资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

美团又开店了,这次是西南!

news.PharmNet.com.cn 2022-08-30 医药网 字号:放大 正常
  近日,由万和药房与美团联合打造的西南首家24小时美团智慧药房,在重庆正式开店运营。
 
  目前,该智慧药房24小时支持市民到店自助购药以及骑手自助取货。到店自助购药的市民,可直接根据需求选择药品,完成自助下单、自助购药、自助取药流程。
 
  顾客也可通过美团App或美团外卖App中“买药”频道内下单。下单后,智慧药房内的自动分拣设备就可根据订单信息在货架前快速取货,并通过机械臂将订单药品运送至打包模块,完成自动打包和小票打印,并放入自助交接柜中,骑手输入取货码即可取到商品,进行配送。
 
  01 有效提升坪效,但运维费用不低
 
  在数字化、科技化浪潮下,互联网以不可阻挡的趋势席卷全行业,医药零售领域也不例外。
 
  据了解,美团智慧药房采用了视觉识别、自动化控制等技术,实现从分拣、合单、打包、交接全流程自动化管理,同时实现分拣出库全流程监控,并通过系统化校验功能保证用药安全。这种销售方式打破了传统药店人工定时售药模式,实现了全天候智能自助售药,解决了市民购药排队和夜间购药难题。
 
  此外,智慧药房的开设可以有效提升坪效,节省开店成本。据了解,传统100平米的零售药房可陈列1800到2200sku,而智慧药房占地面积仅10平米,可存储1000到1500sku,药品存量高达5000到8000盒,同等面积下可大幅度提升门店在售sku,为店使用面积增加坪效。
 
  同时,智慧药房为门店增加了夜间各大外卖平台订单自动化履约服务,无需人员值守提升门店带来经营时长,节省了人工成本,也突破了经营上的时间限制和地理限制。
 
  而且,24小时智慧药房嫁接在实体药店的基础上,主要满足日常用药、紧急用药、慢病用药、处方药等品类的需求,延伸了药店服务的半径和深度。
 
  但是,值得注意的是,一家智慧药房要开起来,所需的成本、运维费用其实也不低。比如,据前瞻产业研究院预估,智慧药房建设成本一般在系统采购部分就已达上百万,这是最基本的开店成本,此外,在运营过程中还需要考虑保养费用,硬件损坏费用、磨损费用、人工上门调整药品等成本,这也是费用支出的大头。
 
  02 美团线下布局之路,从实体药店合作开始
 
  作为医药O2O的领军企业之一,美团目前在实体药店的布局并不多,2021年9月份,其与河南越人大药房合作开展的无人零售药店试点“美团买药越人大药房”在郑州营业,该门店可以说是美团全国第一家线下药店。
 
  美团更多是通过跟实体药店合作的方式开辟另一种模式。比如,去年美团买药针对市民线上买药,尤其是夜间购药的需求,与线下药店合作打造了“24小时药店”,北京第一家24小时智慧药房在酒仙桥落地。
 
  除北京外,24小时智慧药房已经在河南、广东、山东等省市逐步落地。
 
  美团买药负责人说道:“在数字化浪潮下,美团买药致力于成为医药商家数字化小帮手。未来,美团买药将投入更多资源,通过24小时智慧药房等科技手段,助力实体药店数字化升级,帮助商家解决经营难题。”
 
  同时该负责人表示,美团买药希望成为用户的“家庭药箱”,无论是急用药还是高血压、糖尿病、心脑血管疾病等慢性病都能通过美团买药满足用药需求。
 
  可以看到,现阶段美团的策略是围绕着“送药平台”这个核心,做大平台经济,针对传统药店数字化、智能化等方面的现状进行赋能,无人售药(机)成为了其与实体药店深度合作的切入口。
 
  03 “烧钱”打江山易,守江山难
 
  据业内专家推测,预计到 2030 年我国医药电商市场可能增长 10 倍,达到上万亿元的规模,上升空间依旧巨大。巨大的市场潜力吸引了众多互联网巨头进军医药电商领域,其投资力度和速度在近两年都有了明显的提升,业绩表现也依旧亮眼。
 
  今年5月,阿里健康公布了2022一季度业绩报告。截至2022年3月31日,阿里健康该财年总收入为205.8亿元人民币,同比增长32.6%;毛利41.1亿元,同比增长13.6%。报告期内,阿里健康医药自营业务收入达179.1亿元,同比增长35.5%。
 
  近期,京东健康发布半年度业绩报告。报告期内,京东健康营业总收入为人民币202亿元,其中有175亿是销售医药和健康产品所得商品收入,同比增长了48.6%。截至2022年6月30日,有超过1000家服务商家入驻京东健康服务平台,京东健康年度活跃用户数量达到1.3亿,同比净增加2270万,日均在线问诊咨询量已超过25万。
 
  与阿里健康、京东健康并称为“互联网医疗三巨头”的平安健康去年10月宣布2.0战略深化转型,试图跳出“卖药”模式,在“管理式医疗+家庭医生会员制+O20医疗健康服务网络”三大方向深耕,构建一站式平台生态。
 
  本月,叮当快药母公司叮当健康科技集团有限公司正式通过港交所聆讯。据招股书显示,截至2021年12月31日,叮当快药已经在北京、上海、广州等14个城市共计设立了286家智慧药店。从初期与传统药店合作的“轻资产”模式转向自建药店和配送系统的“重资产”模式。
 
  足见,互联网平台都卯足了劲,想在医药健康领域分一杯羹,重流量、重用户的“原始基因”让这些互联网巨头在入局之初抢占了优势,各自都培育了一定的市场。
 
  然而,靠“烧钱”固然可以快速做大市场,资本热钱的大量涌入帮助巨头们打下江山,但没有资本加持后多数难以为继,毕竟,守江山可不是件容易的事。因此,在电商领域形成自身的竞争优势,做出特色,才是平台发展的正确打开方式。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP