资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

我国养老保险制度不断完善 能够保证养老金按时足额发放

news.PharmNet.com.cn 2022-08-26 新华网  字号:放大 正常
  养老金关系亿万退休人员生活。人力资源和社会保障部养老保险司副司长亓涛25日表示,党的十八大以来,养老保险事业快速发展,积累了坚实物质基础,制度运行更加稳健,基金更可持续,能够保证养老金按时足额发放。
 
  亓涛在当天中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上说,2021年企业职工基本养老保险基金收入4.4万亿元,基金支出4.1万亿元,当期收支总体平衡,略有结余,今年以来基金运行继续保持平稳态势。
 
  今年1月,基本养老保险全国统筹制度启动实施,对基金困难省份的支持力度更大,上半年已完成1240亿元的资金调拨工作,有力支持了困难省份的养老金发放。当前企业职工基本养老保险基金累计结余5.1万亿元,有较强的保障能力。
 
  此外,财政有补助,长远有储备。中央财政对企业职工基本养老保险基金的补助力度持续加大,今年达到6500亿元左右,并重点向西部地区和老工业基地倾斜。全国统筹实施后,还建立了地方财政的投入机制。全国社保基金有超过2.6万亿元的战略储备,中央层面已划转国有资本1.68万亿元充实社保基金。
 
  今年我国按照4%的比例继续上调退休人员养老金。“目前,增发的养老金已发放到位。”亓涛说,“下一步,还将综合采取一系列措施,推动养老保险制度不断改革完善,促进制度更加公平更可持续,保证养老金的按时足额发放。”
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP