学期刊《Science Immunology》(科学·免疫学)发表了美国俄亥俄州立大学的病毒学家刘善虑组和弗吉尼亚大学孙杰组的合作研究论文。这篇论文论证了呼吸道黏膜免疫对防御和阻断变异株的重要性。研究指出,黏膜免疫可大幅提高对未来突变株的应对能力

 

  最重要的是,对于预防感染保护力,研究者还给出了策略:“在肌注疫苗的基础上加强可诱导黏膜免疫的腺病毒载体新冠疫苗,可为呼吸道提供更强大的保护,阻断新变异株再次感染。”

 

  成果一公布,得到多位专家肯定,就连耶鲁大学临床免疫学Akiko Iwasaki(岩崎明子)教授都忍不住在推特上为黏膜免疫新发现欢欣雀跃。而在大洋的这一边,中国疫苗企业康希诺生物的吸入用新冠疫苗已经在一年前悄然问世。

 

微信图片_20220804163623.png

 

 

  吸入用新冠疫苗作为加强针,诱导出极高的中和抗体!

 

  康希诺吸入用新冠疫苗的优势正是黏膜免疫。据其官方公众号上介绍,早在2020年,康希诺生物就选择在技术成熟、供应链可控、能大规模快速量产的腺病毒载体技术上启动了吸入用疫苗的研发。仅2年多的时间,这款疫苗就完成了一、二期的临床试验。按照吸入用疫苗2年的研发时长来计,这一进度比美国要领先至少整整2年。

 

  而作为全球首个公开发表黏膜免疫临床试验的新冠疫苗,康希诺吸入用新冠疫苗早在去年7月已经被证明具有良好的耐受性,吸入接种一剂可诱导强烈的黏膜免疫、体液免疫和细胞免疫。这是目前国内任何一款新冠疫苗所不具备的优势。

 

  今年5月,医学期刊《柳叶刀-呼吸病学》上公布的研究结果显示,序贯加强康希诺吸入用新冠疫苗安全性良好。针对原始毒株的中和抗体水平分别是灭活同源加强组的18.4倍至26.4倍。无论是效果还是安全性,吸入用新冠疫苗都非常优秀。

 

  7月29日,康希诺生物在预印本网站首次发表关于序贯加强六个月以上抗体持续性的相关数据。随着随时间推移,中和抗体水平削弱,但康希诺吸入用疫苗低剂量(0.1ml)和高剂量(0.2ml)两组加强疫苗接种者当中,抗体阳性检出率仍然达到73.7%和72.2%。这证明了采用吸入用新冠疫苗序贯加强,安全性和持久性可维持六个月以上,能够有效应对新冠奥密克戎变异株同源加强灭活疫苗,保护力几乎为零因此,吸入用新冠疫苗是目前能提供更强保护力的最理想选择

 

  如果将传统的注射疫苗比作“大楼走道上的警卫”,那么“黏膜疫苗”就是“大楼外的警卫”,相比前者,后者更容易拦截“入侵者”。吸入用新冠疫苗的黏膜+体液+细胞免疫效果,恰如“楼内警卫+楼外警卫”,既减少病毒复制,又阻挡病毒传播,保护力简直爆棚。

 

  而目前全球已有12款黏膜免疫疫苗进入到临床试验阶段。此前,康希诺生物已有全球首个进入临床的肌注用新冠疫苗,随着可诱导黏膜免疫的吸入用新冠疫苗面世,康希诺生物将再次处于全球创新疫苗领先位置。

 

  不是所有的新冠疫苗都能做成吸入用

 

  话说回来,为什么专家们都如此重视黏膜免疫?此前,清华大学医学院教授张林琦团队表示过,新冠病毒在呼吸道复制活跃,同时也是其传播的主要途径,提高在呼吸道黏膜表面的抗新冠病毒的免疫能力,很重要。这也就是为什么我们希望大力发挥和提高黏膜系统保护能力的根本原因。

 

  不过,不是所有的新冠疫苗都可以产生黏膜免疫,也不是所有的疫苗都可以做成吸入用。以康希诺生物吸入用疫苗为例,它要通过一个微网,高速震荡后,把疫苗的液体雾化成直径小于5微米的颗粒。如果是大颗粒,是不可能被吸入到呼吸道肺里面的。

 

  也就是说,能够做吸入用的疫苗不能有固体颗粒,它会堵。另外,像常见的带有铝佐剂的疫苗,也不适合做成吸入疫苗。而康希诺生物新冠疫苗的好处是没有佐剂,完全是液体的一个形态,才可以做雾化吸入。

 

  再者,不论是全球普及新冠疫苗,还是升级换代,都是前所未有的超级工程。如果不是身处产业链中,很难理解其真实难度远超想象。而吸入用新冠疫苗仅需肌注疫苗的20%药剂用量,如果以肌注5亿剂产能计算,能换吸入用产能25亿剂,对世界消除新冠疫情的意义非常重大。

 

  这就是研发团队长期积累的实力体现。尽管康希诺生物不像其他疫苗同行巨头,发展时间并不长,但这些科学家们“一边造飞机,一边飞行”的研发速度,以其核心技术平台的硬实力和丰富的产品线布局,朝着“创新不止,世界无疫”的愿景奔跑,已然有全球创新疫苗企业的潜质。随着康希诺生物的高增长时代的到来,或将改写中国创新疫苗在世界的格局。

 

  面对这百年一遇的疫情,如何提高新冠疫苗保护率,最终达到“一劳永逸”的终极目标?或许,目前这款全球首个吸入用新冠疫苗就是当前最好的答案。

 

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP