资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

国家卫健委:截至2021年底 中国医师数已超428万人

news.PharmNet.com.cn 2022-08-26 中国新闻网 字号:放大 正常
  国家卫健委25日召开新闻发布会,介绍党的十八大以来卫生健康科技创新与医学教育工作进展成效。国家卫生健康委科教司监察专员刘登峰在会上介绍,近年来,国家卫健委持续加强全科、儿科、精神科等紧缺人才培养,截至2021年底,全国医师数量已达到428.7万人,千人口医师数达到3.04人,数量接近发达国家医师配置水平。
 
  刘登峰介绍,近年来,国家卫健委持续深化医教协同改革,为卫生事业发展提供可靠人才保障。推动医学教育纳入法治化保障,基本医疗卫生与健康促进法和医师法都明确要求完善医学教育、毕业后教育、继续教育的三阶段医学教育体系,建立健全住院医师规范培训制度。国办出台三个文件,对医学教育改革作出专门的部署,卫健委深化医教协同改革,狠抓制度落实,累计培训住院医师83万人。
 
  同时,注重问题导向,持续加强全科、儿科、精神科等紧缺人才培养,截至2021年底,全国医师数量已达到428.7万人,千人口医师数达到3.04人,数量接近发达国家医师配置水平。其中,全科、儿科、精神科医生分别达到43.5万人、20.6万人和6.4万人,分别较2012年增长了295%、102%和173%,为健康中国建设和卫生事业发展、医疗水平提高提供了坚实的人才保障。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP