资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

医养结合、普惠养老、智慧养老 沈阳在新型养老模式上实现改革突破

news.PharmNet.com.cn 2022-08-11 中国新闻网 字号:放大 正常
  8月10日,“振兴新突破奋进新征程”——沈阳这十年系列主题新闻发布会(实施民生工程专场)召开。
 
  沈阳市民政局党组书记徐阳在会上表示,沈阳市是一个老龄化程度非常深的城市,党的十八大以来,沈阳深入实施积极应对人口老龄化国家战略,坚持把发展养老事业作为民生大事,取得了一定成果。
 
  据徐阳介绍,多年来,沈阳市政策制度体系进一步完善。2019年,养老机构管理服务质量类指标合格率达到100%。且先后出台了《沈阳市推进养老服务高质量发展实施方案》《沈阳市推动“品质养老”三年行动计划》等政策性文件60余件,切实为养老服务行业发展营造了良好的制度环境。
 
  2013年以来,沈阳市先后被确定为全国首批养老服务业综合改革试点城市、第一批国家医养结合试点城市、第一批参加国家普惠养老城企联动专项行动地区、全国首批居家和社区基本养老服务提升行动实施地区,在探索医养结合、普惠养老、智慧养老等多种新型养老模式上实现了改革突破。
 
  徐阳说,沈阳市养老机构床位从2.8万张增至4.2万张,其中,护理型床位由8500张增加至2.2万张,占比达到55%,提前完成“十四五”规划目标;全市养老机构100%提供医疗卫生服务,医疗卫生机构100%建立老年人就医“绿色通道”;引进中国健康养老集团在东北建设首个普惠养老骨干网项目,已建成26个“品质过硬、价格亲民”的普惠型养老服务中心,辐射近百个社区,让老年人真正养得起老、养得了老、养得好老。
 
  同时,沈阳着眼基层基础,设施规模和服务水平不断提升。2013年至今,全市区域性居家养老服务中心从10个增至279个,社区养老服务站从400个增至955个,城市社区养老服务设施覆盖面大幅提升,“一刻钟”社区养老服务圈基本形成。城市社区政府购买居家养老服务试点从2021年的100个扩面到目前的200个,农村居家养老服务试点从2019年的10个发展到109个,经济困难、高龄、失能、空巢、留守老年人享受到了政府免费提供的助浴、助餐、室内清洁、起居照料等基本养老服务,累计提供免费服务时长超10万小时。通过实现设施与服务的“双保障”,切实打通了养老服务“最后一公里”。
 
  特别是2022年以来,按照沈阳市委、市政府“振兴新突破、我要当先锋”专项行动部署要求,沈阳市成立了“品质养老”工作专班,全力推动养老服务工作水平不断迈上新台阶。尤其在养老服务模式上有新突破。针对90%以上老年人选择居家养老的实际需求,沈阳民政部门推出建设“家庭养老床位”新举措,为全市4500户经济困难、计划生育特殊家庭中的失能老年人建设家庭养老床位,把养老设施、标准化服务“搬”进失能老人家庭,每人每月可享20-45小时照护服务,让更多因各种原因无法入住养老机构的老年人在家享受到与养老服务机构相同标准的专业服务。
 
  徐阳表示,未来五年,沈阳将准确把握向老龄社会转型带动养老服务高质量发展的重要窗口期和机遇期,努力构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP