资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

广州双通道药店格局初定:广药系7家

news.PharmNet.com.cn 2022-08-10 医药云端工作室  字号:放大 正常
  广州市首批“双通道”药店名单公布,共涉及30家零售药店,其中广药7家,国控、圆心科技各4家,华润3家。连锁药店方面,海王星辰3家,宝芝林、大参林各2家。电商企业阿里健康3家,方舟健客1家。
 
  从传统批零兼营的医药公司,到连锁巨头,再到医药电商,都纷纷杀入国谈药物双通道的药店资格竞争中来,从中可看出各家业务的发展方向,也可看到竞争之后划定的市场格局。
 
  8月4日,广州市医疗保险服务中心公示了《广州市首批“双通道”药店评估入选药店名单》,共30家药店纳入“双通道”管理。
 
  从公示的名单来看,广药集团旗下纳入门店最多,共有7家,国药控股旗下、圆心科技旗下各4家,华润、阿里健康、海王星辰各3家。宝芝林、大参林各2家,方舟健客、金康各1家。而医药电商巨头康爱多居然一家都没拿到,着实令人惊讶。
 
 
  从纳入区域来看,越秀区8家,海珠区4家,天河区、荔湾区、黄浦区、白云区、番禺区各3家,花都2家,增城1家,从化、南沙未有药店入选。
 
 
  从数量看,具有批零兼营优势的广药系拿到了7家双通道药店名额,不算意外。
 
  因为这个结果,既有地缘上的优势----广州是广药大本营所在,其次,广药旗下的广州医药、国盈、欣特都是当地主流的商业配送公司,批零一体化,在上游与国谈药品厂家有较好的合作关系和稳定的引进品种的资源,再加上健民大药房、采芝林也是广州本土知名的零售连锁,因此,首批双通道药店获得7个名额也在情理之中。
 
  国控、华润分别获得4家/3家名额,同样具有批零一体优势,以及布局DTP药房的积累。
 
  值得关注的是,圆心科技这几年一直着力发展打通医药患险个要素,实施全病程管理,并且在创新支付上取得了不俗的成绩,此次圆心系拿到了4个双通道药店名额,可谓是培育市场瓜熟蒂落的结果。
 
  阿里健康作为互联网巨头,从线上走向线下布局,双通道当然是一个巨大的红利,此次获得了3个名额,不过在线下的经营尚需时日,才能获得与线上相对应的地位。
 
  海王星辰、大参林和宝芝林作为连锁药店的代表,各获得3/2/2个双通道药店名额,可见这一市场是一个极为细分的领域,针对大众人群的连锁,门店多、覆盖广不见得是双通道的优势,只有在其中提升专业化的服务能力,以及加强引入产品及获客能力才是王道。
 
  而最令人唏嘘的是康爱多,作为行业第一批独立医药电商,此前妥妥的第一梯队,此次竟然没能获得双通道药店资格。希望康爱多在后面的双通道药店遴选批次中能够有所斩获。
 
  综上,首批双通道药店资格,批零一体的商业巨头优势最大,其次是布局多年的圆心系,而医药电商阿里健康、方舟优势还没完全显露,连锁药店尚需在此垂直领域多集中资源方能开花结果。
 
  附广州双通道药店遴选核心规则
 
  今年的5月16日,广州市医保局发布《关于开展“双通道”定点零售药店评估的公告》,在全市医疗保险定点零售药店范围内,按照合理布局、有序竞争、优化服务的原则,经评估将资质合规、管理规范、服务良好、信息可溯的药店确定为“双通道”药店。“双通道”药店评估原则上两年开展1次。
 
  综合考虑全市参保人就医区域分布和购药便捷性确定“双通道”药店数量,各行政区首批“双通道”药店不超过以下数量:越秀区8家,海珠区4家,荔湾区、白云区、天河区、黄埔区、番禺区各3家,增城区、花都区、南沙区、从化区各2家。连锁药店或同一法人的单体药店全市最多报名6家,每个行政区最多中选1家、全市最多中选3家。
 
  签约医保定点满3个月药店可申报
 
  同时具备以下条件的定点零售药店可自愿申请参加评估
 
  遵守国家相关法律法规,无不良经营纪录,自申报之日起前1年内,无本市行政处罚、医保协议违规处理情形(成立不足1年的,按实际时间起算);签订医保定点服务协议已满3个月。
 
  配备本市“双通道”药品品种的备药率原则上不低于20%,且与“双通道”药品生产企业(含进口药国内总代理)或其一级经销商签订供应保障相关协议。行政区内申报药店均未达到备药率指标的,可适当下调该行政区内备药率指标。
 
  药学及相关专业的专职驻店人员不少于3名,其中专职执业药师至少2名,并保证营业时间内至少1名执业药师在岗审方。
 
  承诺“双通道”药品零售价格不得高于广州药品集团采购平台挂网采购价格。
 
  具有与“双通道”药品仓储配送相适应的物流及冷链条件。
 
  配备并运行具有药品信息化追溯、患者直接结算功能的药店信息系统,药品购、销、存数据已上传至省(市)药监平台。
 
  评估过程将进行实地核查,与资料不符或者严重违规将取消评估资格
 
  符合条件、在规定时间内提出书面申请的定点零售药店,按规定一次性提供申报材料、完整承诺相关事项后,评估进入综合评价环节。评估小组将对申报药店提交的书面材料进行综合评分,并按照行政区将综合评价分数由高至低进行排名,根据最终排名和“双通道”药店数量上限确定“双通道”备选药店名单。
 
  当出现得分相同等特殊情况时,按《评估项目表》中评估类别的“承担社会责任”“药品保障”“提供优质服务”“信息系统”“经营管理”各单项分数由高至低依次进行排名。
 
  市医保部门对“双通道”备选药店进行实地核查,主要查看提交材料的原件及现场实际情况、备选药店日常经营情况等。经核查发现实际情况与所提交材料不符或有其他严重违规问题,取消评估资格。
 
  入选药店名单将通过市医保局网页对外公示。公示期间未收到举报或收到举报但经核查不影响结果的药店确定为本市“双通道”药店。公示期间收到举报并经核查发现不符合条件情况的,取消相应药店评估资格。
 
  因取消评估资格等原因出现的空缺名额,由该行政区内符合基本条件的下一名次申报药店替补接受实地核查。经实地核查发现实际情况与基本条件和综合评价内容相符的,确定入选资格。
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP