资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

新药研发快车道!10个品种踏上征程,2个率先冲线

news.PharmNet.com.cn 2022-08-17 米内网原创 字号:放大 正常
  近年来,真实世界研究助力新药研发持续升温,目前已有10个药品纳入试点,其中3个进入申报注册的品种中,2个已抢滩登陆,平均上市时间缩短9.5个月。真实世界研究具备从临床实践中获取患者数据,研究、监管便利,时间成本低等特性,在中药、儿药及罕见病药三大类药品研发领域的应用值得期待。
 
  新药审评审批提速,“真实世界研究”应运而生
 
  自从?药品监管机构?这样的组织机构成立后,药品审评审批速度就一直是其最重要的KPI之一。
 
  受限于人员的数量和能力,药品审评审批的工作效率无法在短时间内进行大幅提升,只能优化工作的方式,即出台一系列加速审评审批的政策,如优先审评、加速批准、快速通道、突破性疗法认定、罕见病认证等。
 
  然而,加速审评审批政策的出台只能优化?审评审批?环节,作为最严谨的科学之一,新药研发中最耗费时间、精力、财力的环节其实是?临床试验?,动辄数年的随机对照试验(RCT)成为了新药上市最大的?限速步骤?。
 
  新药研发阶段引入真实世界研究(RWS)——通过搜集患者电子病历、电子健康档案、医保支付数据及个人健康检测数据等与患者健康状况和/或诊疗及保健有关的数据,分析得出这些数据与该药品的使用有关,有潜在的好处/不足,能大大缩短药品在研发过程中的人力、物力及时间。
 
  2018年11月,CDE开始组织专家编写真实世界证据支持药物研发与审评的指导原则,解答真实世界数据(RWD)来源、真实世界证据(RWE)支持药物监管决策等问题。
 
  随后关于“真实世界证据”的政策文件接踵而来,“真实世界证据支持药物研发与审评”、“真实世界证据支持儿童药物研发与审评”、“用真实数据产生真实世界证据”、“真实世界数据用于医疗器械临床评价技术指导原则”等系列文件,串起了国内真实世界研究的发展历程。
 
  近年来CDE发布的“真实世界研究”相关文件
  来源:米内网整理
 
  不到两年:10个品种纳入试点,2个抢滩登陆
 
  除上述政策推动外,2020年12月,药械临床真实世界数据试点品种启动会在北京召开,试点产品种类和范围再次扩大,且首次纳入了药品品种,进一步推动国家药品审评审批制度改革。
 
  自首次提出药品应用真实世界研究以来,不到两年时间就有10个药品纳入试点,其中4个申请人在准备开展真实世界研究;3个正在开展真实世界研究;3个已申报注册的品种中,普拉替尼胶囊(2021.03)、氟轻松玻璃体植入剂(2022.06)已先后获批上市。
 
  普拉替尼胶囊适用于既往接受过含铂化疗的转染重排(RET)基因融合阳性的局部晚期或转移性非小细胞肺癌成人患者的治疗。2020年9月,Blueprint Medicines公司开发的普拉替尼胶囊在美国获批,同年10月就进入乐城药品真实世界研究应用试点,2021年3月获国家药监局附条件批准上市,为国内首个选择性RET抑制剂,前后时间不到7个月。
 
  米内网数据显示,普拉替尼胶囊2022年Q1在中国重点省市公立医院终端销售额为148万元,已超过2021年Q2~Q4的销售额总和。在首发优势及临床疗效的共同驱动下,普拉替尼胶囊的市场潜力正逐步释放。
 
  近两年中国重点省市公立医院终端普拉替尼销售趋势(单位:万元)
  来源:米内网重点省市公立医院终端竞争格局
 
  氟轻松玻璃体内植入剂是我国基于境外临床试验数据及国内真实世界数据批准的首个进口注册药品,适用于治疗累及眼后段的慢性非感染性葡萄膜炎,具有眼底局部给药和长达36个月持续稳定释放药物、减少疾病复发、降低传统治疗副作用大和增加用药依从性等优点。
 
  2020年12月,氟轻松玻璃体内植入剂被纳入在海南博鳌乐城真实世界研究应用试点;2022年6月,国家药监局批准该进口品种上市。据生产企业推算,通过药品真实世界研究,该药品商业化速度加快1年有余,成本不到随机对照试验的1/4。
 
  此外,Photocure ASA公司的5-氨基酮戊酸己酯盐酸盐膀胱注射液于今年3月纳入药品真实世界研究试点,这是一种辅助膀胱癌诊断或手术的光敏剂类药物,2021年8月作为临床急需进口药品获批在海南省人民医院乐城院区使用。
 
  全面赋能中药儿药及罕见病研发
 
  近年来,真实世界研究在国内持续升温,目前被广泛应用到各类新药研发领域,不乏多个成功案例。
 
  2013-2017年,石药集团对其拳头品种马来酸左旋氨氯地平片开展了与原研药在高血压治疗中的RWS,纳入患者高达10000余例、覆盖100多家医院。研究表明:前者可降低成本29%,心脑血管事件发生率相似,不良反应发生率更低。2019年12月,该药的临床数据获得美国FDA完全认可,且不需额外开展其他临床试验,成为中国本土药企首获美国FDA完全批准的创新药,RWS在其成功获批中发挥了至关重要的作用。
 
  事实上,自2003年起,石药集团已在中国推广销售马来酸左旋氨氯地平片,米内网数据显示,该药2021年在中国三大终端6大市场(统计范围详见本文末)的销售规模超过12亿元,同比增长15.94%,疗效成果显然得到销售市场的验证。
 
  近年来中国三大终端6大市场马来酸左旋氨氯地平片销售趋势(单位:万元)
  来源:米内网数据库
 
  不仅是化学药,RWS还被积极应用于中药研发领域,如启东盖天力药业的一项以槐杞黄颗粒为研究对象的RWS,与同期开展的槐杞黄颗粒相关标准Ⅳ期RCT对比发现,在标准Ⅳ期RCT中,由于试验设计的局限性,有一半患者难以接受有效的治疗;而在RWS中,接受槐杞黄颗粒治疗的患者数量更多。RWS可以不设置空白对照,这对于入组患者而言,无疑起到积极作用。
 
  此外,业内人士指出,“RWS可以帮助药企深入探究上市后中药真实临床效果,获得更全面的安全性和有效性信息,还能增加更多的临床应用价值,取得符合真实临床情况的成果。”
 
  除助力中药研发上市,罕见病药及儿药领域更是在RWS上获益颇丰。
 
  针对罕见病药,早在2018年10月,CDE基于三家医院患者数据的回顾性研究获得RWE,扩大了贝伐珠单抗(用于治疗转移性癌症,包括罕见病脑胶质瘤)的适应症。相关RWS还提供了血管内皮生长因子突变和脑转移等不同患者亚组中的疗效数据,多角度证实了贝伐珠单抗联合疗法的有效性和安全性。
 
  在儿药方面,产品短缺而导致超说明书用药的情况十分普遍,利用RWS扩大适应症,能为儿童人群的临床合理用药提供支持。例如,布洛芬注射液通过开展低龄患儿剂量合理性的RWS,补充在中国儿童人群中的临床证据,获批用于6个月及以上儿科患者的解热和镇痛治疗;丙酸氟替卡松吸入气雾剂通过开展1~4岁儿童用药安全性监测的RWS获得安全性证据,获批用于中国哮喘儿童人群范围至≥1岁儿童适应症等。
 
  结语
 
  真实世界研究作为新的研究方法,通过在真实医疗环境中获得质量可靠的数据,简化和避免了传统临床试验遇到的难题,该研究方法将成为今后科研发展的必然趋势。真实世界证据的使用无疑是为药品耗时极长的临床试验提供了重要的补充机制,有望成为新药?加速审评审批?的下一个突破口。
 
  来源米内网数据库CDE官网等
 
  注:米内网《中国三大终端6大市场竞争格局》,统计范围是:城市公立医院和县级公立医院、城市社区中心和乡镇卫生院、城市实体药店和网上药店,不含民营医院、私人诊所、村卫生室,不含县乡村药店;米内网重点省市公立医院化学药终端竞争格局数据库是以20+省市,近700家样本省市公立医院的化学药采购数据为基础,对化学药全品类进行连续监测的样本省市样本医院数据库;上述销售额以产品在终端的平均零售价计算。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP